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Kombucha zu sauer? Das kannst Du tun!

Auch den besten Kombucha-Brauern kann das mal passieren: Der fertige Kombucha ist zu sauer, und jetzt überlegst Du, wie Du dieses Schlamassel bestmöglich überstehst. Denn zum Wegschütten ist der Kombucha, sei er noch so sauer, zu schade und zu wertvoll. Heute erhältst Du ein paar Tipps, was Du mit saurem und überschüssigem Kombucha machen kannst.

Wie wird Kombucha sauer?

Wie Du sicher weißt, besteht der Kombucha Pilz aus einem glibberigen Ballaststoff-Geflecht, und aus vielen Mikroorganismen. Diese Mikroorganismen – Bakterien und Hefen – vergären den Zucker und viele Stoffe aus dem Tee in Vitamine, organische Säuren, CO2, und Aromastoffe.

Unter anderem entsteht auch Essigsäure. Diese bilden sogenannte Acetobacteria, also Essigsäurebakterien, aus Alkohol, den die Hefen in geringen Mengen herstellen. Dabei gilt: Je länger der Kombucha fermentiert, desto mehr Essig wird gebildet, hier besteht ein nahezu linearer Zusammenhang.

Daher ist der Kombucha nach 7 Tagen noch angenehm süß-säuerlich, während er nach 30 Tagen fast schon wie Essig schmeckt und kaum noch getrunken werden kann.

Aber was macht man mit Kombucha, der zu sauer ist und nicht mehr getrunken werden kann? Dafür haben wir für Dich nun ein paar tolle Verwendungsmöglichkeiten:

Kombucha zu sauer – 6 kreative Verwendungsmöglichkeiten

Wie gesagt ist es viel zu schade, den guten Kombucha einfach wegzuschütten. Das musst Du auch gar nicht – Du kannst ihn noch anderweitig verwenden:

#1 Kombucha als Essigersatz

Er schmeckt wie Essig? Dann verwende ihn doch einfach als Essig! Immer, wenn ein Rezept nach Essig verlangt, verwende den Kombucha anstelle von Apfelessig, Weißweinessig und Co.!

Im Gegensatz zu übrigem Essig enthält der Kombucha weitaus mehr Probiotika (vorteilhafte Mikroorganismen) und Vitamine (v.a. Vitamin B und Vitamin C), was ihn fast schon zu einer gesunden Essig-Alternative macht.

Zudem kannst Du über den Tee, den Du verwendest, selbst entscheiden, wie Dein Kombucha-Essig am Ende schmeckt.

#2 Kombucha zum Haare waschen

Yep, das ist ein seltsam klingender Punkt, aber lasse ihn uns Dir erklären:

In der Naturkosmetik ist es nicht unüblich, Essig in Shampoos hinzuzufügen oder direkt einen rohen und unpasteurisierten Essig wie Apfelessig zum Haarewaschen zu verwenden.

Warum? Weil sowohl die organischen Säuren als auch die Mikroorganismen Schmutz und Fettpartikel lösen und herausspülen – genau wie echtes Shampoo! Zudem wirken sich die Mikroorganismen im Kombucha positiv auf Deine Kopfhaut aus und können besonders bei Schuppen sehr gut helfen, da Schuppen hauptsächlich durch einen Pilzbefall der Kopfhaut ausgelöst werden.

Kombucha als Anti-Schuppen-Shampoo? Raffiniert, nicht wahr?

#3 Sauerteig

Du kannst sauren Kombucha 1:1 als Starterkultur für Sauerteig verwenden. Normalerweise verwendest Du für Sauerteig eine Sauerteig-Starterkultur oder lässt das Mehl-Wasser-Gemisch ein wenig an der Luft stehen, damit sich Bakterien und Hefen aus der Luft dort einnisten und die Fermentation starten.

Du kannst aber auch einfach Kombucha nehmen, viele in Sauerteig vorkommende Mikroorganismen kommen nämlich auch in Deinem fermentierten Lieblingsgetränk vor!

#4 Verschenken

Hast Du vielleicht einen SCOBY übrig und kennst jemanden, der auch gerne Kombucha machen möchte? Dann nimm 100-200ml des zu sauren Kombucha’s, fülle ihn in einen Glasbehälter oder einen Zip-Beutel, und mache eine andere Person damit glücklich! Der saure Kombucha ist biologisch hoch-aktiv und eignet sich auch ohne SCOBY dazu, eine neue Kultur zu gründen!

#5 Verdauerli

Nach einem schweren Essen ein Schnaps! Oder – wie wäre es mit einem Shot sauren Kombucha? Ganz genau, denn die vielen Fruchtsäuren im zu sauren Kombucha regen die Verdauung an und sind darüber hinaus gesünder als Obstler, Ouzo und Co.!

#6 Gute-Nacht-Trunk

Roher, unpasteurisierter Essig bewirkt im Körper biochemische Reaktionen, die noch nicht ganz bekannt sind, das Ergebnis dafür schon:

Wenn etwa eine Stunde vor dem Schlafengehen getrunken, wirkt er sehr beruhigend. Gib einen Teelöffel Honig auf 2-4cl sauren Kombucha, fülle das Glas mit heißem Wasser auf, und trinke das auf Ex. Du wirst deutlich angenehmer müde werden, schnell einschlafen und gut durchschlafen.

Wenn Du sensibel auf geringe Mengen Koffein aus dem Kombucha reagierst, verwende nur einen kleinen Schluck.

Fazit – Saurer Kombucha gehört nicht in den Ausguss

Auch, wenn ein Kombucha mal zu sauer geworden ist, weil Du ihn zu lange hast stehen lassen, oder es wärmer war als sonst, kannst Du damit noch viele gute Sachen machen.

Es ist immer noch ein vitaminreiches und probiotisches Getränk, das Du vielseitig verwenden kannst.

Schau doch mal in unserem Shop vorbei und werde selbst zum Kombucha-Brauer 😉

 

  1. Reiss, Jürgen (1994): Influence of different sugars on the metabolism of the tea fungus. In: Zeitschrift für Lebensmittel-Untersuchung und -Forschung 198 (3), S. 258–261. DOI: 10.1007/BF01192606.
  2. Teoh, Ai Leng; Heard, Gillian; Cox, Julian (2004): Yeast ecology of Kombucha fermentation. In: International Journal of Food Microbiology 95 (2), S. 119–126. DOI: 10.1016/j.ijfoodmicro.2003.12.020.

 

Kommentare (2)

Huhu, Ist „zu sauer“ das gleiche wie wenn es gärig riecht und auch schmeckt? Wie wenn Früchte zu lange rumliegen und irgendwann riecht man wie sie vor sich hin gären und man riecht den Alkohol.
Das hatte ich nämlich bei meinem ersten Ansatz, wobei der nur 7 Tage stand.

Liebe Andrea,

das ist erstmal ein gutes Zeichen! Kombucha ist auch eine Gärung wie jedes andere Ferment. Sehr ähnlich zu Bier und Wein. Du musst dir vorstellen dass die Hefen den Zucker verdauen und daraus Alkohol entstehen lassen. Erst danach können die Bakterien den Alkohol zu Säuren produzieren. Also einfach etwas länger stehen lassen 🙂

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