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Kürbis fermentieren – einfaches Rezept!

Fermentierter Kürbis ist eine perfekte Zugabe zu deftigen Speisen. Der leicht säuerliche Geschmack ist immer wieder ein Geschmackserlebnis. Am liebsten verwenden wir den Hokkaido, da man ihn nicht schälen muss. Wenn  man den Kürbis geschmacklich etwas aufpimpen möchte, kann man den Kürbis auch mit Ingwer einlegen.


Fermentationsart:

Milchsäuregärung


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Kürbis fermentieren

Gericht Beilage
Küche Deutschland
Schlagwort Gemüse, Glutenfrei, Probiotisch, Vegan
Zubereitungszeit 10 Minuten
Fermentationszeit 21 days
Gesamtzeit 21 days 10 Minuten
Portionen 4 Portionen
Autor Fairment

Zutaten

  • 1 Hokkaido Kürbis
  • 40 g Salz z.B. Himalaya Salz
  • Wasser bestenfalls gefiltert
  • Gewürze nach Belieben z.B. Pfefferkörner, Knoblauch, Ingwer

Zubereitung

  1. Wasche den Hokkaido Kürbis gründlich und schneide ihn in kleine Würfel.

  2. Stelle eine Salzlake her indem du 40g Salz in 1 Liter Wasser auflöst.

  3. Gib je nach Geschmack ein paar Pfefferkörner, gehackten Knoblauch oder Ingwer als erstes in dein Glas.

  4. Schichte die Kürbisstückchen dicht in dein Glas bis zum Rand nur noch 3-4cm frei sind.

  5. Beschwere nun den Kürbis mit einem Fermentationsgewicht aus Glas und gieße die Salzlake auf, sodass zum Rand noch 2-3cm Platz bleiben, damit es nicht überläuft.

  6. Verschließe dein Glas und beschrifte es mit Inhalt und Datum.

  7. Stelle dein Glas die ersten 5-7 Tage bei Raumtemperatur in deiner Küche auf damit die Fermentation gut in Gang kommt.

  8. Danach muss der Kürbis an einen kühleren Ort umziehen, am besten den Kühlschrank. Das ist sehr wichtig, sonst wird es zu sauer.

  9. Nach ca. 2-3 Wochen Fermentationszeit kannst du mal kosten. Schmeckt es dir, ist dein Ferment fertig!

  10. Im Kühlschrank aufbewahrt hält sich der Kürbis einige Monate.

Danke für die Fotos und das Rezept an Carsten Wölffling von www.Paleolifestyle.de

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