Service & Kontakt Kostenfreier Versand ab 75€ nach Deutschland
  • raw logo, fairment, fermentieren, fermentation, kombucha, kefir
  • vegan, v label, logo, fairment, fermentieren, fermentation, kombucha, kefir
  • bio siegel, logo, fairment, fermentieren, fermentation, kombucha, kefir
  • eu bio siegel, logo, fairment, fermentieren, fermentation, kombucha, kefir

Wie eine Zweitfermentation gelingt + 3 Rezepte

Oftmals ist bei speziellen Kombucha-Rezepten die Rede von der Zweitfermentation. Doch worum es sich genau handelt, was dort passiert und wozu diese da ist, ist so manchem unklar.

Grundsätzlich reicht es vollkommen aus, nach der ersten und eigentlichen Fermentation den Kombucha zu trinken. Zu diesem Zeitpunkt hat man ein vollwertiges Getränk mit allen gewünschten Inhaltsstoffen und Eigenschaften.

Jedoch kann man nach der ersten eine zweite Fermentation anschließen. Diese unterscheidet sich wie folgt:

Sie findet in Flaschen bzw. geschlossenen Behältnissen statt

Während die eigentliche Fermentation unter Sauerstoffzufuhr, also in offenen Behältnissen stattfindet, wird bei der Zweitfermentation der Kombucha verschlossen. Das hat zwei gute Gründe:

Erstens will man eine weitere Säuerung vermeiden. Da die Bakterien im Kombucha aerob stoffwechseln, also unter Anwesenheit von Sauerstoff, stellen diese ihre Arbeit bei der Zweitfermentation ein.

Die Hefen hingegen können auch anaerob arbeiten und spalten so weiter Zucker in Kohlenstoffdioxid und Alkohol auf.

Der zweite Grund ist die Entstehung von Kohlensäure. Diese entsteht immer dann, wenn Kohlenstoffdioxid und Wasser aufeinander treffen. Jedoch entweicht in einem offenen Behältnis viel von dem Kohlenstoffdioxid bevor es mit dem Wasser zu Kohlensäure reagieren kann. Verwendet man ein geschlossenes System kann das CO2 nicht mehr entweichen und es bildet sich über die Zeit die gewünschte Kohlensäure. Weitere Tipps und Tricks wie Du in Deinen Kombucha Kohlensäure bekommst findest Du hier!

 

Aber Vorsicht: Vor Allem dünnwandige oder billige Flaschen können hier schon mal bersten.

 

Des Weiteren eignet sich die Zweitfermentation sehr gut, um den Kombucha mit allerlei Zutaten geschmacklich etwas zu variieren.

Das sollte man nämlich nicht während der eigentlichen Fermentation machen, weil manche Inhaltsstoffe und Zutaten die Symbiose von Hefen und Bakterien und den Teepilz empfindlich stören können.

Um seinen Kombucha etwas aufzupeppen gibt es gleich mehrere Möglichkeiten.

Zum einen kann man den Kombucha mit verschiedenen Säften mischen. Hier sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt.

Alternativ kann man auch mit Trockenfrüchten arbeiten. Viele packen Rosinen oder auch Beeren in ihren Kombucha. Das wirkt sich nicht nur auf den Geschmack aus, sondern sorgt auch für eine höhere Karbonisierung – also mehr Kohlensäure!

Eine weitere Möglichkeit stellt die Arbeit mit Kräutern dar. Hierzu einfach Ingwer, Minze oder Rosmarin in die Flasche geben (wer mag kann vorher die Kräuter abkochen)und mitgären lassen oder vorher Kochen und den Sud dann hinzugeben.

 

Zum Abschluss nochmal ein paar besonders empfehlenswerte Kreationen:

 

#1 Lemon-Ginger-Booch

1 L Kombucha

5 Scheiben Ingwer

20 ml frisch gepressten Zitronensaft

Alles in eine Flasche mit Bügelverschluss geben, sicher verschließen und einige Tage bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

 

#2 Pineapple-Strawberry-Booch

1 L Kombucha

60 ml Ananassaft

3 Erdbeeren

Alles in eine Flasche mit Bügelverschluss geben, sicher verschließen und einige Tage bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

 

#3 Rosmary-Berrie- Booch

1 L Kombucha

1 kleine handvoll gefrorene Beerenmischung

2 üppige Zweige Rosmarin

Alles in eine Flasche mit Bügelverschluss geben, sicher verschließen und einige Tage bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

 

Kennst du noch weitere tolle Rezepte? Dann schreibe sie in die Kommentare!

