Eine Bowl mit Kraut könnten wir jeden Tag essen! Das tolle ist, dass Bowls nie monoton werden. Je nachdem auf was du Lust hast, kannst du die Zutaten variieren. Was in unserer Bowl nicht fehlen darf ist Kraut.
Unser goldenes Kraut ist die ayurvedische Interpretation deutschen Sauerkrauts. Das Kraut basiert auf Weißkohl. Vereint mit Kurkuma, Ingwer und Karotten ist es die perfekte Zutat für würzige und lebendige Bowls. Wild fermentiert und nicht pasteurisiert liefert dir das goldene Kraut eine Menge Vitalstoffe und ordentlich probiotische Power.
Hier ist das Rezept für unsere Kultur Bowl mit Kraut. Wir sind schonmal in der Küche und bringen Leben in die Bude.
Kultur-Bowl mit Kraut
Ingredients
- 1 große Süßkartoffel oder zwei kleine
- 200 g Tempeh
- 1 Brokkoli
- 1 Bund Radieschen
- 50 g Spinat (frisch)
- 100 g Kultur Kraut Gold
- 1 Avocado
- Sojasauce (optional)
Für das Miso-Tahin Dressing
- 2 cm Ingwer (frisch)
- 1 EL Apfelessig
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL Honig oder Ahornsirup
- 1 TL Miso
- 1 EL Tahin (Sesammus)
- 1 EL Milchkefir oder Joghurt (optional)
- 1 Prise Salz
- 2 EL Wasser
Toppings deiner Wahl
Instructions
- Heize den Ofen auf 180°C vor.
- Schneide das Tempeh in Würfel. Für extra viel Geschmack kannst du es in etwas Sojasauce und Sesamöl marinieren lassen.
- Wasche oder schäle die Süßkartoffel und schneide sie in Würfel oder Taler. Wasche den Brokkoli ab und schneide ihn in Röschen. Den Strunk kannst du schälen und würfeln. Gib beides auf ein Backblech mit Backpapier und beträufle alles mit etwas Olivenöl. Salze alles leicht und röste es für ca. 20min im Ofen, bis die Süßkartoffeln weich sind. Zwischendurch wendest du den Brokkoli einmal, damit er nicht anbrennt.
- Wasche den Spinat und die Radieschen. Schleudere oder tupfe den Spinat trocken und schneide die Radieschen in Scheibchen.
- Die Avocado halbieren, den Kern herausnehmen und in Scheiben schneiden. Mit einem Löffel vorsichtig aus der Schale lösen.
- Für das Dressing den Ingwer waschen oder schälen und pressen. Mit den restlichen Zutaten mit einem Schneebesen verrühren. Gib das Wasser nach und nach bis zur gewünschten Konsistenz dazu. Alternativ kannst du alles fix im Blender vermischen.
- Nüsse oder Kerne, die du als Topping verwenden möchtest, kannst du optional kurz in einer Pfanne ohne Öl rösten.
- Das Tempeh in einer beschichteten Pfanne mit reichlich Öl gut anbraten.
- Wenn alles fertig ist, stellst du dir deine Bowl zusammen. Richte alles hübsch an in einer Schüssel. Platziere die Avocado Scheibchen in der Mitte und gruppiere die anderen Zutaten rundherum. Dann gibst du das Dressing über alles und kannst deine Bowl mit Kernen/Nüssen/Kräutern/Sprossen dekorieren.
- Wohl bekomm’s!
Notes
Schmeckt dir die Kraut-Bowl auch so lecker? Poste ein Foto von deinen lebendigen Meisterwerken auf Facebook oder Instagram und verlinke @fairment. So sehen wir deine tollen Kreationen.
Mehr Inspiration und Rezepte findest du auf dem fairment Kulturkanal. Dort zeigt dir Lisa unsere beliebtesten Rezepte und erklärt dir alles über Wilde Fermente, Sauerteig, Kombucha, Kefir, Joghurt & Co.
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FAQ
Was enthält das Kultur-Kraut Gold von fairment?
Das goldene Kraut basiert auf Weißkohl. Vereint mit Karotten, Ingwer und Kurkuma nimmt es seine leuchtend, goldgelbe Farbe an. Fairments Kultur-Kraut ist wild fermentiert, ohne Zusatzstoffe und nicht pasteurisiert.
Was bedeutet „pasteurisiert“?
Pasteurisierung bezeichnet die kurzzeitige Erwärmung von Substanzen bis zu 90 °C. Durch dieses Verfahren werden Mikroorganismen abgetötet. Fairments Kultur-Kraut wird nicht pasteurisiert, sodass wertvolle Mikroorganismen erhalten bleiben.
Wo kann ich das Kultur-Kraut Gold kaufen?
Aktuell kannst du unser Kultur-Kraut im Shop von fairment erwerben. Du kannst Kraut auch selbst herstellen. So kannst du die Zutatenliste variieren und neue Geschmackskombinationen ausprobieren. Zahlreiche Rezepte findest du auf unserem Blog.
Danke Fairment. Dank euch gibt es bei mir jetzt immer frische Fermente auf den Tisch. Das tut dem Geldbeutel aber vor allem der Gesundheit ganz gut. Die Community hat mich immer mit Rezepten inspiriert.
Annika Föhr
An einer Darmerkrankung leidend, tragen Fermente einen großen Teil zu meiner Gesunderhaltung bei. Fairment klärt auf und macht den Einstieg in die Welt der Fermentation mit ihren Produkten leicht, unterhaltsam und stylisch.
Thomas Neuenhagen