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7 Gründe, warum du Kombucha trinken solltest

Super Foods waren gestern – Wir verraten dir 7 Gründe, warum du fermentierte Getränke wie Kombucha trinken solltest.


Es gibt zahlreiche Super Drinks wie Kombucha, Kefir und Co. Der Exot unter den gesunden Drinks ist der Kombucha. Er besteht aus Wasser und Tee mit Zucker, der von verschiedenen Bakterien und Hefe fermentiert wird.

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Biochemische Prozesse machen den herkömmlichen Tee zu einem prickelnden Getränk voller Mikroorganismen und Leben. Es gibt unzählige Gründe Kombucha zu trinken. Die 7 wichtigsten findest du hier.

#1 Kombucha kann die Verdauung unterstützen

Kombucha enthält lebendige Mikroorganismen, die positive Auswirkungen auf deine Verdauung haben können. Die Organismen können sich im Darm ansiedeln und das Wachstum unerwünschter Bakterien verringern. Kombucha enthält außerdem organische Säuren, wie Milchsäure und Essigsäure, die die Verdauung ebenfalls positiv beeinflussen können. Das erleichtert dem Körper, den vollen Nährstoffgehalt aus der Nahrung aufzunehmen. In einem sauren Milieu fühlen sich außerdem krankmachende Keime selten wohl. Dies kann zu deiner Gesundheit beitragen.

#2 Milchsäurebakterien für den Säurehaushalt

Kombucha enthält lebende Bakterien, namens Milchsäurebakterien. Diese unterstützen einen ausgeglichenen Säurehaushalt im Darm und eine gesunde Darmflora. Das Immunsystem und die Verdauung können von Milchsäurebakterien merklich profitieren. Sie können für eine verbesserte Verdauung und einen ausgeglichenen Cholesterinspiegel sorgen.

#3 Vitamin B in Hülle und Fülle

Die Bakterienkulturen sind nicht nur für dein Verdauungssystem wichtig. Sie produzieren gleichzeitig organische Säuren und B-Vitamine. B-Vitamine sind an unzähligen Prozessen im Körper beteiligt und damit universell wichtige Nährstoffe für deine Gesundheit.

Folgende B-Vitamine konnten im Kombucha nachgewiesen werden:

  • B1 – Thiamin
  • B2 – Riboflavin
  • B3 – Niacin
  • B6 – Pyridoxin
  • B9 – Folsäure
  • B12 – Cobalmin

#4  Steigerung deines Energielevels

Kombucha ist eine wahre Energiebombe. Wird der Kombucha mit schwarzem oder grünen Tee angesetzt, enthält er später auch weiterhin Koffein! Das belebt gleichmäßig und konstant, anders als bei der Wirkung von Kaffee zum Beispiel. Die enthaltenen B-Vitamine tragen ebenfalls zu einer Steigerung des Energielevels bei. Sie sind im Energiestoffwechsel jeder Zelle unverzichtbar.

#5 Säuren und Enzyme

Kombucha enthält eine lange Liste von bestimmten Säuren und Enzymen. Dazu zählen:

  • Enzyme im Kombucha: Bromelain
  • Säuren im Kombucha: Glucuronsäure, Hyaluronsäure, Milchsäure, Äpfelsäure, Chondroitinsulfat, Gerbsäure, Usninsäure

Diese organischen Säuren und Enzyme können dem Körper helfen das System zu reinigen. So werden deine Bauchspeicheldrüse und Leber entlastet.

#6 Kombucha schmeckt lecker

Die Kombination aus Tee und Zucker klingt nicht besonders aufregend. Der Kombucha Teepilz, Scoby genannt, sorgt allerdings für die Geschmacksexplosion. Die leichte Kohlensäure wirkt erfrischend und spritzig. Die Süße des Zuckers und die leichte Säure runden den Geschmack deines prickelnden, fermentierten Tee Getränks ab.


Der Tee, der Zuckergehalt und die Dauer der Fermentation machen aus jedem Kombucha ein neues Geschmackserlebnis. Hinzu kommt die Möglichkeit den Kombucha während der 2. Fermentation mit Obst, Beeren, Gewürzen oder Säften zu verfeinern. Auf unserem Blog findest du Kombucha Rezepte, die gesund, lecker und einfach sind.

Kombucha Rhabarber

#7 Kostengünstig und einfach

Brew it yourself! Sobald du dir deinen Kombucha-Pilz mit Starterflüssigkeit besorgt hast, kann es losgehen. Tee kochen, Zucker dazu, abkühlen lassen und den Scoby hineinlegen. Der Teepilz erledigt die ganze Arbeit für dich. Nach 5-7 Tagen hast du ein leckeres Kombucha Getränk. Wir empfehlen dir Tee und Zucker aus kontrolliert biologischem Anbau zu verwenden. Der Kombucha gelingt aber auch mit konventionell hergestellten Produkten.

