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[Anleitung] Kefir selber machen – so einfach geht’s!

Wie Du Kefir selber machen kannst! Bist Du auf der Suche nach einem einfachen Rezept, um selber Kefir herzustellen? Dann bist Du hier genau richtig! Wir zeigen Dir in wenigen Schritten, wie Du ganz einfach leckeren und probiotischen Kefir selber machen kannst!

 

Los geht’s! Du wirst sehen, Kefir selber machen ist ganz einfach 🙂

Zutaten

  • 500ml Bio-Milch (H-Milch)
  • 8-15g Milchkefir-Kristalle

Zubehör

  • verschließbares Gärgefäß (Fassungsvermögen mindestens 500 ml)
  • Kunststoffsieb
  • Kunststofftrichter

Anleitung zur Herstellung von Kefir

  1. Fülle die Milch (Zimmertemperatur) in das saubere Gärgefäß
  2. Gib nun die Kefirkristalle (ohne die Flüssigkeit von dem fertigen Kefir) mit in das Gärgefäß.
  3. Verschließe das Gärgefäß. 
  4. An einem lichtgeschützen Ort bei Zimmertemperatur für 1-2 Tage stehen lassen.
  5. Fülle nun das fertige Getränk mithilfe eines Siebs um und brause die Kefirkristalle ganz kurz unter kaltem Wasser ab.
  6. Das Gärglas und alle anderen Utensilien gründlich reinigen.
  7. Jetzt kannst Du wieder bei Punkt 1 anfangen und neuen Kefir quasi in Dauerschleife herstellen 😉

Auf der Suche nach einer guten Kefir-Starterkultur oder einem Rundum-Sorglos-Paket für Deinen ersten eigenen Kefir? Dann können wir Dir unser Kefir-Starterset empfehlen – wir haben es zusammen mit Mikrobiologen und Lebensmitteltechnologen entwickelt und so konzipiert, dass der Kefir nicht nur maximal aktiv und lecker ist, sondern auch sehr einfach selber gemacht werden kann. Bestellen kannst Du unser Kefir-Starterset hier.

 

Die richtigen Zutaten und Equipment, um Kefir selber machen zu können

Wir würden jetzt gerne kurz auf die einzelnen Zutaten und Werkzeuge eingehen, die Du zum Kefir selber machen benötigst:

Die richtige Milch

Grundsätzlich funktioniert Kefir selber machen auch mit ganz normaler, billiger H-Milch. Wir empfehlen jedoch aus vielerlei Gründen, Bio-Milch (möglichst Frischmilch) zu verwenden. Denn diese Milch ist aufgrund des höheren Vitamingehalts und geringerem Schadstoff- und Antibiotikagehalt nicht nur gesünder für Dich, sondern auch gesünder für die Kefirkultur. Die mag Schadstoffe und Antibiotika nämlich ganz und gar nicht!

Die richtige Starterkultur

Du kannst die Starterkultur von Ebay oder von anderen Kefir-Mitstreitern erhalten. Dort läufst Du jedoch Gefahr, dass Du eine kontaminierte oder inaktive Kultur in die Hände bekommst. Wir empfehlen, unser nach höchsten Qualitätsstandards hergestelltes Starterset für die Kefirherstellung zu verwenden.

Das richtige Gärgefäß

Das Gärgefäß sollte verschließbar uns halbwegs stabil sein (Druck aushalten) und eine große Öffnung haben. Sehr praktisch sind Weckgläser, jedoch haben sich auch große Gläser/Vasen mit 500-1000ml Volumen bewiesen, wenn sie mit einem sauberen Glasdeckel abgedeckt und beschwert werden.

Das richtige Sieb

Die Kefirkulturen mögen Metallsiebe überhaupt nicht! Wenn Du den fertigen Kefir also abseihst, verwende ein Sieb aus Kunststoff wie Plastik. Dies ist zudem leichter zu reinigen als ein Metallsieb.

Der richtige Trichter

Ebenso wie beim Sieb empfehlen wir einen Trichter aus Kunststoff und nicht aus Metall. So schadest Du nicht unbewusst Deinen Kulturen, und das möchtest Du nicht, oder? 🙂

 

Neugierig über noch mehr Fermente?

Du bist neugierig was es noch so in der Welt der Fermente gibt? Dann besuch unseren Online-Shop und entdecke unsere Kombucha-Sets und Wasserkefir-Sets!

