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So sieht ein gesunder Kombucha Pilz aus!

Ist mein Kombucha Pilz gesund? – Wir von Fairment werden häufig von Kunden kontaktiert, die wissen wollen, ob es ihren SCOBYs (so nennt man den Kombucha-Pilz) gut geht . Obwohl es möglich ist, dass er von Schimmel oder Insekten befallen wird, ist der SCOBY in der Regel sehr robust und kann seine Gesundheit über einen längeren Zeitraum erhalten.

Da ein SCOBY eine Ansammlung aus Bakterien und Hefen ist, kann das Aussehen der Kulturen unterschiedlich ausfallen – je nachdem, wie die Aufteilung und Diversität der Mikroorganismen ist. Heute zeigen wir Dir ein paar Fotos, die verschiedene Kombucha Pilze zeigen und, wie gesund diese sind.

Du wirst ein paar sehr schöne, aber auch unschöne SCOBY’s sehen, und die Gesundheit Deines eigenen „Baby’s“ besser einschätzen können.

Gesunder Kombucha Pilz

Hefestränge

Hefestränge sind ganz normal und kein Zeichen, dass etwas aus dem Ruder läuft. Diese glitschigen Hefe-Klumpen musst Du herausfiltern – und sie sind eher ein Zeichen, dass der Kombucha vitaminreich wird. Denn schließlich produzieren die Hefen eine ganze Reihe von B-Vitaminen!

Baby-SCOBY’s

Wenn es gut läuft und die Mikroorganismen wachsen und florieren, bilden sich gelegentlich neue SCOBY’s auf der obersten Oberfläche. Wir nennen das dann liebevoll Baby-SCOBY.

Schimmelige oder tote Kombucha Pilze

So sieht es aus, wenn ein Kombucha Pilz tot oder von Schimmel befallen ist:

So weit muss es natürlich nicht kommen, aber es kann passieren. Auch den besten Kombucha-Brauern kann das mal passieren, da brauchst Du Dir wirklich keinen Kopf machen! Mach es beim nächsten Mal besser, achte auf mehr Hygiene, und Du wirst belohnt werden.

Bei mehr Fragen oder Feedback kannst Du Dich auch jederzeit über die Kommentarfunktion oder über unsere Facebook-Gruppe „Wilde Fermentation“ an uns wenden.

Hatte Dein SCOBY schon mal Schimmel, Insekten, war plötzlich tot oder wurde anderweitig krank?

Was hat Dir geholfen, um dieses Debakel zu lösen und schnell wieder guten und leckeren Kombucha herstellen zu können?

Wir freuen uns über Deinen Kommentar und wünschen frohes Blubbern!

Schau doch mal in unserem Shop vorbei!

 

  1. Jayabalan, R.; Marimuthu, S.; Swaminathan, K. (2007): Changes in content of organic acids and tea polyphenols during kombucha tea fermentation. In: Food Chemistry 102 (1), S. 392–398. DOI: 10.1016/j.foodchem.2006.05.032.
  2. Jayabalan, Rasu; Malini, Kesavan; Sathishkumar, Muthuswamy; Swaminathan, Krishnaswami; Yun, Sei-Eok (2010): Biochemical characteristics of tea fungus produced during kombucha fermentation. In: Food Science and Biotechnology 19 (3), S. 843–847. DOI: 10.1007/s10068-010-0119-6.
  3. https://www.culturesforhealth.com/learn/kombucha/what-healthy-scoby-look-like-kombucha/

 

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    DAS SAGEN DIE KUNDEN
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      „Kombucha hat meine Oma damals schon immer gemacht. Mit Fairment bin ich in ihre Fußstapfen getreten“

      Danke Fairment. Dank euch gibt es bei mir jetzt immer frische Fermente auf den Tisch. Das tut dem Geldbeutel aber vor allem der Gesundheit ganz gut. Die Community hat mich immer mit Rezepten inspiriert.

    2. 5 out of 5
      „Fairment hat meine Küche erobert. Ich backe jetzt auch mein eigenes Sauerteig Brot.“

      An einer Darmerkrankung leidend, tragen Fermente einen großen Teil zu meiner Gesunderhaltung bei. Fairment klärt auf und macht den Einstieg in die Welt der Fermentation mit ihren Produkten leicht, unterhaltsam und stylisch.

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