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Essen bei Durchfall: Hilfreiche Lebensmittel auf einen Blick

Durchfall plagt die meisten von uns hin und wieder. Die Ursachen dafür sind vielfältig und reichen von verdorbenem Essen bis zu chronisch-entzündlichen Darmerkrankungen. Informiere dich hier über hilfreiche Lebensmittel bei Durchfall!

Schneller Otto, Montezumas Rache, Dünnpfiff: Durchfall hat viele Namen.

Der Fachbegriff Diarrhoe setzt sich aus den griechischen Wörtern dia (durch) und rheo (fließen) zusammen.

 Jeder von uns hat bestimmt schon einmal Durchfall erlebt.

Beim Durchfließen im Darm stellt sich die Frage: Was essen bei Durchfall? Hier erfährst du alles Wissenswerte und lernst die 10 besten Lebensmittel bei Durchfall kennen.

Ursachen von Durchfall: Was steckt dahinter?

Durchfall? Was hilft gegen Durchfall? Oder: Wieso hat man Durchfall?

Diese Fragen beschäftigen viele. Die Durchfall-Ursachen sind enorm vielfältig.

Generell unterscheiden Mediziner bei den Ursachen dieser Darmprobleme zwischen akutem und chronischem Durchfall.

Durchfall entsteht, wenn das Verdauungssystem das Wasser des Nahrungsbreis nicht mehr absorbieren kann.  Der Stuhl wird flüssig und es kommt zu häufigen Darmentleerungen. Normalerweise wird dem Darminhalt im Dickdarm das Wasser entzogen und er dickt ein.

Das erklärt den Namen. Bei Durchfall ist dieser Mechanismus gestört.

Sind Bakterien und Viren wirklich die häufigsten Infektionsauslöser?

Bei akutem Durchfall sind Bakterien und Viren tatsächlich die häufigsten Auslöser einer Infektion. Allerdings sieht dies bei chronischem Durchfall anders aus. Durchfall gilt als chronisch, wenn er länger als zwei Wochen andauert.

In diesem Fall sind Bakterien und Viren selten die Verursacher. Stattdessen kommen Parasiten und chronisch-entzündliche Darmerkrankungen als Ursache infrage.

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Die 10 besten Lebensmittel bei Durchfall

Was essen bei Durchfall und Magenproblemen? Darmgesunde Ernährung bei Durchfall kann dazu beitragen, dass er schnell wieder vergeht. Die Ernährung bei Durchfall sollte in erster Linie aus Schonkost bestehen.

Schonkost bei Durchfall bedeutet: Alles vermeiden, was den Darm reizen könnte. Leichte Kost bei Durchfall verzichtet auf fettige, frittierte Speisen.

Die richtige Durchfall-Ernährung liefert dir wichtige Nährstoffe, ohne deine Verdauung zu beanspruchen.

Die besten Lebensmittel bei Durchfall sind leicht verdaulich und haben nur wenig Ballaststoffe. Probiotika können zusätzlich dazu beitragen, die beanspruchte Darmflora aufzubauen. Was darf man bei Durchfall essen? Hier sind unsere Top 10 Lebensmittel.

1. Der Klassiker: Die Vorteile von Zwieback

Generell gelten Weißmehlprodukte wie Zwieback nicht als besonders gesund. Zwieback leistet bei Magen-Darm-Problemen jedoch gute Dienste.

Schon unsere Großmütter haben ihrem Nachwuchs Zwieback gegen Durchfall verabreicht. Dieser Klassiker hat in der Durchfall-Ernährung immer noch seine Daseinsberechtigung.  Selbst Mediziner empfehlen Zwieback bei Durchfall.

Der extrem trockene Zwieback hat die Fähigkeit, Magensäure und Verdauungssäfte zu absorbieren. Das beruhigt den Darm und das gesamte Verdauungssystem.

Wer mit Essen gegen Durchfall beginnen möchte, kann dies zunächst mit Zwieback machen.

2. Wie geriebener Apfel und pürierte Bananen bei Durchfall helfen können

Ein weiterer Klassiker ist Banane gegen DurchfallHelfen Bananen gegen Durchfall? Die Antwort auf diese Frage ist ja. Eine Banane bei Durchfall wirkt wie Balsam im Darm. Der Grund, warum Bananen bei Durchfall wirken, heißt Pektin.

Das ist übrigens auch der Grund, warum Apfel gegen Durchfall hilft. Außerdem liefern Bananen bei Durchfall reichlich Kalium. Dieser Mineralstoff ist wichtig für den Flüssigkeitshaushalt des Körpers.

