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Kohlrabi fermentieren – so einfach geht’s!

Im Herbst und Winter ist Kohlsaison. Alle sprechen von Superfoods und grüne Pulver, welche industriell verarbeitet, dehydriert und teils von weit her stammen. Setzt man sich allerdings mit der regionalen Küche auseinander, merkt man, dass man auch regionale Supefoods findet. Kohlrabi ist zum Beispiel eine regionale Vitaminbombe. In fermentierter Form gibt es dann noch nützliche Bakterien dazu.


Vorbereitungzeit:

10 min

Fermentationszeit:

21 Tage

Fermentationsart:

Milchsäuregärung


Mehr über Kohlrabi

  • Saison: Juni bis Oktober
  • Regional: ja
  • Gut zu wissen: Kohlrabi ist auch unter den Namen Rübenkohl bekannt. Die Farbe kann von hellgrün bis zu violett variieren und stammt vom sekundären Pflanzenstoff Anthocyan und wirkt antioxidativ. Kohlrabi besteht aus über 90% Wasser und die milde Schärfe kommt von den Senfölen (Glucosinolate), welche sich positiv auf die Verdauung auswirken können. Die Blätter enthalten mehr Vitamine und Mineralien als die Knolle selbst. Kohlrabi enthält viel Vitamin C (252g pro 400g Kohlrabi), Magnesium, Phosphor und Selen.
  • Nährwerte pro Portion (so groß wie eine Grapefruit etwa- 400g): EW: 7,8g | KH: 14,8g | F: 0,8g | Energie: 111kcal
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    Kohlrabi fermentieren

    Gericht Beilage
    Küche Deutschland
    Schlagwort Gemüse, Probiotisch, Vegan
    Zubereitungszeit 10 Minuten
    Fermentationszeit 21 days
    Gesamtzeit 21 days 10 Minuten
    Portionen 4 Portionen
    Autor Fairment

    Zutaten

    • Kohlrabi jegliche Farbe
    • Salz
    • Wasser bestenfalls gefiltert

    Zubereitung

    1. Schäle den Kohlrabi und schneide ihn in mundgerechte Stücke.

    2. Stelle eine 2%ige Salzlake her indem du 20g Salz in 1 Liter kaltem Wasser auflöst.

    3. Schichte die Kohlrabistückchen dicht in dein Glas bis zum Rand nur noch 3-4cm frei sind.

    4. Beschwere nun den Kohlrabi mit einem Fermentationsgewicht aus Glas und gieße die Salzlake auf, sodass zum Rand noch 2-3cm Platz bleiben, damit es nicht überläuft.

    5. Verschließe dein Glas und beschrifte es mit Inhalt und Datum.

    6. Stelle dein Glas die ersten 5-7 Tage bei Raumtemperatur in deiner Küche auf damit die Fermentation gut in Gang kommt.

    7. Danach muss der Kohlrabi an einen kühleren Ort umziehen, am besten den Kühlschrank. Das ist sehr wichtig, sonst wird es zu sauer.

    8. Nach ca. 3 Wochen Fermentationszeit kannst du mal kosten. Schmeckt es dir, ist dein Ferment fertig!

    9. Im Kühlschrank aufbewahrt hält sich der Kohlrabi einige Monate.

 

Danke für die Fotos an Carsten Wölffling von www.Paleolifestyle.de

Kommentar (1)

Hallo, du brauchst die Kohlrabi nicht zu schälen. Durch die Fermentation wird die Schale bekömmlich. Viel Spaß beim ausprobieren. Liebe Grüße Dein Fairment-Team

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