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11 Verwendungen für überschüssigen Kombucha Pilz!

Bei jedem Kombucha Ansatz wächst der Kombucha Pilz (SCOBY) ein wenig mehr. Irgendwann kommt der Punkt, an dem der SCOBY einfach zu dick und zu groß für das Glas ist. Dann ist es an der Zeit, für überschüssige Kombucha Pilze (die obere Schicht) bessere Verwendung zu finden, als weiter im Glas zu schwimmen.

Kombucha Pilz Verwendung

Was tust Du nun also mit diesem überschüssigen Kombucha Pilz? Die einfachste Lösung wäre, ihn einfach wegzuwerfen und es gut sein zu lassen. Aber wenn Du von den Inhaltsstoffen des Kombucha Pilzes weißt, dann wirst Du ihn nicht einfach weg! Denn er besteht zu einem Großteil aus Ballaststoffen und zu einem guten Teil aus probiotischen Mikroorganismen. Deine Probiotika-Kapseln würdest Du doch auch nicht einfach wegwerfen, oder?

 

11 Verwendungen für überschüssigen Kombucha Pilz

Im Folgenden nennen wir Dir 11 Verwendungsmöglichkeiten, was Du mit überschüssigem Kombucha-Pilz machen kannst. Einige davon sind sehr kreativ und unerwartet:

#1 Teile deinen SCOBY

Der beste Weg, überschüssigen SCOBY loszuwerden und etwas Gutes zu tun, ist, ihn an einen interessierten Freund, Bekannten oder Verwandten zu verschenken, damit er oder sie ebenfalls mit dem Kombucha-Brauen beginnen kann.

#2 Experimentiere mit deinen SCOBYS

Versuche neue Teemischungen, neue Zuckerarten, oder neue Produktions-Ansätze aus. Du hast mit dem überschüssigen Kombucha Pilz nichts zu verlieren, also experimentiere ruhig ein wenig herum!

#3 Mach dir einen leckeren Smoothie

Gib ein Stückchen SCOBY in Deinen Smoothie und püriere ihn mit – so reicherst Du den Smoothie mit zusätzlichen Ballaststoffen und Probiotika an.

#4 SCOBY-Jerky, voll im Trend

Das meinen wir mit kreativ: Mariniere den SCOBY in Deiner Lieblingssauce für 24 Stunden. Lege den SCOBY anschließend flach auf ein Stück Backpapier und trockne ihn bei 22-30°C, bis er so trocken und konsistent wie Jerky ist.

Decke ihn währenddessen mit einem Tuch/Folie ab, um Insekten fernzuhalten. Du kannst ihn auch unter eine Heizung oder einen Kachelofen legen, dann wird das Ganze beschleunigt.

#5 Ersatz für rohen Fisch in Sushi

Machst Du gerne Sushi selbst oder möchtest es lernen, ekelst Dich aber vor rohem Fisch? Ein Kombucha Pilz hat in etwa die gleiche Konsistenz wie roher Fisch und eignet sich daher bestens als vegane Alternative für Sushi.

#6 Schonmal eine Gesichtsmaske versucht?

Püriere den SCOBY in etwas Flüssigkeit und verwende ihn als Gesichtsmaske. Er ist nährstoffreich und enthält Mikroorganismen, die sich positiv auf die Hautgesundheit auswirken können.

#7 Wundbehandlung

Ebenso wie Wasserkefir oder Milchkefir kann auch der Kombucha-Pilz, wenn püriert, zur Wundbehandlung bei Brand-, oder Schnittwunden, und bei Hautinfekten verwendet werden.

#8 Auch dein Haustier freut sich über deinen SCOBY

Versuche mal, den SCOBY an Deine Haustiere zu verfüttern. Hasen und Meerschweinchen, aber auch Hunde und Katzen mögen ihn manchmal ganz gerne, und profitieren ebenso wie Du von den Kombucha Wirkungen.

#9 Humus für deine Blumen

Gib den SCOBY einfach auf den Kompost, anstatt ihn einfach in den Müll zu werfen. So trägst Du zu einer guten Humus-Bildung bei.

#10 Probiotisches Spielzeug?!

Trockne den SCOBY so weit, dass er trocken, aber noch flexibel ist. So kannst Du ihn Kleinkindern als Spielzeug geben oder als Knete-Ersatz. Selbst, wenn sie davon kleine Stücke verschlucken, ist das kein Problem – ist probiotisch ?.

#11 SCOBY-Umerziehung: Probiere Jun-Tee aus

Jun-Tee ist ein weiteres, uraltes und fermentiertes Getränk, dem Kombucha nicht unähnlich. Du kannst Jun selber machen, indem Du den SCOBY langsam an Grüntee und Honig umgewöhnst. Langsam, wie gesagt, nicht von heute auf morgen alles umstellen. Das Ergebnis ist eine Art Champagner-Kombucha, der Dich geschmacklich von den Socken hauen wird!

Fazit – Der Kombucha Pilz gehört nicht in den Müll!

Es gibt zahlreiche Verwendungsmöglichkeiten für überschüssigen Kombucha Pilz – ihn einfach in den Müll zu werfen, wäre eine Verschwendung.

Fallen Dir noch weitere Verwendungsmöglichkeiten ein? Dann freuen wir uns über Deinen Kommentar!

  1. Jayabalan, Rasu; Marimuthu, Subbaiya; Thangaraj, Periyasamy; Sathishkumar, Muthuswamy; Binupriya, Arthur Raj; Swaminathan, Krishnaswami; Yun, Sei Eok (2008): Preservation of Kombucha Tea—Effect of Temperature on Tea Components and Free Radical Scavenging Properties. In: Journal of Agricultural and Food Chemistry 56 (19), S. 9064–9071. DOI: 10.1021/jf8020893.
  2. Teoh, Ai Leng; Heard, Gillian; Cox, Julian (2004): Yeast ecology of Kombucha fermentation. In: International Journal of Food Microbiology 95 (2), S. 119–126. DOI: 10.1016/j.ijfoodmicro.2003.12.020.

 

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