Pektin ist die Bezeichnung für Ballaststoffe, die das Immunsystem stärken. Pürierte Bananen und geriebener Apfel gegen Durchfall zählen zu den bewährten Hausmitteln.

Bei Äpfeln sitzen die meisten Pektine unter der Schale, deshalb solltest du den Apfel immer ungeschält reiben. Die Früchte zu zerkleinern, erleichtert dem Verdauungssystem die Arbeit.

3. Die Wirkung von Reis bei Magen-Darm Problemen

Ganz weich gekochter Reis bei Durchfall zählt ebenfalls zu den Lebensmitteln, die den Darm beruhigen. Allerdings sollte es weißer Reis sein. Die Ballaststoffe von braunem Reis bei Magen-Darm-Problemen würden das Verdauungssystem eher reizen.

Beim Kochen von Reis bilden sich Substanzen, die den Darm beruhigen und Durchfall entgegenwirken. Es ist ratsam, den Reis ordentlich zu salzen. Ein großes Problem bei Durchfall ist der Verlust von Flüssigkeit. Deshalb solltest du bei Durchfall immer viel trinken.

4. Können Kartoffeln bei Durchfall helfen?

Können Kartoffeln bei Durchfall oder Kartoffelbrei bei Durchfall helfen? Kartoffeln gehören zu den Nachtschattengewächsen, die reich an Lektinen sind. Bei Menschen mit chronischem Durchfall sind Kartoffeln deshalb eher nicht zu empfehlen. Allerdings sind Kartoffeln reich an Kalium. Bei akutem Durchfall können gekochte Kartoffeln dazu beitragen, den Verlust von Elektrolyten zu ersetzen.

5. Warum Möhrensuppe eine Überlegung wert ist

Karotten enthalten reichlich wie Bananen und Äpfel reichlich Pektingesunde Ballaststoffe. Zudem entstehen beim Kochen einer Möhrensuppe Oligosaccharide. Diese Ballaststoffe sind besonders bekömmlich. Deshalb zählt Möhrensuppe schon seit langem zu den bewährten Hausmitteln bei Durchfall.

6. Fettarme Brühen bei Durchfall

Fettarme Brühen liefern zahlreiche Mineralien und sind dabei leicht verdaulich. Bei Durchfall verliert der Körper viel Flüssigkeit und auch Elektrolyte. Diese Mineralstoffe sind unverzichtbar für den Stoffwechsel der Zellen. Gemüsebrühe, am besten selbst gekocht, liefert viele Mineralien.

Knochenbrühe ist ebenfalls ein empfehlenswertes Lebensmittel bei Durchfall. Knochenbrühe enthält Kollagenpeptide. Diese Bausteine für Kollagen braucht der Körper unter anderem für die Darmwand. Ein Drittel der gesamten Proteinmenge im Körper besteht aus verschiedenen Typen von Kollagen. Darüber hinaus enthält Knochenbrühe die Aminosäure Glycin, die günstig auf Entzündungen im Darm wirkt und das Immunsystem stärkt.

7. Darum können leicht verdauliche Gemüsesorten helfen

Gemüse bei Durchfall sind schonende Lebensmittel für den Darm, aber nur, wenn sie gut gekocht sind. Es kommt auch darauf an, leicht verdauliche Gemüsesorten zu wählen.

Kohlsorten wie

  • Kohl,
  • Brokkoli und
  • Bohnen

können Blähungen verursachen. Welches Gemüse ist bei Durchfall geeignet?

Sorten mit viel Wasser wie

  • Zucchini,
  • Kürbis und
  • Karotten

enthalten viele Mineralstoffe und Vitamine in leicht verdaulicher Form.

Die besten Flüssigkeiten bei Durchfall

Neben der geeigneten Ernährung brauchst du auch die richtigen Getränke bei Durchfall. Was Trinken bei Durchfall? Diese Frage taucht im Internet häufig auf. Bei Durchfall verlierst du viel Flüssigkeit. Deshalb gilt es, so viel wie möglich zu trinken, um diesen Verlust auszugleichen. Zwei bis drei Liter am Tag sollten es unbedingt sein.

Wasser und Kräutertee

Ein gutes Getränk bei Durchfall ist Kräutertee. Kamillentee wirkt besonders beruhigend auf Magen und Darm, aber auch Pfefferminz- und Fencheltee. Wichtig ist, Kräutertee in Bioqualität zu wählen. Verdünnte Obstsäfte werden meist ebenfalls gut vertragen. Bei Durchfall eignet sich neben Kräutertee auch Wasser. Vermeide nicht nur bei Durchfall Mineralwasser aus Plastikflaschen. Plastik wird mit gefährlichen Weichmachern hergestellt.

