Deine Schritt für Schritt Anleitung zu deiner Trockenkultur

Herzlich Willkommen bei Fairment!

Vielen Dank für deinen Kauf unserer Trockenkultur.


Wir sind Paul & Leon, die Gründer von Fairment und da du auf dieser Seite gelandet bist, bist du sicher neugierig, wie das mit der Trockenkultur funktioniert und was es sonst noch so bei uns gibt :).


Deswegen wollen wir dich mal nicht weiter auf die Folter spannen...

Du findest hier auf der Seite:

  1. Anleitungen zu den Trockenkulturen
    1. Milchkefir
    2. Wasserkefir
    3. Sauerteig
    4. Joghurt
  2. Eine spezielle Überraschung

1.1 Milchkefir...

Wenn von Kefir die Rede ist, dann sprechen die Meisten von Milchkefir. Dies ist eine mikrobielle Kultur, die im Gegensatz zu Wasserkefir Milch (anstatt Wasser) zu einem leckeren, prickelnden und probiotischen Getränk fermentiert und sich dabei immer wieder vermehrt.

Die Wortbezeichnung „Kefir“ kommt wahrscheinlich aus dem Türkischen („kef“ = angenehme Konsistenz) und spricht für das angenehme Aroma und die angenehme Konsistenz von Kefir im Mund.


Natürlich gibt es auch Kefirkulturen als Pulver aus dem konventionellen Handel, mit dem man ebenfalls ein fermentiertes Getränk herstellen kann. Jedoch ist das in unseren Augen alles andere, als echter, originaler Kefir. Der echte Kefir wird auch „Tibetanischer Pilz“ “Kefirknolle” oder „Kaukasischer Milchkefir“ genannt.

1.2 Wasserkefir...

Wasserkefir, auch Tibi, Japankristalle oder Japanische Meeresalge genannt, ist ein prickelndes, gesundes und probiotisches Erfrischungsgetränk, das durch einen sehr einfachen Brauvorgang hergestellt wird. Im Vergleich zu Limonaden oder Säften ist er nicht so süß und hat eine angenehme Säure. Er ist geschmacklich mit einem leicht bitteren Tonic oder einem weniger süßen Federweißer vergleichbar.


Wasserkefir ist ein gesundes Multitalent in der Fermentation und kann mit Zucker, Honig oder Agavendicksaft aus gesüßtem Wasser, Tee, Kaffee, Saft oder Kokoswasser fermentiert werden. Bei Zimmertemperatur ist Wasserkefir sehr aktiv und entwickelt schnell Kohlensäure, die an Champagner oder Cremant erinnert. Die leicht saure und erfrischende Note kommt durch die beim Gärvorgang entstehende Milchsäure und Essigsäure.

1.3 Sauerteig...

Unsere Anleitung für den Sauerteig

1.4 Joghurt...

Unsere Anleitung für den Joghurt

2 Deine exklusive Überraschung...

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