;
  • Versandkostenfrei ab 75€
  • Kauf auf Rechnung
  • Zertifizierte Qualität
Vegan Bio Erfüllen die EU-Normen für ökologischen Landbau

Wasserkefir – Welche Inhaltsstoffe sind enthalten?

Überall kannst Du lesen, wie toll Wasserkefir ist, dass Du ihn trinken solltest und wie gut es dem Körper tut. Aber was sind eigentlich die Wasserkefir Inhaltsstoffe! Welche Inhaltsstoffe sind im Wasserkefir enthalten und welche Rolle spielen sie für unseren Körper? Wir verraten es Dir!

Wasserkefir im Überblick

Wasserkefir ist ein fermentiertes Getränk. Es wird aus Zuckerwasser mit Trockenobst mithilfe von Wasserkefir-Kristalle hergestellt. In den Kristallen leben natürliche Hefen und Bakterien, die zur Herstellung des Wasserkefirs essenziell sind. Das Gemisch wird abgedeckt und für 1-3 Tage bei Raumtemperatur fermentiert.

Während dieser Zeit wandeln die Bakterien den Zucker und den Stickstoff aus dem Trockenobst in verschiedene Inhaltsstoffe. Gleichzeitig vermehren sich die Mikroorganismen.

Im Rohzustand ist Wasserkefir mit Limonade vergleichbar und nicht sonderlich gesund. Die anschließende Fermentation ändert einiges. Im fermentierten Zustand ist es viel gesünder und armer an Zucker, als herkömmliche Limonade. Warum? Aus dem Zuckerwasser wird ein süß-saures, prickelndes Geschmackserlebnis mit wichtigen Inhaltsstoffen.

Gut zu wissen: Entdecke auf unserem Portal die faszinierende Welt der Darmbakterien, einschließlich sporenbildende Bakterien. Erfahre, wie Probiotika und Präbiotika mit der Darmflora interagieren, informiere dich über Darmprobleme und erkunde, was eine Darmkur beinhaltet.

Wasserkefir Inhaltsstoffe im Überblick

B Vitamine

Es gibt an der Zahl 8 B-Vitamine, die Dein Körper zum Überleben benötigt. Diese sind essenziell. Wasserkefir enthält in geringen Mengen B1, B3, B6 und B12.

B-Vitamine sind am Energiestoffwechsel im Körper beteiligt. In jeder einzelnen Zelle Deines Körpers wird Energie produziert, und zwar aus Kohlenhydraten und Fetten. Außerdem werden Aminosäuren ab- und umgebaut. Dazu werden B-Vitamine benötigt.

Milchsäure

Ein großer Teil des Zuckers wird in Milchsäure abgebaut. Dies gibt dem Wasserkefir den charakteristischen süß-säuerlichen Geschmack. Milchsäure kann teilweise im Dünndarm aufgenommen werden und im Körper zu Energie abgebaut werden. Ein großer Teil landet auch im Dickdarm und wird von den dort ansässigen Darmbakterien verstoffwechselt. Insgesamt kann Milchsäure anregend auf die Verdauung auswirken.

Ethanol

Hefen produzieren aus Zucker geringe Mengen Ethanol (Alkohol). Bei der Produktion von Bier und Wein ist dies beispielsweise der Fall. Auch beim Brot Backen sind die Hefen aktiv.

In Wasserkefir entstehen geringe Mengen Ethanol aus dem verstoffwechselten Zucker. Ein Großteil davon wird von Essigsäurebakterien (Acetobakter) sofort weiter in Essigsäure oxidiert, sodass der fertige Wasserkefir nur geringe Mengen Alkohol enthält. Du kannst ihn also unbedenklich trinken.

Es gilt die Faustregel: Je länger der Kefir fermentiert, desto mehr Alkohol ist enthalten. Unter Luftabschluss entsteht mehr Alkohol. Beispielsweise in einer verschlossenen Flasche bei der Zweitfermentation.

Essigsäure

Der süß-säuerliche Geschmack kommt neben der Milchsäure durch Essigsäure zustande. Diese wird aus Ethanol hergestellt und schmeckt nicht ganz so adstringierend wie die Milchsäure. Du brauchst aber keine Angst zu haben, dass Dein Wasserkefir nach Essig schmeckt. Die enthaltenen Mengen sind zu gering, um den Geschmack negativ zu beeinflussen.

