Service & Kontakt Kostenfreier Versand ab 75€ nach Deutschland
  • raw logo, fairment, fermentieren, fermentation, kombucha, kefir
  • vegan, v label, logo, fairment, fermentieren, fermentation, kombucha, kefir
  • bio siegel, logo, fairment, fermentieren, fermentation, kombucha, kefir
  • eu bio siegel, logo, fairment, fermentieren, fermentation, kombucha, kefir

Ingwer fermentieren – einfaches Rezept!

Ingwer ist nicht nur ein leckeres Gewürz, sondern hat es auch  noch ordentlich in sich! Der Ingwerknolle werden verschiedene Eigenschaften zugeschrieben: entzündungshemmend, schmerzlindernd, leberschützend (der Wirkstoff Borneol), pilzfeindlich & anregend (der Wirkstoff Chavicol), antibakteriell, blutdrucksenkend, schleimlösend (der Wirkstoff Cineol) und sehr viele mehr! Kombiniert man ihn mit Honig und dem Fermentationsprozess, hast du DIE Geheimwaffe gegen das kalte Wetter. Wenn es im Hals kratzt, dann löffel ich etwas von dem Honig und kaue etwas Ingwer.


Rezept: Ingwer fermentieren

Zutaten

  • Ingwerwurzeln (am besten Bio)
  • regionaler Honig

Zubehör

Zubereitung

  1. den Ingwer schälen (Tipp: dazu eignet sich am besten ein kleiner Löffel)
  2. in kleine Scheiben oder Stücke schneiden
  3. in ein Bügelglas mit Honig geben und dies verschließen
  4. Achtung: bei Raumtemperatur wird der Honig sehr schnell flüssig. Anfangs immer mal umrühren, da sich schnell Schimmel bilden kann!
  5. an dem Blubbern erkennst du, dass die Fermentation im vollen Gange ist
  6. Tipp: du kannst die Fermentation beschleunigen, wenn du den Honig mit etwas Wasser verdünnst

 

Danke für die Fotos und das Rezept an Carsten Wölffling von www.Paleolifestyle.de

Kommentare (15)

Lieber Philipp,
durch das Blubbern kannst du sehen dass die Fermentation voll im Gange ist. Wie lange dies benötigt hängt von verschiedenen Faktoren ab. Je nachdem wie lange du Zeit hast kannst du es zwischen einigen Tagen und mehreren Wochen fermentieren lassen.
LG dein Fairment-Team

Liebe Tamara,
wie alle fermentierten Gemüseansätze gibt es hierfür kein Mindesthaltbarkeit. Nach dem fermentieren von mehreren Wochen kannst du sie im Kühlschrank oder im Regal für etliche Wochen und Jahre lagern 🙂

LG Jean von Fairment

Lieber Florian,

in der Regel sollte das nur einige Wochen dauern. Kommt auch immer darauf an wie warm es bei dir ist. Zum Anfang wirst du sehen das sich Blässchen bilden. Ein Zeichen für die Fermentation. Wenn die Fermentation fertig ist, hört es auf blasen zu schlagen 🙂

LG Jean von Fairment

Danke für die Anleitung.
Meine Frage(n) dazu: Wenn ich Schimmelbildung vermeiden möchte, sollte ich öfters (1 x täglich?) umrühren. Das bedeutet aber gleichzeitig, dass ich der Ansatz nicht mehr luftdicht verschlossen ist.
Wie lautet bitte die Lösung?

Liebe Heike,
du kannst Ingwer auch mit Salz fermentieren. Am Besten nimmst du 2 % Salz (z.B. 2 g Salz auf 100 g Ingwer).
Lass es dir schmecken!
LG dein Fairment-Team

Liebe Dani,
der Ingwer sollte ausreichend mit Honig bedeckt sein. Ich würde ca. 1:2 Honig zu Ingwer nehmen.
Lass es dir schmecken!
LG dein Fairment-Team

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Ich akzeptiere

GEHÖRST DU SCHON ZUR FAIRMILIE?
    FAIRMENT - TV
    DAS SAGEN DIE KUNDEN
    1. 5 out of 5
      „Kombucha hat meine Oma damals schon immer gemacht. Mit Fairment bin ich in ihre Fußstapfen getreten“

      Danke Fairment. Dank euch gibt es bei mir jetzt immer frische Fermente auf den Tisch. Das tut dem Geldbeutel aber vor allem der Gesundheit ganz gut. Die Community hat mich immer mit Rezepten inspiriert.

    2. 5 out of 5
      „Fairment hat meine Küche erobert. Ich backe jetzt auch mein eigenes Sauerteig Brot.“

      An einer Darmerkrankung leidend, tragen Fermente einen großen Teil zu meiner Gesunderhaltung bei. Fairment klärt auf und macht den Einstieg in die Welt der Fermentation mit ihren Produkten leicht, unterhaltsam und stylisch.

    BEKANNT AUS
    • Schrot und Korn, Presse, Zeitung, fairment, fermentieren, fermentation, kombucha, kefir, kaufen, milchkefir, wasserkefir, scoby, kraut, sauerkraut, gurken
    • Die Zeit, Presse, Zeitung, fairment, fermentieren, fermentation, kombucha, kefir, kaufen, milchkefir, wasserkefir, scoby, kraut, sauerkraut, gurken
    • Welt, Presse, Zeitung, fairment, fermentieren, fermentation, kombucha, kefir, kaufen, milchkefir, wasserkefir, scoby, kraut, sauerkraut, gurken
    • presse, fairment, fermentieren, fermentation, kombucha, kefir, kaufen, milchkefir, wasserkefir, scoby, kraut, sauerkraut, gurken