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Blaubeer-Wasserkefir

Klein, aber fein! Die Blaubeere ist eine wahre Vitaminbombe und auch noch herrlich im Geschmack! Dies gepaart mit Kefir – ein Traum! Der selbstgemachte Blaubeer-Kefir ist der perfekte Ersatz für süße industrielle Limonade!

Ich persönlich liebe Blaubeeren und bereite sie in jeglicher Art zu. Ob es morgens zum Frühstück ist, oder als Snack oder Shake – für mich peppen sie jegliche Mahlzeit auf! Also warum nicht auch mal kombiniert mit Wasserkefir!

Blaubeeren ergänzen den Kefirgeschmack perfekt und verleihen ihm zudem noch eine schöne bläuliche Farbe! Denn Blaubeeren enthalten eine hohe Konzentration blauer Farbstoffe!

Blaubeeren sind nicht nur super lecker, sondern haben es für ihre Größe auch noch ganz schön in sich.

Sie sind wahre Vitaminbomben und sind vollgepackt mit:

  • Vitamin C & E
  • Karotinoide
  • Gerbstoffe
  • Eisen
  • Kalzium
  • Magnesium
  • Hoher Ballaststoffgehalt

Die Kombination aus frischen Blaubeeren und süßem Kefir ergänzt sich wunderbar und lässt alle Blaubeeren-Fans dahin schmelzen 😉

Rezept: Blaubeer-Wasserkefir

Tipp: Verwende ein großes Glas, dass noch 1 bis 2 cm Freiraum im Glas ist.

Zutaten

1 L Wasser

Prise Salz

2 tl Ahornsirup oder Honig

50-80 g Wasserkefir Kristalle

25 g Zucker

handvoll Blaubeeren

Zubehör

Gärgefäß

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Zubereitung

  1. Vermenge Zucker, Salz, Ahornsirup mit ca. 200 ml kochendem Wasser in einem Topf und rühre bis sich alles aufgelöst hat.
  2. Stell den Topf beiseite und warte bis sich die Masse abgekühlt hat.
  3. Gib nun die Masse mit den Wasserkefikristallen und dem restlichen Wasser in das Gärgefäß.
  4. Nun beginnt der Fermentationsprozess: verschließe das Gärgefäß und stell es für 12 Stunden an einen dunklen Ort.
  5. Nach 12 Stunden solltest Du deinen Kefir probieren, er sollte jetzt schon eine süße Note haben. Falls er dir noch nicht süß genug ist, lass ihn noch etwa 4-6 Stunden fermentieren und probiere immer mal wieder. Die Temperatur in der Du den Kefir lagerst ist entscheidend dafür wie lange der Kefir braucht! (Umso kälter die Raumtemperatur, desto länger braucht er)
  6. Siebe die Kefirkristalle aus dem Gefäß, sobald der Kefir die gewünschte Süße hat.
  7. Füge nun die gewaschenen Blaubeeren hinzu und verschließe das Gefäß wieder. Stell das Gefäß für weiter 24 Stunden wieder zurück.
  8. Jetzt ab in den Kühlschrank und gekühlt genießen! Prost!

Tipp: Das Gefäß zwischendurch öffnen, damit die entstehende Kohlensäure entweichen kann. Ansonsten besteht Explosionsgefahr ;)! 

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Foto: © depositphotos.com/tycoon

Kommentare (6)

Also mein Blaubeer-Kombucha wird nicht so schön blau wie eurer 😉
Bei mir bleibt der Kombucha hell, die Blaubeeren färben nicht ab, der Geschmack kommt aber in das Getränk.
Ach so, ich habe frische Blaubeeren genommen.

Huhu, kann es sein, dass ihr in dem Rezept die Trockenfrüchte vergessen habt? Bei mir tut sich in dem Gefäß so gar nichts (hab’s eine Nacht stehen lassen).

Liebe Andrea,
anstelle der Trockenfrüchte benutzt man in diesem Fall frische Blaubeeren in der Zweitfermentation. Das funktioniert genauso gut. Das sich bei Dir nichts tut kann vielleicht daran liegen das es bei dir kühler ist? Ansonsten einfach noch weitere 24 Stunden abwarten 🙂

LG Jean von Fairment

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    An einer Darmerkrankung leidend, tragen Fermente einen großen Teil zu meiner Gesunderhaltung bei. Fairment klärt auf und macht den Einstieg in die Welt der Fermentation mit ihren Produkten leicht, unterhaltsam und stylisch.

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