Service & Kontakt Kostenfreier Versand ab 75€ nach Deutschland
  • raw logo, fairment, fermentieren, fermentation, kombucha, kefir
  • vegan, v label, logo, fairment, fermentieren, fermentation, kombucha, kefir
  • bio siegel, logo, fairment, fermentieren, fermentation, kombucha, kefir
  • eu bio siegel, logo, fairment, fermentieren, fermentation, kombucha, kefir

Weihnachtlicher Pflaumen-Wasserkefir

Weihnachten steht vor der Tür! Mit diesem weichnachtlichem Pflaumen-Wasserkefir Rezept könnt ihr euch perfekt auf die Weihnachtszeit einstimmen!

Rezept: Weihnachtlicher Pflaumen-Wasserkefir

Ergibt 1 Liter

ZUTATEN:

  • Ca. 30 g Wasserkefirkristalle
  • Wasser (Quellwasser oder gefiltertes Wasser)
  • Ca. 60g Bio-Pflaumen (ohne jegliche Zusätze, weil das sonst die Mikroorganismen stört).
  • 60g weißer- oder Rohrohrzucker
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Vanille

 

ZUBEREITUNG

1.     Kaltes Wasser in das Fermentationsgefäß füllen und den Zucker und die Gewürze darin durch Rühren auflösen

2.     Die Pflaumen in das Zuckerwasser geben

3.     Die Wasserkefirkristalle hinzugeben

4.     Das Gefäß nun neben der Heizung platzieren

5.     Nach 2-3 Tagen testen, ob es dir schmeckt. Ist es noch zu süß und zu wenig sauer, lasse es noch stehen!

6.     Schmeckt es dir nun, dann ist es fertig!

An anderen Fermenten interessiert? Kombucha selber machen und Gemüse, wie Radieschen fermentieren, ist ganz einfach! 

 

Danke für die Fotos und das Rezept an Carsten Wölffling von www.Paleolifestyle.de

Kommentare (4)

Danke für die gute Erklärung- was mache ich mit Kefir wenn ich mal wegfahre und auch mit dem was sich dann so vermehrt hat …
Danke für eine Antwort
Barbara

Hallo Barbara,

Abwesenheit ist ein gutes Thema. Im Prinzip verfährt man ähnlich wie bei Kombucha. Also im besten Falle findet man einen Babysitter, alternativ kann man die Kristalle auch in eine Zuckerlösung geben und im Kühlschrank lagern. 2 Wochen sind da unproblematisch.
Mit den neuen Kristallen kannst du dir entweder eine ErsatzKultur aufbauen, neue Experimente starten, die Kristalle essen! oder sie als Dünger benutzen.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

GEHÖRST DU SCHON ZUR FAIRMILIE?
    FAIRMENT - TV
    DAS SAGEN DIE KUNDEN
    1. 5 out of 5
      „Kombucha hat meine Oma damals schon immer gemacht. Mit Fairment bin ich in ihre Fußstapfen getreten“

      Danke Fairment. Dank euch gibt es bei mir jetzt immer frische Fermente auf den Tisch. Das tut dem Geldbeutel aber vor allem der Gesundheit ganz gut. Die Community hat mich immer mit Rezepten inspiriert.

    2. 5 out of 5
      „Fairment hat meine Küche erobert. Ich backe jetzt auch mein eigenes Sauerteig Brot.“

      An einer Darmerkrankung leidend, tragen Fermente einen großen Teil zu meiner Gesunderhaltung bei. Fairment klärt auf und macht den Einstieg in die Welt der Fermentation mit ihren Produkten leicht, unterhaltsam und stylisch.

    BEKANNT AUS
    • Schrot und Korn, Presse, Zeitung, fairment, fermentieren, fermentation, kombucha, kefir, kaufen, milchkefir, wasserkefir, scoby, kraut, sauerkraut, gurken
    • Die Zeit, Presse, Zeitung, fairment, fermentieren, fermentation, kombucha, kefir, kaufen, milchkefir, wasserkefir, scoby, kraut, sauerkraut, gurken
    • Welt, Presse, Zeitung, fairment, fermentieren, fermentation, kombucha, kefir, kaufen, milchkefir, wasserkefir, scoby, kraut, sauerkraut, gurken
    • presse, fairment, fermentieren, fermentation, kombucha, kefir, kaufen, milchkefir, wasserkefir, scoby, kraut, sauerkraut, gurken