Die Sonne scheint, Familie und Freunde sitzen um Dich herum, der Grillgeruch liegt in der Luft. Kräuterbutter, gegrillte Zucchini, Salat, aromatisches Fleisch. Mit dem Sommer beginnt auch die Grillsaison. Probier doch mal anstatt der typischen Grillrezepte eins unserer Miso Rezepte für Deinen Grillabend.
Grillen mit Miso?
Miso ist eine japanische Gewürzpaste, die aus fermentierten Sojabohnen hergestellt wird. Die Paste ist vorwiegend durch die japanische Misosuppe bekannt. Dabei ist die Misopaste vielseitig einsetzbar und unglaublich lecker. Ob als Aufstrich, in Ramen, als Butter, Soße oder als Marinade für Fleisch, Fisch und Gemüse. Wir versprechen dir, dass die Misopaste deinem Gericht den außergewöhnlichen Umami-Geschmack verleiht.
Folgende Rezepte werden deinen Grillabend unvergesslich machen:
- Würzige Maiskolben mit Honig-Misobutter
- Butterzarte Miso-Auberginen
- Aromatische Hähnchenbrust in Miso-Marinade
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Gemüse-Grillrezepte
Eine gute Portion Gemüse darf beim Grillen nicht fehlen. Viele Kleinigkeiten, an denen sich jeder bedienen kann, machen das Grillerlebnis besonders gesellig und lecker. Und damit der Mais, die Aubergine oder Zucchini nicht fad schmecken, haben wir die perfekten Rezepte für Dich. Lecker, gesund und einfach!
In Honig-Miso-Butter gebratene Maiskolben
Instructions
- Den Maiskolben wie eine Banane schälen und die Enden verknoten. So entsteht ein Griff.
- Alles, außer den Mais, in eine Schüssel geben und mixen.
- Die Maiskolben für etwa 15 Minuten grillen und währenddessen mit der Honig-Miso-Butter von allen Seiten bestreichen.
- Ist der Mais braun-gold? Dann lass es dir schmecken!
Notes
Gegrillte Miso-Auberginen
Ingredients
- 3 Auberginen
- 2 TL Miso
- 1 TL Mirin oder Sake (süßer Reiwswein)
- 1 TL Zucker
- Chili Flocken
- Sesam, Lauchzwiebel und Koriander zum Garnieren
Instructions
- Misopaste, Mirin, Zucker und Chiliflocken in eine Schüssel geben und verrühren.
- Auberginen halbieren und das Fruchtfleisch in regelmäßigen Abständen einritzen
- Auberginen etwa 5 Minuten braten. Wenden, mit der Soße bestreichen und nochmal 3 Minuten grillen.
- Mit Sesam, Lauchzwiebel und Koriander garnieren und servieren.
- Fertig sind Deine gegrillten Auberginen. Guten Appetit!
Notes
Fleisch-Grillrezept
Neben gegrilltem Gemüse gehört Fleisch zu einem traditionellen Grillabend. Daher haben wir für Dich eine geniale Miso-Marinade, die Dein Fleisch aufpeppt, einfach ist und besonders lecker macht.
Hähnchenbrust in Miso-Marinade
Ingredients
- 500 Gramm Bio Hühnerbrustfilet
- 1 TL Soja oder Tamari Soße
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL Sesamöl
- 2 TL Miso
- Daumengroßes Stück Ingwer
- 1 TL Olivenöl
- Chilipulver optional
Instructions
- Knoblauchzehen und Ingwer schälen und fein hacken.
- Zusammen mit allen anderen Bestandteilen in eine Schüssel geben und gut verrühren.
- Hähnchen brüste zusammen mit der Marinade in eine Zipper-Tüte oder Ähnliches geben.
- 3 Stunden im Kühlschrank marinieren lassen.
- Hähnchenfilets entnehmen und von beiden Seiten für 4-5 Min scharf anbraten oder grillen.
- Optional kannst du noch etwas Sesam drüber geben und tadaaa!
Also worauf wartest du noch? Ran an den Grill und teste unsere Rezepte! Lass Mikroben toben!
FAQ
Was ist Miso?
Miso ist eine japanische Gewürzpaste, die aus fermentierten Sojabohnen hergestellt wird. Bekannt ist sie vor allem durch die japanische Misosuppe
Welche Miso-Sorten gibt es?
Es gibt: Shiro Miso, Kome Miso/Genmai Miso, Mame Miso, Mugi Miso und Hatcho Miso.
Danke Fairment. Dank euch gibt es bei mir jetzt immer frische Fermente auf den Tisch. Das tut dem Geldbeutel aber vor allem der Gesundheit ganz gut. Die Community hat mich immer mit Rezepten inspiriert.
Annika Föhr
An einer Darmerkrankung leidend, tragen Fermente einen großen Teil zu meiner Gesunderhaltung bei. Fairment klärt auf und macht den Einstieg in die Welt der Fermentation mit ihren Produkten leicht, unterhaltsam und stylisch.
Thomas Neuenhagen