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Kombucha Rezept – Das Rezept f├╝r deinen perfekten Kombucha

Einfach und verst├Ąndlich erkl├Ąrt, das Rezept f├╝r den perfekten Kombucha.

Kombucha ist ein G├Ąrgetr├Ąnk, das mit Hilfe einer Kombuchakultur (Teepilz oder Scoby genannt und Starterfl├╝ssigkeit) bestehend aus Hefen und Bakterien angesetzt wird.

Das Kombucha Rezept

Zutaten

  • 2,8 L Wasser
  • Ca. 5-6 Teel├Âffel, bzw. 24g Tee (am besten Gr├╝n- oder Schwarztee)
  • Ca. 9-10 Essl├Âffel, bzw. 180g Zucker
  • Starterfl├╝ssigkeit (ca. 200 ml)
  • Teepilz (schwimmt in Starterfl├╝ssigkeit)

Fermentationsdauer

5-10 Tage (je nach Temperatur und gew├╝nschtem Geschmack)
Optimale Temperatur: 21 – 27 Grad Celsius

Anleitung

  1. Bringe 1 Liter Wasser zum Kochen. Wir empfehlen (bestenfalls gefiltertes) Leitungswasser oder Mineralwasser ohne Kohlens├Ąure.
  2. Lasse nun die gesamte Menge Tee im hei├čen Wasser 8-10 Minuten ziehen. Anschlie├čend entferne den losen Tee. Am besten geht das mit einem Teesieb oder der im Starter-Set beigelegten Teesocke.
  3. Gebe jetzt die gesamte Menge Rohrohrzucker (ca. 180g) in den noch hei├čen Tee und r├╝hre so lange, bis sich der Zucker vollst├Ąndig aufgel├Âst hat.
  4. Als n├Ąchstes gibst du den s├╝├čen Tee und 1,8 Liter kaltes Wasser in das Fermentationsgef├Ą├č. Dabei k├╝hlt der vorher gebraute, s├╝├če Tee schnell ab. Dieser Punkt ist besonders wichtig, denn die Kombuchakultur vertr├Ągt keine hei├čen Temperaturen. Das w├╝rde sie t├Âten, sie ist schlie├člich lebendig!
  5. Nun werden die sogenannte Starterfl├╝ssigkeit (200 ml) und der Teepilz, das Herzst├╝ck des Kombuchas, in den s├╝├čen Tee hineingegeben (das nennt man Impfen). Nicht wundern, manchmal sinkt der Pilz auf den Grund, manchmal schwimmt er oben. Beides ist vollkommen richtig und ein Absinken ist kein Grund zur Sorge. Akzeptiere einfach: Der Scoby macht was er will ­čśë
  6. Decke die ├ľffnung des G├Ąrgef├Ą├čes mit einem Geschirrtuch oder K├╝chenpapier ab. Das sch├╝tzt deinen Kombucha vor Essigfliegen und anderem Ungeziefer. Solltest du unser Set bestellt haben, liegt eine handgemachte Haube passend f├╝r das G├Ąrgef├Ą├č bei.
  7. Jetzt stellst du dein G├Ąrgef├Ą├č an einen warmen, ruhigen Ort. Wichtig f├╝r den Kombucha ist eine Raumtemperatur ├╝ber 19 ┬░C, ein wenig frische Luft und im besten Fall ein dunkler Ort. Eine zu grelle Beleuchtung, vor allem durch Sonnenlicht, kann der Kultur schaden.
  8. Nach 5 Tagen testest du, ob dir der Kombucha schon sauer genug ist. Ist dies der Fall, entfernst du die Haube, entnimmst den Teepilz und legst ihn f├╝rs Erste beiseite, um deinen fertigen Kombucha abzuf├╝llen (siehe Schritt 9). Ist dir dein Kombucha noch nicht sauer genug, l├Ąsst du den Kombucha weiter fermentieren. Entweder kannst du den Teepilz nun direkt f├╝r den n├Ąchsten Ansatz verwenden oder, wenn du bis zum n├Ąchsten Ansatz etwas warten m├Âchtest, ihn mit etwas Fl├╝ssigkeit in einem luftdichten Gef├Ą├č mehrere Wochen im K├╝hlschrank aufbewahren.
    Wenn du eine l├Ąngere Kombucha Pause brauchst, kannst du deinen Teepilz im SCOBY-Hotel in den Urlaub schicken ­čî┤
  9. Als letzten Schritt f├╝llst du ca. 80 % deines fertigen Kombuchas in Flaschen und verschlie├čt diese luftdicht. F├╝r mehr Kohlens├Ąure l├Ąsst du deine Flaschen ca. 1-3 Tage bei Raumtemperatur stehen (das nennt man Zweitfermentation).
    >> Klicke hier und erfahre alles ├╝ber Zweitfermentation.Dann stellst du die Flaschen erst mal kalt. Kalt h├Ąlt sich dein Kombucha sehr lange und schmeckt nat├╝rlich noch besser. Ca. 10-20% des Kombuchas verbleiben nun als neue Starterfl├╝ssigkeit f├╝r den n├Ąchsten Ansatz im Glas. Jetzt kannst du wieder bei Schritt 1 beginnen.
    TIPP: Je saurer der Kombucha wird, desto weniger Kombucha wird das n├Ąchste Mal als Ansatzfl├╝ssigkeit gebraucht.

