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Ingwer in Honig fermentieren – einfaches Rezept!

Ingwer ist nicht nur ein leckeres Gewürz, sondern hat es auch  noch ordentlich in sich! Der Ingwerknolle werden verschiedene Eigenschaften zugeschrieben: entzündungshemmend, schmerzlindernd, leberschützend (der Wirkstoff Borneol), pilzfeindlich & anregend (der Wirkstoff Chavicol), antibakteriell, blutdrucksenkend, schleimlösend (der Wirkstoff Cineol) und sehr viele mehr! Kombiniert man ihn mit Honig und dem Fermentationsprozess, hast du DIE Geheimwaffe gegen das kalte Wetter. Wenn es im Hals kratzt, dann löffel ich etwas von dem Honig und kaue etwas Ingwer.

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Ingwer in Honig fermentieren

Gericht Nachspeise
Küche Asien
Schlagwort Glutenfrei, Probiotisch, Tonikum
Zubereitungszeit 10 Minuten
Fermentationszeit 28 days
Gesamtzeit 28 days 10 Minuten
Portionen 4 Portionen
Autor Fairment

Zutaten

  • Ingwerwurzeln Bio
  • regionaler Honig roh

Zubereitung

  1. Den Ingwer waschen. Da er aus biologischem Anbau ist, musst du ihn nicht schälen und kannst die Mikroorganismen auf der Schale nutzen.

  2. Schneide den Ingwer in dünne Scheiben oder kleine Stücke. Alternativ kannst du ihn auch reiben.

  3. Gib den Ingwer zusammen mit dem Honig in ein Mason Ball oder Bügelglas und vermische alles kurz.

  4. Verschließe dein Glas und beschrifte es mit Inhalt und Datum.

  5. Nun muss der Ingwer-Honig ca. 4 Wochen fermentieren. Durch den Saft des Ingwers wird der Honig flüssiger und beginnt zu blubbern. Dadurch erkennst du, dass die Fermentation in vollem Gange ist.

  6. Achtung: Anfangs immer mal umrühren, damit sich kein Schimmel bilden kann!

  7. Tipp: Sollte dein Ingwer sehr trocken gewesen sein, kannst die Fermentation beschleunigen, wenn du den Honig mit wenig Wasser verdünnst.

  8. Im Kühlschrank aufbewahrt hält sich der Ingwer-Honig viele Monate.

 

Danke für die Fotos und das Rezept an Carsten Wölffling von www.Paleolifestyle.de

Kommentare (23)

Lieber Philipp,
durch das Blubbern kannst du sehen dass die Fermentation voll im Gange ist. Wie lange dies benötigt hängt von verschiedenen Faktoren ab. Je nachdem wie lange du Zeit hast kannst du es zwischen einigen Tagen und mehreren Wochen fermentieren lassen.
LG dein Fairment-Team

Liebe Tamara,
wie alle fermentierten Gemüseansätze gibt es hierfür kein Mindesthaltbarkeit. Nach dem fermentieren von mehreren Wochen kannst du sie im Kühlschrank oder im Regal für etliche Wochen und Jahre lagern 🙂

LG Jean von Fairment

Lieber Florian,

in der Regel sollte das nur einige Wochen dauern. Kommt auch immer darauf an wie warm es bei dir ist. Zum Anfang wirst du sehen das sich Blässchen bilden. Ein Zeichen für die Fermentation. Wenn die Fermentation fertig ist, hört es auf blasen zu schlagen 🙂

LG Jean von Fairment

Danke für die Anleitung.
Meine Frage(n) dazu: Wenn ich Schimmelbildung vermeiden möchte, sollte ich öfters (1 x täglich?) umrühren. Das bedeutet aber gleichzeitig, dass ich der Ansatz nicht mehr luftdicht verschlossen ist.
Wie lautet bitte die Lösung?

Liebe Heike,
du kannst Ingwer auch mit Salz fermentieren. Am Besten nimmst du 2 % Salz (z.B. 2 g Salz auf 100 g Ingwer).
Lass es dir schmecken!
LG dein Fairment-Team

Liebe Dani,
der Ingwer sollte ausreichend mit Honig bedeckt sein. Ich würde ca. 1:2 Honig zu Ingwer nehmen.
Lass es dir schmecken!
LG dein Fairment-Team

Hallo,

ich habe vor ca. drei Wochen Ingwer mit Salz eingelegt und weil es sehr heiss war (tagsüber 30 grad) und es schon bald im Glas geblubbert hat, den Ingwer schon nach zwei Tagen in den Kühlschrank gestellt. Nun haben sich weiße Ablagerungen gebildet und das Wasser hat sich leicht lila-braun verfärbt. Ist der Ingwer nun ungenießbar?
Der Ingwer ist vollständig unter Wasser.
LG Anne

Liebe Anne,
weiße Ablagerungen sind häufig Kahmhefe, die ist nicht schädlich. Solange sich keine Härchen bilden, kannst du davon ausgehen, dass es kein Schimmel ist. Auch Verfärbungen kommen häufig vor und stellen kein Problem dar.
LG dein Fairment-Team

Klar, das kannst du mal probieren. Gib nicht super viel Zitrone hinzu. Wir würden Empfehlen auf ein Glas Honig (500g) 1/2-1 Zitrone und dann den Rest Ingwer. Viel Erfolg und gute Appetit 🙂

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