Wer morgens den Tag mit einem Glas Chia-Kombucha beginnt, bleibt garantiert bis zum zweiten Frühstück gesättigt.
Chia-Samen hier, Chia-Samen dort. Wer kennt sie nicht, das Superfood der Fitness-Küche? Schon zu Zeiten der Mayas galten Chia-Samen als ein gesundes Grundnahrungsmittel.
Chia-Samen besitzen die besondere Quelleigenschaft, das Neunfache ihres Gewichts an Flüssigkeit zu binden. In dem Fall funktioniert das auch hervorragend mit Rohkost-Kombucha.
Diese Quelleigenschaft lässt Chia-Kombucha im Magen zu einer gelartigen Masse aufquellen. Die Gel-Konsistenz sorgt für langanhaltende Sättigung und regt die Verdauung der Nährstoffe an. Wichtig dabei ist, dass die Chia-Samen mit genügend Kombucha verzehrt werden, da sonst Beschwerden mit der Verdauung auftreten könnten.
Tipp: Trinke 3 Liter Wasser am Tag um die positiven Effekte des Chia-Kombuchas zu erhalten.
Chiasamen sind reich an
- Antioxidantien,
- wertvollen Ballaststoffen und
- essentiellen Proteinen – und somit auch für Vegetarier und Veganer geeignet.
Trinke den Chia-Kombucha am besten auf nüchternen Magen und iss dazu ein kerniges Kombucha-Porridge und die nächste Heißhungerattacke gehört der Vergangenheit an. Kombucha und Chia Samen versorgen deinen Körper schnell mit wichtigen Ballaststoffen, Mineralien und Vitaminen.
Ideal als Snack, zum Frühstück oder nach dem Sport, um schnell wieder Energie zu gewinnen.
Es gibt zwei Möglichkeiten, um den Chia-Kombucha herzustellen. Du kannst zwischen trockenen Chia Samen oder Chia Samen-Gel wählen. Wähle das Rezept, welches zeitlich für dich machbar ist um den köstlich, fermentierten Chia-Kombucha zu genießen. Für die Zubereitung beider Formen kannst du sowohl fertigen als auch mit einem Brauset selbst hergestellten Kombucha verwenden.
Equipment
- 1 Mason Ball Glas oder anderes Glas
Ingredients
- 3 EL Chia Samen
- 250 ml rohen Kombucha Zimmertemperatur
Instructions
- Vermenge Chia Samen und Kombucha in einem Glas zu einer homogenen Menge.
- Lasse den Chia-Kombucha-Mix ca. 10 min ruhen und rühre danach erneut die Mischung durch.
- Lasse es noch ein paar Minuten stehen bis eine gelartige Konsistenz entsteht.
- Stelle das Chia-Samen-Kombucha-Gel kühl.
Equipment
- Topf
Ingredients
- 250 ml Wasser
- 60 g Chia Samen
- 250 ml Kombucha selbstgemacht oder gekauft
Instructions
- Erhitze das Wasser in einem Topf, so dass es lauwarm wird.
- Füge nun die Chia Samen hinzu und rühe sie unter.
- Rühre das Chia-Samen-Gel alle 5 min um und lasse es für 10 bis 15 min köcheln bis es vollständig geliert ist.
- Mische nun den Kombucha hinzu.
Chia-Kombucha lässt sich perfekt als veganen Ei-Ersatz bei Backrezepten jeder Art hinzufügen, wie z. B. bei den Low Carb Kombucha-Blaubeeren-Muffins.
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Foto: © depositphotos.com/Shusha
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FAQ
Welche Eigenschaften besitzen Chiasamen?
Chiasamen besitzen eine besondere Quelleigenschaft, mit der sie das neunfache ihres Gewichtes an Flüssigkeit binden können. Diese Eigenschaft regt die Verdauung der Nährstoffe an und kann beim Abnehmen helfen.
Was ist an fermentierten Lebensmitteln wertvoll?
Bei der Fermentation werden Bestandteile durch Mikroorganismen für den Darm verdaulicher und mit wertgebenden Inhaltsstoffen angerichtet.
Welche Inhaltsstoffe enthält Kombucha?
Kombucha enthält organische Säuren wie Essigsäure, verschiedene Vitamine sowie Mineralien wie Magnesium und Eisen. Hinzu kommen verschiedene Hefen und Bakterien.
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