 

Foto: © depositphotos.com/Haribol_108

Kommentare (19)

Hallo zusammen!

wie sieht es denn mit den 0,5 Liter Bügelflaschen aus, in den man auch mal das ein oder andere Bier bekommt. Kann man die nutzen? In wenigen Tagen steht die erste Zweitfermentation an und da soll alles glatt laufen 🙂

Vielleicht hat ja irgendjemand mit denen Erfahrung.

Liebe Grüße
Stefan

Und wie kriege ich so einen Rosmarinzweig wieder aus der Flasche raus nachher? 😀 Meine Bügelfalschen haben alle eine eher bescheidene Öffnung.

Und die 1-2 Tage wirklich stehen lassen ohne die Flasche aufmachen oder? Ich habe noch etwas (viel) Respekt vor dem Druck der entstehen könnte…

Liebe Andrea,

das sind die geheimen Techniken der Kombucha-Meister die nur hinter verschlossener Hand weiter gegeben werden 😉

Mach dir wegen dem Druck keine Panik. Da passiert erst etwas wenn du den wirklich lange lange stehen lässt.

LG Jean von Fairment

Hallo ihr Lieben,

hat jemand von euch schon mal gefrorene Früchte zur Zweitfermentation verwedet?
Und bleiben die Früchte,Ingwer usw in der Flasche oder kommen die vor dem Lagern im Kühlschrank wieder raus?
Ich benütze leere Flaschen,in welchen mal passierte Tomaten waren.Die haben eine breitere Öffnung und sind leicht zu reinigen.

LG Kati

Liebe Kati,
ja schon sehr oft, eins meiner Lieblingskombucha ist z.B. bei der Zweitfermentation gefrorene Himbeeren zuzugeben. Dies lasse ich dann noch ca. 2 Tage draußen fermentieren und dann kommt es bei mir mit den Früchten in den Kühlschrank, du kannst diese aber auch vorher wieder entfernen.
Lass es dir schmecken!
LG dein Fairment-Team

Mehr Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

GEHÖRST DU SCHON ZUR FAIRMILIE?
    FAIRMENT - TV
    DAS SAGEN DIE KUNDEN
    1. 5 out of 5
      „Kombucha hat meine Oma damals schon immer gemacht. Mit Fairment bin ich in ihre Fußstapfen getreten“

      Danke Fairment. Dank euch gibt es bei mir jetzt immer frische Fermente auf den Tisch. Das tut dem Geldbeutel aber vor allem der Gesundheit ganz gut. Die Community hat mich immer mit Rezepten inspiriert.

    2. 5 out of 5
      „Fairment hat meine Küche erobert. Ich backe jetzt auch mein eigenes Sauerteig Brot.“

      An einer Darmerkrankung leidend, tragen Fermente einen großen Teil zu meiner Gesunderhaltung bei. Fairment klärt auf und macht den Einstieg in die Welt der Fermentation mit ihren Produkten leicht, unterhaltsam und stylisch.

    BEKANNT AUS
    • Schrot und Korn, Presse, Zeitung, fairment, fermentieren, fermentation, kombucha, kefir, kaufen, milchkefir, wasserkefir, scoby, kraut, sauerkraut, gurken
    • Die Zeit, Presse, Zeitung, fairment, fermentieren, fermentation, kombucha, kefir, kaufen, milchkefir, wasserkefir, scoby, kraut, sauerkraut, gurken
    • Welt, Presse, Zeitung, fairment, fermentieren, fermentation, kombucha, kefir, kaufen, milchkefir, wasserkefir, scoby, kraut, sauerkraut, gurken
    • presse, fairment, fermentieren, fermentation, kombucha, kefir, kaufen, milchkefir, wasserkefir, scoby, kraut, sauerkraut, gurken