Kombucha ist ein Multitalent: überschüssigen oder zu sauren Kombucha kannst du wie Apfelessig verwenden und allerhand damit machen und anmachen. Zum Beispiel für Salate mit einer klassischen Kombucha Vinaigrette.
Wenn bei uns Kombucha zu lange steht, verdünnen wir diesen entweder oder nutzen ihn als leckere Vinaigrette. Salatdressings bereiten wir mittlerweile ausschließlich mit der schnellen und einfachen Kombucha Vinaigrette zu.
Die Essig- und Milchsäurebakterien im Kombucha harmonieren dabei perfekt mit den Ballaststoffen, die im Gemüse enthalten sind. Das Rezept ist also eine kleine Wellness-Kur für deinen Magen und Darm.
Das heutige Rezept dient als Grundrezept, welches sich perfekt an saisonale Rohkost und Geschmack anpassen lässt. Du kannst dich dabei nach Lust und Laune austoben und hast eine tolle Möglichkeit deinen sauren Kombucha weiterzuverwenden.
Kombucha-Vinaigrette
Ingredients
- 100 ml saurer Kombucha
- 200 ml natives Olivenöl
- 1-2 EL roher Honig
- 1 EL Senf
- 2 Prisen Salz
- schwarzer Pfeffer nach Geschmack
Instructions
- Gib alle Zutaten in einen Blender und mix sie kurz durch zu einem cremigen Dressing. Alternativ kannst du sie mit einem Schneebesen verrühren. Dieses lebendige Dressing passt hervorragend zu allen Arten von Salaten oder als Dressing für Bowls. Bon Appetit!
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FAQ
Was kann ich mit sauren Kombucha machen?
Die Anwendungsmöglichkeiten von zu saurem Kombucha sind vielfältig. Du kannst bspw. den Kombucha für einen neuen Ansatz benutzen, Salat-Dressings herstellen oder den Kombucha mit Wasser/Säften mischen, damit du ihn trinken kannst.
Woraus besteht Kombucha Vinaigrette?
Das Grundrezept für Kombucha Vinaigrette besteht aus Kombucha, Olivenöl, Honig und Gewürzen. Dieses kannst du einfach abwandeln, indem du deine Lieblingszutaten und Gewürze für Salatdressing benutzt.
Wie lange ist Kombucha Vinaigrette haltbar?
Durch den enthaltenen Kombucha ist das Dressing lange haltbar. Wenn du schon Gewürze und weitere Zutaten hinzugefügt hast, empfehlen wir dir das Dressing innerhalb von einer Woche aufzubrauchen.
Hallo, heute hatte ich Gurkensalat mit Kombucha-Kräuterquark-Sauce. Sehr lecker und die Rettung für meinen zu lange stehen gelassenen Kombucha.