Weihnachten steht vor der Tür! Mit diesem weihnachtlichen Pflaumen-Wasserkefir Rezept könnt ihr euch perfekt auf die Weihnachtszeit einstimmen! Mach deinen eigenen Wasserkefir.
Equipment
- 1 Mason Ball Glas oder vergleichbares Gärgefäß
Ingredients
- 30 g Wasserkefirkristalle
- 1 l Wasser Quellwasser oder gefiltertes Wasser
- 60 g Bio-Pflaumen ohne jegliche Zusätze, weil das sonst die Mikroorganismen stört.
- 60 g weißer oder Rohrohrzucker
- 1 TL Zimt
- 1 TL Vanille
Instructions
- Füll das kalte Wasser in dein Fermentationsgefäß und löse darin den Zucker und die Gewürze durch Rühren auf.
- Gib die Pflaumen und die Wasserkefirkristalle in das Zuckerwasser.
- Das Gefäß nun neben der Heizung oder an einem anderen warmen Ort platzieren.
- Teste nach 2-3 Tagen, ob es dir schmeckt. Ist es noch zu süß und zu wenig sauer, lasse es noch stehen!
- Schmeckt es dir nun, dann ist der Wasserkefir fertig, nachdem du die Kristalle abgesiebt hast.
- Fülle den Pflaumen-Kefir in Flaschen ab und bewahre ihn im Kühlschrank auf.
An anderen Fermenten interessiert? Kombucha selber machen und Gemüse, wie Radieschen fermentieren, ist ganz einfach!
Danke für die Fotos und das Rezept an Carsten Wölffling von www.paleo360.de/lifestyle/.
Gut zu wissen: Entdecke auf unserem Portal die faszinierende Welt der Darmbakterien, einschließlich sporenbildende Bakterien. Erfahre, wie Probiotika und Präbiotika mit der Darmflora interagieren, informiere dich über Darmprobleme und erkunde, was eine Darmkur beinhaltet.
FAQ
Wie lange ist Kefir haltbar?
Du kannst dein Kefir ohne Probleme 1-2 Wochen im Kühlschrank lagern. Je länger du ihn stehen lässt, desto saurer wird er durch die Zweitfermentation.
Ist es normal, dass sich die Kefirkristalle verfärben?
Die Kristalle nehmen typischerweise Färbung der eingegebenen Früchte an. Nach 1-2 Neuansätzen kehrt die kristalline Farbe wieder zurück.
Danke für die gute Erklärung- was mache ich mit Kefir wenn ich mal wegfahre und auch mit dem was sich dann so vermehrt hat …
Danke für eine Antwort
Barbara
Hallo Barbara,
Abwesenheit ist ein gutes Thema. Im Prinzip verfährt man ähnlich wie bei Kombucha. Also im besten Falle findet man einen Babysitter, alternativ kann man die Kristalle auch in eine Zuckerlösung geben und im Kühlschrank lagern. 2 Wochen sind da unproblematisch.
Mit den neuen Kristallen kannst du dir entweder eine ErsatzKultur aufbauen, neue Experimente starten, die Kristalle essen! oder sie als Dünger benutzen.
Welche Biopflaumen sind gemeint?
Getrocknete oder frische
Liebe Heike,
das bleibt ganz dir überlassen. Ich benutze gerne Trockenfrüchte da diese durch den Entzug von Wasser länger haltbar sind. 🙂
LG Jean von Fairment
Hallo,
ich habe eine Frage, die mich schon lange interessiert: Was passiert mit dem Zucker beim Fermentieren? Wird der fermentierte Zucker dann immer noch sauer verstoffwechselt? … oder entstehen dabei ganz neue Nährstoffkombinationen? Was ist der chem. Prozess dabei, auch bei Komboucha kommet ja viel Zucker rein. Ich meide Zucker wegen meiner Arthrose. Und habe deshalb noch nie diese Getränke selbst hergestellt
Ich freue mich auf eure Antwort. Liebe Grüße, Inge
Hallo Inge,
der Scoby (Teepilz) besteht aus einer Symbiose aus Bakterien und Hefen. Diese benutzen den Zucker im Tee als „Futter“ und verstoffwechseln diesen. Die Bakterien und Hefen spalten den Zucker aus dem Tee in Glucose und Fructose und verstoffwechseln diese in die Kombucha Inhaltsstoffe, an deren Zahl es viele, viele verschiedene gibt. Wie viel Zucker letztendlich noch in deinem selbstgebrauten Kombucha ist, hängt davon ab wie lange du den Bakterien und Hefen Zeit gibst zum „futtern“. Für dich könnte es dann z.B. sinnvoll sein den Kombucha 10 Tage (oder sogar noch etwas länger) statt nur 7 stehen zu lassen um den Zuckergehalt so gering wie möglich zu halten. Ich hoffe wir konnten dir damit weiterhelfen.
LG Dein Fairment-Team