Das ist doch ein ziemlich sparsamer Weg, um deinem Körper und Gaumen etwas Gutes zu tun. Lass Mikroben toben!

FAQ

Ist Kombucha gesund?

Unpasteurisierter Kombucha enthält viele lebende Mikroorganismen, die deine Gesundheit unterstützen können. B-Vitamine werden produziert und Milchsäurebakterien können Verdauungsprozesse optimieren.

Wie schmeckt Kombucha?

Prickelnd, süß-säuerlich. Das erfrischende Getränk besitzt durch die Fermentation eine leichte Kohlensäure.

Aus welchen Zutaten besteht Kombucha?

Kombucha besteht aus Zucker, Wasser, Tee und der Kombucha Kultur. Diese setzt sich zusammen aus dem Tee Pilz (auch Scoby genannt) und etwas Ansatzflüssigkeit. Mit dieser Kultur kannst du dir dein Super Drink einfach selbst brauen.

Wo kann ich Kombucha kaufen?

Den fermentierten Tee kannst du beispielsweise bei Fairment online bestellen oder in einigen Supermärkten und Bioläden kaufen. Alternativ kannst du ihn dir auch selber zu Hause brauen.

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Kommentare (3)

lieber fairmentierer,

ich bin sehr angetan von kombucha und würde ihn gerne häufig trinken. mein problem ist, dass ich aufgrund von candida befall und leaky gut (ihr schreibt genau dagegen hilft kombucha) eine fructose intoleranz entwickelt habe und sämtliche zuckerarten inkl. süßungsmitteln und alkohol meiden soll. schließt das nun den kombucha genuss aus? ich bin etwas verwirrt davon, dass der scoby einerseits reichlich zucker zum wachsen braucht und ihn im magen förmlich aufsaugt, andererseits in eurem blog steht, der kombucha sei des zuckers wegen sehr süß…
und zu eurem kombucha speziell: wo finde ich ihn in berlin? habt ihr eine liste der verkaufenden einzelhändler?

beste grüße

peter

bin leider auch ein Candita geplagter Mensch und werde bei dem Restzucker stutzig, wieso geht das trotzdem, dass Kombucha diese Pilze killt? Liebst, Lea

Ich habe mich auch lange mit dem Thema auseinandergesetzt. Die Studienlage scheint so zu sein, dass der Zucker ja den Candida füttert (http://persephonemagazine.com/2011/11/why-kombucha-and-candida-dont-mix/). Deshalb kann Kombucha zu einer Verschlechterung der Situation führen.
Meine Kids hatten diverse Nahrungsmittelunverträglichkeiten, weshalb ich unter anderem auf Kombucha und Fermente gekommen bin. Die Beiden durften weder Fructose, noch Milch in irgendeiner Form zu sich nehmen. Im Endeffekt war es also so, dass sie eigentlich fast nichts mehr essen durften, was sie vertragen hätten. Zuerst habe ich über Kefir gelesen, dass er so gut für das Mikrobiom ist, also haben die beiden eine Espresso-Tasse voll davon bekommen und es sehr gut vertragen. Etwas später bin ich auf Kombucha gestoßen und bin genauso verfahren. Nach und nach haben sich die Unverträglichkeiten gebessert.
Natürlich kann ich nicht sagen, dass gerade der Kombucha den Candida gekillt hat, vielmehr ist es wichtig, die Ernährung so umzustellen, dass Candida nicht Überhand nimmt. Wir haben komplett auf Zucker, auch Obst, verzichtet und zunächst einmal 3 Wochen Diät gehalten. Zusätzlich haben wir zu jeder Mahlzeit ein probiotisches Lebensmittel zu uns genommen, um gute Darmbakterien anzusiedeln. Die wurden dann zunehmend mit Ballaststoffen gefüttert, sodass die „guten“ Bakterien die „schlechten“ im Griff hatten.
Wer keine Probleme mit Histamin hat, der kann einfach mit Sauerkraut anfangen, oder Milchkefir machen. Wenn die erste „Aufräumarbeit“ erledigt ist, dann kann man immer noch zum Kombucha-Brauer werden ?.
Viele Grüße
Silvia

Fairment - TV

Das sagen unsere Kunden

  1. 5 out of 5
    „Kombucha hat meine Oma damals schon immer gemacht. Mit Fairment bin ich in ihre Fußstapfen getreten“

    Danke Fairment. Dank euch gibt es bei mir jetzt immer frische Fermente auf den Tisch. Das tut dem Geldbeutel aber vor allem der Gesundheit ganz gut. Die Community hat mich immer mit Rezepten inspiriert.

  2. 5 out of 5
    „Fairment hat meine Küche erobert. Ich backe jetzt auch mein eigenes Sauerteig Brot.“

    An einer Darmerkrankung leidend, tragen Fermente einen großen Teil zu meiner Gesunderhaltung bei. Fairment klärt auf und macht den Einstieg in die Welt der Fermentation mit ihren Produkten leicht, unterhaltsam und stylisch.

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