Wir haben für dich unsere 6 besten Miso Rezepte zusammengestellt. Verwandle dein Gericht in ein Geschmackserlebnis japanischer Art und entdecke den Umami Geschmack.
Falls du noch die passende Miso Paste für die Rezepte benötigst, findest du hier unseren Miso-Probiermix.
Miso-Hauptgerichte
Unsere drei Hauptgerichte aus Japan sind wahre Klassiker. Die Rezepte sind schnell und einfach zuzubereiten. Wir zeigen dir in nur wenigen Schritten wie du die Miso Paste einsetzen kannst, um das volle japanische Erlebnis zu haben.
Unsere Lieblings Rezepte:
- Miso-Suppe
- Miso-Nudeln
- Miso-Lachsfilet
Viel Spaß beim Nachmachen!
Schnelle Miso-Suppe
Equipment
- Brettchen
- Messer
- Topf
Ingredients
- 5 EL Miso Paste
- 1 Zwiebel
- 1 Liter Wasser
- 100 g Tofu
- 250 g Udon Nudeln
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 kleine Chili
- 1 EL Wakame Algen frisch oder getrocknet
- 3 kleine Shiitake Pilze frisch oder getrocknet
- Koriander
- Thai-Basilikum
Instructions
- Tofu würfeln, Pilze in Streifen schneiden, Frühlingszwiebeln und Chili waschen und fein hacken. Zwiebel schälen und fein schneiden.
- Zwiebeln in einem Topf mit etwas Öl glasig anbraten, dann die Shiitake Pilze hinzugeben und kurz braten. Nebenbei Wasser zum Kochen bringen.
- Das Wasser hinzugeben und kurz durch rühren.
- Frühlingszwiebeln, Chili, Tofu-Würfel und die Algen hinzugeben. Suppe aufkochen lassen.
- Udonnudeln hinzugeben und kurz mitkochen lassen.
- Etwas Brühe abnehmen und das Miso hinzugeben. Mit einem Schneebesen rühren, bis sich das Miso aufgelöst hat und dann alles zurück in die Suppe geben.
- Mit gehackten Kräutern garnieren und servieren.
Miso-Nudeln
Ingredients
- 250 g Pak Choi
- 200 g Soba Nudeln
- 100 g Shiitake Pilze
- 3 EL Miso
- 1 Rote Paprika
- 100 g Tofu
- Soja- oder Fischsauce Optional
- Thai-Basilikum
Instructions
- Pak Choi putzen, Strunk entfernen und in Streifen schneiden.
- Paprika und Pilze in kleine Streifen und Tofu in Würfel schneiden.
- Die Soba Nudeln kochen.
- Alles zusammen in eine große Pfanne oder Wok geben und zusammen mit dem Miso vermischen.
- Für 3 Minuten scharf anbraten und dabei die Nudeln immer wenden.
- Mit ein wenig Kräutern garnieren und bei Bedarf noch mit Soja- und Fischsauce verfeinern.
- Lass es dir schmecken!
Gebratenes Miso-Lachsfilet
Ingredients
- 4 Bio Lachsfilet
- 100 ml Weißwein
- 2 EL Olivenöl
- 4 Knoblauchzehen
- 2 EL Butter
- 2 TL Miso
- Salz und Pfeffer
Instructions
- Zuerst die Knoblauchzehen schälen und fein hacken.
- Die Butter bei mittlerer Hitze schmelzen. Den Knoblauch und das Miso hinzugeben und kurz scharf anbraten.
- Den Weißwein hinzugeben zum Kochen bringen. 2-3 Minuten köcheln lassen.
- Brate nun die Lachsfilets darin.
- Servieren kannst du den leckeren Miso-Lachs mit einer würzigen Miso-Butter.
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Miso-Beilagen
Die Miso Paste eignet sich super zur Zubereitung von Beilagen. Unsere drei Rezepte sind einfach zuzubereiten und in maximal 5 Minuten serviert. Mit diesen würzigen Kleinigkeiten begeisterst du nicht nur deine Gäste, sondern auch dich selbst.
Unsere Lieblings Miso Beilagen:
- Miso-Dip
- Miso-Salatdressing
- Honig-Misobutter
Miso-Dip
Instructions
- Gib den Knoblauch in eine Knoblauchpresse oder zerhacke ihn in feine Stückchen.
- Verrühre alle Zutaten in einem passenden Gefäß miteinander.
- Schmecke es gegebenenfalls mit Salz und Pfeffer ab.
- Voilá! Passt perfekt als Dip zu Gemüse-Sticks.
Miso-Salatdressing
Ingredients
- 1 EL Honig
- 2 EL Miso
- 2 EL Sesamöl
- 2 EL Apfelessig
- 1 EL Sesamkörner
Instructions
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben und verrühren.
- Passt hervorragend zu allen Salaten und verleiht ihnen einen asiatischen Touch
Honig-Misobutter
Ingredients
- 1 TL Honig
- 2 TL Sojasoße
- 4 TL Butter
- 1 TL Miso
Instructions
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mixen.
- Fertig!
Suchst du mehr Miso Rezepte? In unserem Blogartikel Miso-Grillrezepte findest du Inspiration für deinen Grillabend mit Familie und Freunden.
FAQ
Woher kommt Miso?
Die Paste kommt aus Japan und ist besonders bekannt durch die traditionelle japanische Miso-suppe.
Was kann ich mit Miso kochen?
Unser Lieblings Rezept ist natürlich die Miso-suppe. Daneben gibt es unzählige Möglichkeiten zum Einsatz. Du kannst zum Beispiel Miso-Nudeln, Miso-Lachs, Misobutter, Miso-Dip oder Miso-Salatdressing zubereiten.
Danke Fairment. Dank euch gibt es bei mir jetzt immer frische Fermente auf den Tisch. Das tut dem Geldbeutel aber vor allem der Gesundheit ganz gut. Die Community hat mich immer mit Rezepten inspiriert.
Annika Föhr
An einer Darmerkrankung leidend, tragen Fermente einen großen Teil zu meiner Gesunderhaltung bei. Fairment klärt auf und macht den Einstieg in die Welt der Fermentation mit ihren Produkten leicht, unterhaltsam und stylisch.
Thomas Neuenhagen