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Goldgelbes Kürbisbrot

Das bekommst du gebacken: Goldgelbes Kürbisbrot. Wir zeigen dir in dem heutigen Rezept wie du aus Kürbis und Sauerteig ein leckeres Kürbisbrot bäckst. Der Kürbis färbt deinen Sauerteig herbstlich und macht dein Brot besonders saftig.

Das lockere, fluffige und körnerreiche Sauerteigbrot ist ein äußerst aromatisches Brot. Der Wassergehalt dieses Brotes ist eher niedrig. Deshalb ist der Teig sehr einfach zu handhaben. Wenn du ein wenig mehr Erfahrung hast, kannst du das Wasser Esslöffelweise erhöhen für eine gröbere Porung. Es ist Zeit für eine Kürbisbrotzeit!

Rezept: Goldgelbes Kürbis-Sauerteigbrot

Für eine knusprige Kruste und maximalen Ofentrieb wird das Brot in einem ofenfesten Topf mit Deckel gebacken. Dafür eignet sich z.B. ein Römertopf oder Bräter. Wichtig ist, dass dein Topf keine Griffe aus Plastik oder Holz hat oder andere Teile, die nicht ofenfest sind.

Kürbisbrot Teig
Kürbisbrot fairment
Kürbisbrot fairment

Goldgelbes Kürbisbrot

Herbst ist Kürbiszeit und in diesem goldgelben Brot wird er mitverbacken. Für erfahrene Bäcker haben wir am Ende des Rezeptes noch einen Tipp zusammengefasst.
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Course: Breakfast, Brot, Frühstück
Keyword: Kürbis, Sauerteigbrot
Prep Time: 5 Minuten
Cook Time: 30 Minuten
Fermentationszeit: 8 Stunden
Total Time: 8 Stunden 35 Minuten
Servings: 1 Brot
Author: Fairment

Ingredients

  • 300 g Wasser
  • 75 g Kürbispüree
  • 50 g aktiver Sauerteig
  • 500 g helles Weizen/Dinkelmehl (Typ 550/630)
  • 1 TL Kurkumapulver
  • 12 g Salz
  • 70 g Kürbiskerne

Instructions

Aktiviere deinen Starter

  • Hast du deinen Starter innerhalb der letzten zwei Tage gefüttert und im Kühlschrank gelagert? Dann kannst du ihn direkt für dieses Rezept verwenden.
  • Wenn du deinen Starter bei Raumtemperatur führst, dann sollte er innerhalb der letzten 12 Stunden gefüttert worden sein.
  • Wurde dein Sauerteig länger nicht gefüttert, dann füttere ihn 1-2 Mal, um die Mikroben wieder aufzuwecken und triebstark zu machen. Anschließend ist er bereit, zum Brot verarbeitet zu werden.

Mischen und Autolyse

  • Vermische in einer großen Schüssel das Wasser, Kürbispüree und den Sauerteig.
  • Gib das Mehl und den Kurkuma hinzu und vermische alles grob bis kein trockenes Mehl mehr übrig ist. Abgedeckt für 30 Minuten quellen lassen.

Kneten

  • Füge das Salz und die Kürbiskerne hinzu und mische und falte den Teig um Beides gut einzuarbeiten. Knete den Teig etwa 10 Minuten bis er elastisch ist.

Stockgare

  • Bedecke deine Schüssel und lass den Teig gehen, bis er sich verdoppelt hat. Je nach Temperatur dauert die Fermentation von 4 bis 10 Stunden.

Formen

  • Stürze den aufgegangenen Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche und forme ihn zu einem Laib.

Stückgare

  • Lasse den geformten Teigling bei Raumtemperatur etwa eine Stunde ruhen, damit er erneut aufgeht.

Backen

  • Heize den Ofen auf 200°C vor. Für die besten Ergebnisse, backe dein Brot in einem ofenfesten Topf, Bräter oder Römertopf, den du mit vorheizt.
  • Den vorgeheizten Topf vorsichtig aus dem Ofen nehmen und deinen Teig mit der Naht nach unten hineinstürzen. Ritze ihn ein wenig an, damit er schön aufbackt. Für 25 min mit Deckel backen, dann nochmal 10-15 min ohne Deckel bis zur gewünschten Bräunung.
  • Lasse dein Brot auf einem Gitter mindesten 30 min abkühlen.
  • Guten Appetit!

Tipp: Du kannst 50-100g des Mehls durch Vollkornmehl (Weizen, Dinkel, Roggen) ersetzen. Gib dafür auch 1-2 EL mehr Wasser dazu, um die höhere Quellfähigkeit des Vollkornmehls auszugleichen.

Zum Abschluss gibt es noch den Sauerteig-Rap von Paul Seelhorst, einem der Gründer von fairment. Falls du nach neuen Inspirationen und Rezepten suchst, schaue auf dem fairment Kulturkanal vorbei. Dort zeigt dir unsere Kulturenbeauftragte Lisa wie du Sauerteig und Co selber machst. Abonniere den YouTube-Kanal für mehr Wissen, Rezepte und Inspiration. 

Gut zu wissen: Entdecke auf unserem Portal die faszinierende Welt der Darmbakterien, einschließlich sporenbildende Bakterien. Erfahre, wie Probiotika und Präbiotika mit der Darmflora interagieren, informiere dich über Darmprobleme und erkunde, was eine Darmkur beinhaltet.

FAQ

Was ist Sauerteig?

Sauerteig ist eine getreidebasierte Starterkultur, die verschiedene lebende Milchsäurebakterien und Hefen enthält. Dabei stellen die Milchsäurebakterien organische Säuren her. Vor allem Milch- und Essigsäuren.

Wofür sind die Milch- und Essigsäuren im Sauerteig verantwortlich?

Während die Mikroben die Inhaltsstoffe des Mehls verstoffwechseln, werden diese sozusagen für uns vorverdaut und die Mikroben lockern durch Gase den Brotteig auf.

Was sind die Vorteile von Sauerteigbrot?

Vor der industriellen Brotherstellung durch Backhefen war Sauerteig die einzige Methode lockere Brote zu backen. Heute ist Sauerteig nicht nur für seinen unverwechselbaren Geschmack bekannt, sondern kann auch gesundheitliche Vorteile haben.

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Das sagen unsere Kunden

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    An einer Darmerkrankung leidend, tragen Fermente einen großen Teil zu meiner Gesunderhaltung bei. Fairment klärt auf und macht den Einstieg in die Welt der Fermentation mit ihren Produkten leicht, unterhaltsam und stylisch.

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