Hausgemachter Joghurt mit Mikroben. Im Glas mit einem Fundament aus Granola und Haselnüssen für den Crunch und einem Topping aus frischen Pfirsichen für die Frische & Fruchtigkeit. Voilá: probiotisches Pfirsichmüsli mit Joghurt, auch für unterwegs.
In vielen Produkten, die du im Supermarkt kaufen kannst, ist leider viel Zucker zugesetzt. Stelle daher am besten den Joghurt einfach selber her. Zum süßen kannst du ihn mit Pfirsich und Granola verfeinern. Damit erhältst du schnell und gesund einen tollen Geschmack.
Wie wird Joghurt selbst hergestellt?
Die Herstellung eines Joghurts erfolgt aus Milch mithilfe von Milchsäurebakterien. Die Bakterien wandeln den Milchzucker in Milchsäure um, wodurch der pH-Wert der Milch sinkt. Es bildet sich eine Kettenstruktur und das Milchprotein (Casein) flockt aus. Die typisch cremige Konsistenz entsteht. Mithilfe von Joghurtkulturen (Milchsäurebakterien) kannst du Joghurt auch ganz einfach in deiner Küche machen.
Probiotisches Pfirsichmüsli mit Joghurt
Ingredients
- 1 L Milch
- 1 Sachet Joghurt Kultur
- 2 Pfirsiche
- 100 g Granola
- 2-3 Haselnüsse (optional)
Instructions
- Bringe 1 Liter Milch in einem Kochtopf kurz zum Kochen. Fülle die heiße Milch in das saubere Gefäß deines Joghurtbereiters und lasse sie auf 40 °C abkühlen.
- Gebe den kompletten Inhalt eines Sachets Joghurt Kulturen hinzu und rühre mehrmals kräftig um, damit sich die Kulturen gut verteilen. Verschließe das Gefäß.
- Kultiviere nun deinen Joghurt bei ca. 42 °C in deinem Joghurtbereiter. Bewege den Joghurt während dieser Zeit so wenig wie möglich.
- Öffne nach 8h den Joghurtbereiter und kontrolliere den Joghurt. Sollte der Joghurt noch nicht fest genug sein und schmeckt er noch nicht säuerlich genug sein, dann lasse ihn weitere 2h fermentieren.
- Wenn dein Joghurt fertig ist, dann stelle ihn für einige Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank. Hier kann er nachreifen und wird noch fester.
- Schneide den Pfirsich in Stückchen. Richte den Joghurt in zwei Gläsern mit Granola, Pfirsich und Haselnüssen an. Guten Appetit!
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Tadaaa! Besser kann der Tag gar nicht starten! Joghurt mit Mikroben statt Quark mit Soße!
Auf dem fairment Kulturkanal zeigt dir unsere Kulturenbeauftragte Lisa wie wir unseren Joghurt selber machen. Schau vorbei und abonniere den YouTube Kanal für mehr Wissen, Rezepte und Inspiration.
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FAQ
Was ist Joghurt?
Joghurt wird aus Milch und einer Joghurtkultur hergestellt. Joghurtkulturen sind Bakterien, die Kohlenhydrate zu Milchsäure abbauen. Durch die Fermentation wird der Joghurt zu einer festen Konsistenz, bekommt seinen typischen Geschmack und eine lange Haltbarkeit.
Ist Joghurt gesund?
Um von den gesunden Inhaltsstoffen zu profitieren, ist es wichtig, dass du darauf achtest, dass kein zusätzlicher Zucker hinzugefügt wurde.
Danke Fairment. Dank euch gibt es bei mir jetzt immer frische Fermente auf den Tisch. Das tut dem Geldbeutel aber vor allem der Gesundheit ganz gut. Die Community hat mich immer mit Rezepten inspiriert.
Annika Föhr
An einer Darmerkrankung leidend, tragen Fermente einen großen Teil zu meiner Gesunderhaltung bei. Fairment klärt auf und macht den Einstieg in die Welt der Fermentation mit ihren Produkten leicht, unterhaltsam und stylisch.
Thomas Neuenhagen