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Kimchi Rezept – so einfach geht’s!

Kimchi? Kimchi! Wer dieses Kraut probiert, der wird den Geschmack nicht mehr aus dem Kopf kriegen – und das im positiven Sinne. Man könnte meinen, dass 1000 Geschmäcker in diesem Kraut vereint sind. Kimchi ist in Korea das, was in Deutschland das Sauerkraut ist. Das fermentierte Kraut gibt es vor Ort fast zu jeder Mahlzeit dazu.

Es gibt viele verschiedene Rezepte und Abweichungen, sodass wir dir hier nur eine Variation vorstellen. Auch unser Kimchi schmeckt jedesmal etwas anders. Eines haben die Rezepte aber alle gemeinsam: die Basis ist Chinakohl und es gibt eine gewisse Schärfe. Die Schärfe kommt entweder aus dem Knoblauch, dem Ingwer oder dem Chilli (oder aus der Kombination dieser Zutaten). 


Vorbereitungszeit:

10 min

Fermentationszeit:

2-4 Tage


Rezept: Kimchi

Zutaten

  • Chinakohl
  • Knoblauch
  • Honig
  • Chilliflocken
  • Fischsoße
  • frischer Ingwer
  • Limettensaft
  • Salz (zb. Himalaya Salz)
  • Wasser (bestenfalls gefiltert)
  • Optional: Rettich, Möhren, Frühlingszwiebeln

 

 

Zubehör

 

 

 

 

 

 

 

 

Zubereitung

  1. den Chinakohl in mundgerechte Stücke schneiden
  2. die Möhren raspeln oder auch in kleine Stücke schneiden
  3. optional auch den Lauch, Rettich, Frühlingszwiebeln
  4. wiege nun die Menge an Gemüse ab und nimm von dem Gewicht ca. 2-3% Salz (1kg Gemüse – dann 20-30g Salz)
  5. knete das Salz in das Gemüse ein, sodass die Zellflüssigkeit austritt und das Gemüse im eigenen Saft steht (es muss salzig schmecken!)
  6. vermenge für die typische Soße Fischsoße mit etwas Honig und ein paar Knoblauchzehen (du merkst, Kimchi ist ein „pi-mal-daum“ Rezept), etwas Ingwer, etwas Limettensaft, ein paar Chiliflocke
  7. gib die Soße zu dem eingelegten Gemüse
  8. gib alles in ein Bügelglas und verschließe dies
  9. ca. 3 Tage bei ca. 20-23° im dunklen stehen lassen
  10. Tipp: stell das Kimchi in den Kühlschrank, bevor du das es das erste mal genießt. Dann wird das Gemüse nochmal knackig!

 

Danke für die Fotos und das Rezept an Carsten Wölffling von www.Paleolifestyle.de

Kommentare (19)

Danke für das tolle Rezept! Bisher habe ich Kimchi noch vor mir hergeschoben, aber jetzt gibt es keine Ausrede mehr…
Dafür eine Frage: Meint ihr Fischsud oder was verstehe ich unter "Fischsoße"?
Gebt doch für die "Dummies" dazu auch mal ein weiterführendes Rezept raus 😉

Liebe Grüße!
Sylvia

Hallo Sylvia,

viel Erfolg beim Kimchi! Bei Fischsauce handelt es sich umeine Würzsauce, die auf fermentiertem Fisch oder Fischextrakten basiert. Gibt es eigentlich in jedem gut sortierten Supermarkt!

Frage für Veganer: Im einem gut sortierten Bioladen gibt es eine vegane No-Fish-Sauce die ohne Chemie super nach Fisch schmeckt (Algen). Könnte man die nehmen?

Liebe Carla,

das ist eine wunderbare Idee. Natürlich geht das auch. Beim Geschmack sind dir keine Grenzen gesetzt. Wir haben hier nur das traditionelle Rezept für milchsauer vergorenen Chinakohl gegeben.

Happy Bubbles

Dein Fairment Team

Hallo 🙋🏼‍♀️,
auch ich will mich jetzt mal an dieses Rezept wagen. Schaut ja nicht so schwer aus 🙂
Allerdings habe ich noch 2 kleine Fragen:
Wird der Knoblauch gepresst oder kommt er als Ganzes in den Süd? Und der Ingwer: geraspelt, in Scheiben oder stückig?
Vielen Dank und Liebe Grüße
Smeraldina

Liebe Smeradina,

das bleibt ganz dir überlassen. Funktionieren tun sie alle. Je kleiner das Gemüse geraspelt ist umso mehr Aromen wird der Kimchi auch haben 🙂

LG Jean von Fairment

wielange ist das kimchi dann ca. haltbar ungeöffnet? muss es im kühlschrank gelagert werden od kann ichs auch in einen kühlen raum draussen stehen lassen 🙂

Liebe Bianca,
durch das Fermentieren machst du dein Kimchi haltbar. Solange dein Kimchi ungeöffnet im Kühlschrank steht und nicht mit Sauerstoff in Verbindung kommt ist es also sehr lange haltbar (mehrere Monate). Bevor du es isst, achte trotzdem darauf dass sich kein Schimmel gebildet hat.
Lass es dir schmecken!
LG dein Fairment-Team

Hallo,
wenn ich Kimchi aufbewahre muss es dann nach 3 Tagen im Kühlschrank oder kann ich es auch in einem nicht so hellen Raum lagern. Und was ist wenn ich Honig oä. vergessen habe mit reinzugeben?

Hallo,
schön, dass du dich an Kimchi probierst. Wenn du den Kimchi nach den drei Tagen nicht in den Kühlschrank stellst, fermentiert er weiter und verändert den Geschmack. Daher macht nach den drei Tagen eine Aufbewahrung im Kühlschrank schon Sinn. Es ist kein Problem, wenn der Kimchi ohne Honig hergestellt wurde.
Liebe Grüße Dein Fairment-Team

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