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Miso-Grillrezepte – Misobutter, Miso-Marinade, Misooogut

Die Sonne scheint, Familie und Freunde sitzen um Dich herum, der Grillgeruch liegt in der Luft. Kräuterbutter, gegrillte Zucchini, Salat, aromatisches Fleisch. Mit dem Sommer beginnt auch die Grillsaison. Probier doch mal anstatt der typischen Grillrezepte eins unserer Miso Rezepte für Deinen Grillabend.

Grillen mit Miso?

Miso ist eine japanische Gewürzpaste, die aus fermentierten Sojabohnen hergestellt wird. Die Paste ist vorwiegend durch die japanische Misosuppe bekannt. Dabei ist die Misopaste vielseitig einsetzbar und unglaublich lecker. Ob als Aufstrich, in Ramen, als Butter, Soße oder als Marinade für Fleisch, Fisch und Gemüse. Wir versprechen dir, dass die Misopaste deinem Gericht den außergewöhnlichen Umami-Geschmack verleiht.

Folgende Rezepte werden deinen Grillabend unvergesslich machen:

  • Würzige Maiskolben mit Honig-Misobutter
  • Butterzarte Miso-Auberginen
  • Aromatische Hähnchenbrust in Miso-Marinade

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Gemüse-Grillrezepte

Eine gute Portion Gemüse darf beim Grillen nicht fehlen. Viele Kleinigkeiten, an denen sich jeder bedienen kann, machen das Grillerlebnis besonders gesellig und lecker. Und damit der Mais, die Aubergine oder Zucchini nicht fad schmecken, haben wir die perfekten Rezepte für Dich. Lecker, gesund und einfach!

gegrillter Maiskolben

In Honig-Miso-Butter gebratene Maiskolben

Gegrillte Maiskolben sind für viele ein fester Bestandteil bei jedem Grillabend! Probier es mal nach asiatischer Art und tausche die Kräuterbutter gegen leckere Misobutter aus.
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Course: Beilage, Sommergericht
Keyword: BBQ, Grillen, Mais, Maiskolben
Prep Time: 2 Minuten
Cook Time: 15 Minuten
Total Time: 17 Minuten
Servings: 4
Author: Fairment

Ingredients

  • 1 TL Honig
  • 4 Maiskolben
  • 2 TL Sojasauce
  • 4 TL Butter
  • 1 TL Miso
  • Salz

Instructions

  • Den Maiskolben wie eine Banane schälen und die Enden verknoten. So entsteht ein Griff.
  • Alles, außer den Mais, in eine Schüssel geben und mixen.
  • Die Maiskolben für etwa 15 Minuten grillen und währenddessen mit der Honig-Miso-Butter von allen Seiten bestreichen.
  • Ist der Mais braun-gold? Dann lass es dir schmecken!

Notes

Die Butter kannst du auch für andere Gerichte verwenden. Auf Brot, zum Fleisch oder Fisch kann sie die Kräuterbutter ohne Probleme ersetzen. 
Miso Aubergine

Gegrillte Miso-Auberginen

Auberginen eignen sich perfekt zum Grillen! Mit Misosoße werden sie zart wie Butter und zergehen nur so in Deinem Mund. Diese gegrillte Leckerei darfst du dir nicht entgehen lassen.
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Course: Barbecue, Sommergericht
Keyword: Aubergine, BBQ, Grillen
Prep Time: 5 Minuten
Cook Time: 8 Minuten
Total Time: 13 Minuten
Servings: 3
Author: Fairment

Ingredients

  • 3 Auberginen
  • 2 TL Miso
  • 1 TL Mirin oder Sake (süßer Reiwswein)
  • 1 TL Zucker
  • Chili Flocken
  • Sesam, Lauchzwiebel und Koriander zum Garnieren

Instructions

  • Misopaste, Mirin, Zucker und Chiliflocken in eine Schüssel geben und verrühren.
  • Auberginen halbieren und das Fruchtfleisch in regelmäßigen Abständen einritzen
  • Auberginen etwa 5 Minuten braten. Wenden, mit der Soße bestreichen und nochmal 3 Minuten grillen.
  • Mit Sesam, Lauchzwiebel und Koriander garnieren und servieren.
  • Fertig sind Deine gegrillten Auberginen. Guten Appetit!

Notes

Tipp: Anstatt Auberginen kannst Du natürlich auch andere Gemüsesorten verwenden. Eine Alternative wäre beispielsweise gegrillte Paprika oder Zucchini mit Misosoße. Auch diese Varianten sind besonders lecker!

Fleisch-Grillrezept

Neben gegrilltem Gemüse gehört Fleisch zu einem traditionellen Grillabend. Daher haben wir für Dich eine geniale Miso-Marinade, die Dein Fleisch aufpeppt, einfach ist und besonders lecker macht.

Miso-Marinade Hühnerbrust

Hähnchenbrust in Miso-Marinade

Marinaden machen Deine gegrillten Gerichte zu einer Geschmacksexplosion der besonderen Art. Sie verleihen Würze, Saftigkeit und machen aus einem normalen Stück Fleisch oder Fisch etwas ganz besonderes.
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Course: Barbecue, Hauptgericht, Sommergericht
Keyword: BBQ, Grillen, Marinade
Prep Time: 5 Minuten
Cook Time: 5 Minuten
Ruhezeit: 3 Stunden
Total Time: 3 Stunden 10 Minuten
Servings: 2
Author: Fairment

Ingredients

  • 500 Gramm Bio Hühnerbrustfilet
  • 1 TL Soja oder Tamari Soße
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 TL Sesamöl
  • 2 TL Miso
  • Daumengroßes Stück Ingwer
  • 1 TL Olivenöl
  • Chilipulver optional

Instructions

  • Knoblauchzehen und Ingwer schälen und fein hacken.
  • Zusammen mit allen anderen Bestandteilen in eine Schüssel geben und gut verrühren.
  • Hähnchen brüste zusammen mit der Marinade in eine Zipper-Tüte oder Ähnliches geben.
  • 3 Stunden im Kühlschrank marinieren lassen.
  • Hähnchenfilets entnehmen und von beiden Seiten für 4-5 Min scharf anbraten oder grillen.
  • Optional kannst du noch etwas Sesam drüber geben und tadaaa!

Also worauf wartest du noch? Ran an den Grill und teste unsere Rezepte! Lass Mikroben toben!

FAQ

Was ist Miso?

Miso ist eine japanische Gewürzpaste, die aus fermentierten Sojabohnen hergestellt wird. Bekannt ist sie vor allem durch die japanische Misosuppe

Welche Miso-Sorten gibt es?

Es gibt: Shiro Miso, Kome Miso/Genmai Miso, Mame Miso, Mugi Miso und Hatcho Miso.

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