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¡EL CURTIDO DEL SALVADOR! Das Curtido Rezept

Wir reisen kulinarisch nach El Salvador und essen Curtido – einen fermentierten Krautsalat und das Nationalgericht des mittelamerikanischen Landes. Curtido passt als leichte Beilage perfekt für Grillabende im Sommer & Spätsommer. Quasi das Pendant zum deutschen Sauerkraut.

Curtido Anleitung

Das Gericht aus El Salvador wird traditionell mit Gemüse wie Weißkohl, Zwiebeln, Jalapeño und Möhren zubereitet. Das Gemüse wird nur leicht fermentiert, sodass der Kraut Salat knackig bleibt.

Rezept Curtido

Südamerikanisches Curtido

Curtido ist das Sauerkraut von El Salvador. Frisch, knackig, würzig, gut. Wir zeigen dir wie leicht dein Weißkohl zum mittelamerikanischen Salat fermentiert.
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Course: Beilage
Cuisine: Südamerika
Prep Time: 10 Minuten
Fermentationsdauer: 2 Tage
Total Time: 2 Tage 10 Minuten
Servings: 0
Author: Fairment

Ingredients

  • 1 Kohlkopf
  • 2 Möhren
  • 1 Rote Zwiebel
  • 2 Jalapeños (grüne Chili)
  • 4 EL Apfelessig
  • Salz

Instructions

  • Schneide den Kohl, die rote Zwiebel und die Jalapeño in dünne Scheiben.
  • Vermenge in einer großen Schüssel den geschnittenen Kohl und die Möhre mit dem Salz. Du verwendest 2% Salz für dieses Rezept. Beispielsweise für 1 kg Gemüse einfach 20 g Salz benutzen. Verwendest du mehr oder weniger Gemüse, passe die Salzmenge entsprechend an.
  • Knete das Kraut, solange bis sich Saft bildet.
  • Gib den Essig, die geschnittene Jalapeño und Zwiebel hinzu.
  • Vermische alles, bevor du es in das Glas füllst.
    Wichtig: Alles muss komplett von der Lake bedeckt sein. Lass ca. 1,5-2 cm Platz zum oberen Rand, damit das Kraut beim Fermentieren nicht überläuft. Glasgewichte können helfen.
  • Lasse dein Kraut 1-2 Tage bei Zimmertemperatur fermentieren, wenn du es gerne etwas roher und knackiger magst, oder aber bis zu 5 Tage, um einen intensiveren Geschmack fermentierten Krauts zu erhalten. Hier kannst du deinem eigenen Gefühl folgen.
  • ¡Buen provecho!

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Curtido als Beilage

Pupusas con curtido


Normalerweise genießen die Salvadorianer den Kraut Salat als Beilage. Er ist Teil des Nationalgerichts Pupusas con Curtido. Pupusa ist eine dicke, aus Maismehl gebackene Tortilla. Die Tortillas füllen sie meist mit Bohnenmus und essen sie zusammen mit dem frischen fermentierten Gemüse.

Den Krautsalat kannst du gut in Burritos füllen, als Topping einer Buddha-Bowl verwenden oder als Highlight beim nächsten Grillabend präsentieren. Sei kreativ und lass Mikroben toben!

Möchtest du mehr über fermentierte Lebensmittel erfahren? Oder doch lieber Sauerkraut selber machen?

Dann schau auf unserem Blog oder dem fairment Kulturkanal vorbei und lass Mikroben toben!

FAQ

Welche Zutaten brauche ich für Curtido?

Du brauchst folgende Zutaten: Kohl, Möhren, Zwiebeln, Jalapeño, Salz und Apfelessig.

Was ist Curtido?

Im Prinzip ist das Gericht eine fermentierte Gemüse Beilage mit der Hauptzutat Weißkohl. Er wird zusammen mit Möhren und anderem Gemüse fermentiert und mit Tortilla oder Brot serviert.

Benötige ich ein Dressing zum Curtido?

Du brauchst kein extra Dressing für das Gericht. Durch die Fermentation ist das Gemüse schon leicht süß-säuerlich. Mit der Zeit tritt Saft aus und entwickelt sich zu einem eigenständigen Dressing.

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