Du willst sofort loslegen mit dem Kombucha brauen?

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Fr├Âhliches Blubbern w├╝nscht dir dein Fairment Team!

P.S.: Hast du noch Fragen oder dir ist etwas unklar? Dann schau doch am besten auf unserem Blog nach und du findest viele weitere Detail-Infos.

>>Finde Dein perfektes Kombucha Equipment!

Kommentare (12)

hallo liebes fairment team.
Ich mache meine Kombucha schon etwa ein Jahr. Ich benutze immer schwarzen oder gr├╝nen Darjeeling. Ich war immer zufrieden, aber seit einigen Zeit hat sich was ge├Ąndert, meine Kombucha schmeckt schon nach 2-3 Tagen wie Essig. Dabei sieht alles gut aus, kein Schimmel etc. Was ist passiert ? Mache ich etwas falsch. Hilfe!!!

Liebe Alice,
manchmal kann man gar nicht so genau sagen, was deinen Bakterien und Hefen gefehlt hat, es sind ja auch nur Lebewesen ­čśë
Ich w├╝rde deinen Scoby ein wenig Pause in Zucker-Teewasser (ca. 1 Woche) geben und wenn es beim n├Ąchsten Mal wieder so schnell sauer wird, solltest du auf einen Reserve-Scoby ausweichen und deinen alten Scoby entsorgen.
LG dein Fairment-Team

Ich bekomme leider keine Mail trotz Anmeldung des Newsletters und des 7 Tage Kurses. W├Ąrt ihr so lieb und k├Ânntet das pr├╝fen? Danke

Liebe Fairmenter,
seit einem halben Jahr braue ich begeistert, leckeren Kombucha. Seit drei Ans├Ątzen jedoch schmeckt der Kombucha mehr und mehr „komisch“. Mich erinnert es an Knete oder Bohnerwachs. Ursache hierf├╝r scheinen die Sedimente zu sein die sich unten absetzen, sie riechen komisch. Der Scoby vermehrt sich auch nicht mehr so kr├Ąftig wie am Anfang, sonst scheint alles so wie immer. K├Ânnt ihr mir helfen?

Lieber Norbert,
mit dem Sediment meinst du wahrscheinlich Hefen. Diese setzen sich h├Ąufig unten an.
Nimm f├╝r deinen n├Ąchsten Ansatz, Ansatzfl├╝ssigkeit von oben und sp├╝le den Scoby mit Wasser ab, um braune Stellen (Hefen) zu entfernen.
LG dein Fairment-Team

Liebe Profis,
ich habe vor 7 Tagen meinen ersten Ansatz gemacht und wollte heut mal schauen. Jetzt liegt oben auf dem Scoby eine wei├če, etwa 0,5cm dicke feste Scheibe.Was kann das sein und was kann ich tun?

LG Franzi

Liebe Franzi,
Gl├╝ckwunsch, das ist ein neuer Scoby. Mit diesem kannst du wieder Kombucha brauen oder mit Ansatzfl├╝ssigkeit an Freunde verschenken.
LG dein Fairment-Team

Es war mein erster Ansatz, genau nach Angabe. Nach 14 Tagen ist aber immer noch ein Rests├╝├če da? und es sind zwei neue „Scheiben“ aufgetaucht. Kann man auch weniger Zucker nehmen und was macht das dann f├╝r einen Unterschied – Geschmack, Ferment.-Dauer…

LG Manfred

Lieber Manfred,
eine gewisse Rests├╝├če ist auch nach 2 Wochen noch da. Bitte verwende mindestens 50g/L Zucker, deine Mikroben werden es dir danken ­čÖé
Wir w├╝nschen dir noch ein fr├Âhliches Blubbern!

Dein Fairment Team

Hallo Fairment-Team,
kann man Kombucha auch aus anderen Kr├Ąutertees machen?
Gibt es auch eine Alternative f├╝r den Rohrzucker? Z.B. Dattelpaste oder ├Ąhnliches?

Danke

Liebe Janina,
das kommt immeer auf den Kr├Ąutertee an. Generell empfiehlt es sich, Experimente nur zu machen, wenn man noch einen ganz klassischen Reserve-Ansatz oder ein Hotel hat. Au├čerdem sind noch mehr Umstellungsschritte (also den Tee viertelweise ersetzen, anstatt der H├Ąlfte).
Kr├Ąuteraufg├╝sse (streng genommen sind es ja keine Tees) mit vielen ├Ątherischen ├ľlen sind langfristig nicht so gut geeignet. Womit es aber z.B. einige gute Erfahrungen gibt sind Hibiskus, Brennnessel und Rooibos.
Mit Honig funktioniert es sehr gut, Dattelpaste haben wir noch nicht versucht, ist aber sehr interessant, ob es funktioniert. Schreib uns gerne:)
LG dein Fairment-Team

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