Elektrolytlösungen bei Diarrhoe

Elektrolytlösungen bei Diarrhoe können dazu beitragen, den Verlust von Mineralstoffen auszugleichen. Mit dem Stuhl gehen bei Durchfall große Mengen von Mineralien verloren.

Cola bei Durchfall: Mythos oder Wahrheit?

Dass Cola bei Durchfall helfen soll, ist ein weit verbreiteter Mythos. Ist Cola gut bei Durchfall? Die Antwort auf diese Frage lautet eindeutig Nein. Cola ist wie jedes stark gesüßte Getränk niemals gesund, auch nicht bei Durchfall. Zucker bindet Wasser und verstärkt dadurch den Flüssigkeitsverlust bei Durchfall. Koffein raubt dem Körper zusätzlich Kalium. Durchfall und Cola gehen also nicht gut zusammen.

Diese Lebensmittel solltest du vermeiden

Bei Durchfall ist Schonkost angesagt, die den Darm nicht reizt. Folgende Lebensmittel solltest du deshalb vermeiden:

  • Zucker in aller Form wie Kuchen, Süßigkeiten und gesüßte Getränke
  • Scharf gewürzte Speisen
  • Stark fetthaltige und frittierte Gerichte
  • Rohes Obst, Gemüse und Fruchtsäfte
  • Extrem kalte oder heiße Speisen
  • Blähendes Gemüse wie Kohl, Bohnen und Zwiebeln
  • Kaffee und Alkohol
  • Getränke mit viel Kohlensäure

Weitere Tipps: Worauf solltest Du unbedingt achten?

Durchfall zählt zu den alltäglichen Krankheiten, die uns das Leben schwer machen. Für die Durchfall-Behandlung gibt es viele Hausmittel. Dennoch gibt es immer wieder Fälle, bei denen sie versagen. Was hilft bei Durchfall? Und: Was tun bei Durchfall? Diese Sätze zählen zu den häufigsten Fragen, die an die Suchmaschine gestellt werden.

Hier sind weitere Tipps gegen Durchfall, die es neben der geeigneten Ernährung zu beachten gilt:

  1. Immer in der Nähe einer Toilette bleiben: Mit Durchfall bist du krank und solltest zu Hause bleiben – auch weil eine Toilette in den eigenen vier Wänden immer parat steht.
     
  2. Mit Wärmflasche Schmerzen mildern: Oft ist Durchfall mit Bauchweh verbunden. Eine Wärmflasche lindert die Krämpfe.
     
  3. Ruhe und Entspannen: Mit Durchfall brauchst du Ruhe und eine entspannte Atmosphäre. Nimm dir eine krankheitsbedingte Auszeit und lasse keinen Stress an dich herankommen.

Wann solltest Du zum Arzt gehen?

Das kommt auf die Dauer und die Schwere des Durchfalls an. Wenn Blut im Stuhl sichtbar ist, solltest du auf jeden Fall so bald wie möglich zum Arzt gehen. Auch bei Fieber solltest du schnell einen Arzt kontaktieren.

Ansonsten gilt als Faustregel: Hält Durchfall länger als drei Tage an, solltest du deinen Arzt besuchen.

Fazit

Früher oder später leidet jeder unter Durchfall. Die Ursachen sind vielfältig und reichen von einer Bakterieninfektion über Viren und Parasiten bis hin zu chronisch-entzündlichen Darmerkrankungen. Die Behandlung eines akuten Durchfalls erfordert immer Schonkost, leicht verdauliche Lebensmittel. Sie wirken stopfend, liefern dir Nährstoffe und bringen deinen Darm wieder ins Gleichgewicht.

Häufige Fragen zum Thema Essen bei Durchfall

Wann kann man bei Durchfall wieder normal essen?

Wie lange brauchst du Schonkost nach einem Durchfall? Das lässt sich nicht pauschal beantworten. Sobald der Durchfall aufhört, kannst du wieder normal essen. Bei einem schweren Fall von Durchfall empfiehlt sich jedoch ein langsamer Aufbau über ein paar Tage hinweg. Außerdem brauchst du jetzt verstärkt Nährstoffe und viel Proteine. Unsere SuperMikroben® können zudem helfen, die Darmflora wieder aufzubauen.

Ist Kaffee bei Durchfall gut?

Kaffee bei Durchfall gehört zu den Getränken, die ungünstig wirken. Kaffee wirkt harntreibend und kann den Flüssigkeitsverlust bei Durchfall zusätzlich verstärken.

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