Gute Neuigkeiten: Im Frühjahr ist Bärlauch-Saison! Abhängig von der Region beginnt sie ab Mitte März und endet mit der Blütezeit des Bärlauchs, etwa Anfang Mai. Die perfekte Zeit unser fermentiertes Bärlauchpesto Rezept auszuprobieren. Wir sagen dir alles, was du wissen musst über die Zubereitung mit Bärlauch.
Die Vorteile von Bärlauch
Warum Bärlauch-Rezepte? Er ist nicht nur aromatisch, sondern gesund. Der Bärlauch (lat.: Allium ursinum) oder „Waldknoblauch“ genannt und ist verwandt mit Schnittlauch, Zwiebel und Knoblauch. Er wächst unter anderem in Wäldern Europas und Teilen Asiens und wird gerne gesammelt. Achtung: Möchtest du dich eigenhändig auf die Suche nach Bärlauch machen, solltest du dich vorher gut informieren! Es besteht Verwechslungsgefahr mit den giftigen Pflanzen Maiglöckchen und Herbstzeitlose.
Geschmacklich erinnert Bärlauch an Knoblauch, mit milderem Geschmack. Er eignet sich für Salate, Suppen oder als würziges Pesto. Verwendbar sind die jungen Blätter und die Zwiebel des Bärlauchs. Da er reichlich Mineralstoffe und Vitamine enthält, ist er sehr gesund.
Bärlauch enthält unter anderem:
- Vitamin C: Unterstützt das Immunsystem
- Eisen: Unterstützt die normale Bildung von roten Blutkörperchen und Hämoglobin
- Kalium: spielt eine wichtige Rolle für die Weiterleitung von elektrischen Impulsen an Nerven- und Muskelzell
- Kalzium: sorgt für den Erhalt gesunder Knochen und Zähnen. Außerdem trägt Calcium zu einer normalen Blutgerinnung bei
- Magnesium: Sorgt für den Erhalt einer gesunden Muskelfunktion und gesunder Knochen
- Allicin: Beeinflusst die Bildung, Stabilisierung sowie zum Teil auf die Reparatur von Blutgefäßen, wirkt antibakteriell, entzündungshemmend und antioxidativ
- Ätherische Öle: können vielfältige positive Wirkungen auf körperliche Beschwerden haben. Bärlauch soll sich positiv auf Magenbeschwerden und den Stoffwechsel auswirken
Ein echtes Goldstück!
Da geht noch mehr: Fermentierst du den Bärlauch, entwickelt er eine prickelnde Säure und ist reich an wertvollen Mikroorganismen, die deiner Verdauung zugutekommen. Wir haben ein tolles Rezept für fermentiertes Bärlauchpesto und fermentierten Bärlauch. Das ist aromatisch und gesund und macht den Bärlauch durch die Fermentation auch haltbarer.
Fermentierter Bärlauch
Ingredients
- Einige handvoll Bärlauchblätter
- Salz (pro 100g Bärlauch etwa 0,5-1g oder eine 2% Salzlake (20g/1L))
- Gefiltertes Wasser oder Leitungswasser
Instructions
- Wasche die Blätter vorsichtig und tupfe sie sanft trocken.
- Spüle dein Glas mit heißem Wasser aus lasse es abkühlen.
- Verknete die Blätter nun in einer Schüssel zusammen mit dem Salz, bis sie weich sind und viel Saft ausgetreten ist. Gebe die Masse in dein Fermentierglas, sodass es zu ca. 3/4 gefüllt ist. Falls nach dem Kneten nicht genügend Saft ausgetreten ist, um die Blätter vollständig zu überdecken, kannst du das ganze mit 2% Salzlake aufgießen. Alternativ kannst du die Blätter auch ungeknetet in das Glas geben und mit der Lake übergießen, sodass alles gut bedeckt ist.
- Stampfe den Inhalt noch ein mal, um jegliche Luft aus dem Ansatz zu entfernen.
- Wenn du Glasgewichte besitzt, lege sie auf die Blätter, sodass sie sicher unter der Wasseroberfläche sind. Verschließe das Glas und stelle es an einen Ort ohne direkte Sonneneinstrahlung.
- Dein Bärlauch braucht ein wenig Zeit um zum fermentieren, etwa 2 Wochen bei Raumtemperatur.
Notes
Fermentiertes Bärlauchpesto
Equipment
- Pürierstab
Ingredients
Für das Pesto:
- 250 g Fermentierter Bärlauch
- 100 g Pinienkerne oder Kerne/Nüsse deiner Wahl
- 150 ml Ölivenöl
- 50 g Hartkäse zB. Parmesan
- 1 Knoblauchzehen
- Pfeffer schwarz
- Meersalz
Instructions
- Röste zunächst die Kerne in einer Pfanne an. Hacke die Knoblauchzehe und vermische sie mit dem fermentierten Bärlauch und den Kernen. Gib das Öl dazu.
- Püriere alles mit dem Pürierstab fein. Falls die Masse zu trocken ist, kannst du etwas von der Lake des fermentierten Bärlauchs oder Öl hinzugeben.
- Reibe den Käse und mische ihn dazu. Schmecke das Ganze mit Salz und Pfeffer ab und fertig!
Notes
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FAQ
Ist Bärlauch gesund?
Ja, Bärlauch ist sehr gesund. Er enthält viele Mineralstoffe und Vitamine, die dein Körper benötigt. Dazu gehören unter anderem Vitamin C, Eisen, Magnesium und Kalium. Daneben enthält er außerdem ätherische Öle und den antibakteriellen Stoff Allicin.
Wie lange hält sich fermentierter Bärlauch?
Wenn du sauber gearbeitet hast, hält sich der fermentierte Bärlauch bei Lagerung im Kühlschrank etwa ein Jahr. Verwendest du ihn in Rezepten, wie dem Bärlauchpesto, solltest du es zügig aufbrauchen.
Wann ist Bärlauch Saison?
Die Bärlauch Saison beginnt, abhängig von der Region, ab Mitte März. Sie endet mit Beginn der Blütezeit Anfang Mai. Du kannst vor allem im Frühjahr leckere Rezepte mit Bärlauch kreieren.
https://www.kostbarenatur.net/anwendung-und-inhaltsstoffe/baerlauch/
https://www.centrum-online.de/mikronaehrstoffe/#mineral
https://www.kraeuter-buch.de/glossar/allicin-317.html
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