Vitamin C

Vitamin C ist im Körper wichtig, um Bindegewebe zu bilden, Schäden zu reparieren und ein gesundes Immunsystem zu pflegen. Die Bakterien im Wasserkefir produzieren geringe Mengen dieses Vitamins. Das macht Wasserkefir zu einer noch reichhaltigeren Vitaminquelle.

Vitamin K

Bakteriell hergestelltes Vitamin-K ist für den menschlichen Stoffwechsel bioaktiv und wird in die chemische Klasse Vitamin-K2 eingeteilt.

Geschätzte 60 % aller Deutschen haben einen Vitamin-K-Mangel, was das Risiko für Osteoporose und Testosteronmangel (bei Männern) bedeutend steigern kann. In geringen Mengen ist Vitamin-K in Wasserkefir enthalten.

Ballaststoffe

Die Mikroorganismen leben zu 99 % in den Wasserkefir-Kristallen. Die Kristalle bestehen aus einer Polysaccharid-Matrix, dem Kefiran. Geringe Mengen dieses Ballaststoffs sind löslich im Wasserkefir vorzufinden. Beim Trinken des Wasserkefirs können über den Magen-Darm-Trakt in Deinen Dickdarm gelangen und Darmbakterien als Nahrungsgrundlage dienen.

Probiotika

Kefir enthält die lebenden Mikroorganismen. Die genaue Zusammensetzung findest Du im Beitrag über Wasserkefir Bestandteile.

Ein Teil dieser lebendigen Mikroorganismen kann sich in Deinem Dickdarm ansiedeln und es schädlichen Darmbakterien erschweren. Sie produzieren viele Stoffe, die gesund für Deinen Körper sind.

Eine gesunde Darmflora ist absolute Grundlage für einen gesunden Körper, mit probiotischen Nahrungsmitteln schaffst Du die ideale Grundlage.

Liest Du noch oder fermentierst Du schon?

Mehr über die Wirkungen erfährst du hier: Wasserkefir Wirkung. Bist du bereit Deinen eigenen prickelnden Wasserkefir herzustellen? Im fairment Shop kannst Du Dein Wasserkefir Starter Kit bestellen mit allem, was du zum Loslegen brauchst.

In weiteren Beiträgen hier bei Fairment geben wir Dir weitere tolle Rezepte, Tipps, um Dein Geschmackserlebnis weiter zu steigern.

FAQ

Ist Wasserkefir gesund?

Der Kefir enthält viele wichtige Nährstoffe wie beispielsweise Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente. Diese Nährstoffe braucht dein Körper. Deshalb können wir Kefir als gesund einstufen.

Was brauche ich zur Herstellung eines Wasserkefirs?

Du benötigst Wasser, Wasserkefir-Kristalle, Zucker, Trockenobst und Zitronensaft.

Quellen

Fiorda, Fernanda Assumpcao; de Melo Pereira, Gilberto Vinicius; Thomaz-Soccol, Vanete; Rakshit, Sudip Kumar; Pagnoncelli, Maria Giovana Binder; Vandenberghe, Luciana Porto de Souza; Soccol, Carlos Ricardo (2017): Microbiological, biochemical, and functional aspects of sugary kefir fermentation – A review. In: Food microbiology 66, S. 86–95. DOI: 10.1016/j.fm.2017.04.004.

Fairment - TV

Das sagen unsere Kunden

  1. 5 out of 5
    „Kombucha hat meine Oma damals schon immer gemacht. Mit Fairment bin ich in ihre Fußstapfen getreten“

    Danke Fairment. Dank euch gibt es bei mir jetzt immer frische Fermente auf den Tisch. Das tut dem Geldbeutel aber vor allem der Gesundheit ganz gut. Die Community hat mich immer mit Rezepten inspiriert.

  2. 5 out of 5
    „Fairment hat meine Küche erobert. Ich backe jetzt auch mein eigenes Sauerteig Brot.“

    An einer Darmerkrankung leidend, tragen Fermente einen großen Teil zu meiner Gesunderhaltung bei. Fairment klärt auf und macht den Einstieg in die Welt der Fermentation mit ihren Produkten leicht, unterhaltsam und stylisch.

Newsletter

Sichere dir jetzt 10% Rabatt auf deine Bestellung. Abonniere unseren Newsletter und erhalte spannende News zum fermentieren.