Du hast Fragen oder weitere Tipps was man beim Kefir selber machen beachten sollte? Dann schreib uns in die Kommentare!

 

Foto: © depositphotos.com/ tyvolejauznevim.seznam.cz

Kommentare (14)

Ich habe im glas unten nach abfüllung und absieben der knolle plözlich molke und der kefir bildet noch blasen im glas nach ..
Gibt es eine erklärung?
Danke

Lieber Ulli,
Kefir ist lebendig. Auch nach der Abfüllung verstoffwechselt er die Milch weiter. Denn die Bakterien sind nicht nur in den Knollen. Sie gehen hinüber in die Milch. Einfach schütteln dass es wieder flüssig wird. Oder vorsichtig trennen denn kannst du Frischkäse daraus zaubern 😉

Liebe Grüße dein Fairment Team 🙂

Hab Wasserkefir Unmengen, würde das nicht gehen das ich diese in Milchkefir umwandeln kann ? Weiss schon nicht mehr was ich mir so vielen Kristallen machen soll! 🙄☺️

Liebe Sabrina,

du kannst sie mit Milch ansetzen aber das ist kein Milchkefir.

Aber du kannst sie deinen Freunden mit geben 😉

LG Jean von Fairment

Guten Tag,
ich habe heute das Starterpaket für den Milchkefir erhalten und logischer Weise auch gleich angesetzt. Meine Frage: beim Kombucha bildet sich ja immer ein „Kind“, wodurch man die Möglichkeit hat, mehrere Kombucha anzusetzen, gibt es diese Möglichkeit beim Kefir auch, also werden die Knöllchen mehr, oder bleibt es bei der Menge.
Vielen Dank für die Antwort.

Lieber Eugen,

die Milchkefir Knollen vermehren sich mit der Zeit auch. Jedoch viel langsamer was die Kultur auch umso wertvoller macht. 🙂

LG Jean von Fairment

Liebe Monika,
das habe ich selber auch schon ausprobiert. Leider funktioniert das nicht so gut wie mit Kuhmilch. Wenn du Kefir mit Sojamilch herstellen möchtest, solltest du nach ca. 3-4 Durchgängen die Kefirknollen für 24 h wieder mit Kuhmilch ansetzen, damit sich die Knollen wieder erholen können. Außerdem wird sich deine Kultur in Pflanzenmilch kaum vermehren.
LG und viel Erfolg beim Ausprobieren
Dein Fairment-Team

Habe gehört dass Anfang des 20. Jhd. das Batch VBatchverfahren für die Herstellung von Kefir in Russland eingeführt wurde. Ich habe jetzt 1gr Kefirknolle bekommen. Nicht gerade viel. Ich werde jetzt dieses BatchVerfahren mit 10 ml Milch anwenden um die Vermehrungsrate zu maximieren. Sind die 10 ml fertig werde ich den Kefir wieder mit neuer Milch ansetzen. Dadurch bekommt der Kefir öfter Nahrung und sollte schneller wachsen.

Hallo,
ich habe das Milchkefir-Starterset gekauft und nach Anleitung mehrere Durchgänge angesetzt. Nach dem dritten oder vierten Anlauf hatte ich einen guten Kefir erhalten. Danach jedoch nicht mehr. Die Milch schäumte an der Oberfläche und war nur noch sauer. Sie roch nach gekippter Milch. Nach weiteren Versuchen, habe ich es aufgeben. Es wurde leider kein Kefir mehr draus. Ich weiß nicht, was ich falsch gemacht habe.

Hey, das die Milch sauer riecht und schmeckt ist normal. Das Ziel bei der Fermentation ist es, das Milchsäure entsteht, wodurch die Fermente sauer schmecken. Auch das Schäumen zeigt nur, dass deine Mikroorganismen aktiv sind. Schreib uns doch bei briefkasten@fairment.de, wenn du noch inhaltliche Fragen hast. Dort können wir dir persönlich weiterhelfen. LG dein Fairment-Team

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      „Fairment hat meine Küche erobert. Ich backe jetzt auch mein eigenes Sauerteig Brot.“

      An einer Darmerkrankung leidend, tragen Fermente einen großen Teil zu meiner Gesunderhaltung bei. Fairment klärt auf und macht den Einstieg in die Welt der Fermentation mit ihren Produkten leicht, unterhaltsam und stylisch.

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