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Weihnachtlicher Pflaumen-Wasserkefir

Weihnachten steht vor der Tür! Mit diesem weichnachtlichem Pflaumen-Wasserkefir Rezept könnt ihr euch perfekt auf die Weihnachtszeit einstimmen!

Rezept: Weihnachtlicher Pflaumen-Wasserkefir

Ergibt 1 Liter

ZUTATEN:

  • Ca. 30 g Wasserkefirkristalle
  • Wasser (Quellwasser oder gefiltertes Wasser)
  • Ca. 60g Bio-Pflaumen (ohne jegliche Zusätze, weil das sonst die Mikroorganismen stört).
  • 60g weißer- oder Rohrohrzucker
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Vanille

 

ZUBEREITUNG

1.     Kaltes Wasser in das Fermentationsgefäß füllen und den Zucker und die Gewürze darin durch Rühren auflösen

2.     Die Pflaumen in das Zuckerwasser geben

3.     Die Wasserkefirkristalle hinzugeben

4.     Das Gefäß nun neben der Heizung platzieren

5.     Nach 2-3 Tagen testen, ob es dir schmeckt. Ist es noch zu süß und zu wenig sauer, lasse es noch stehen!

6.     Schmeckt es dir nun, dann ist es fertig!

An anderen Fermenten interessiert? Kombucha selber machen und Gemüse, wie Radieschen fermentieren, ist ganz einfach! 

 

Danke für die Fotos und das Rezept an Carsten Wölffling von www.Paleolifestyle.de

Kommentare (5)

Danke für die gute Erklärung- was mache ich mit Kefir wenn ich mal wegfahre und auch mit dem was sich dann so vermehrt hat …
Danke für eine Antwort
Barbara

Hallo Barbara,

Abwesenheit ist ein gutes Thema. Im Prinzip verfährt man ähnlich wie bei Kombucha. Also im besten Falle findet man einen Babysitter, alternativ kann man die Kristalle auch in eine Zuckerlösung geben und im Kühlschrank lagern. 2 Wochen sind da unproblematisch.
Mit den neuen Kristallen kannst du dir entweder eine ErsatzKultur aufbauen, neue Experimente starten, die Kristalle essen! oder sie als Dünger benutzen.

Hallo,
ich habe eine Frage, die mich schon lange interessiert: Was passiert mit dem Zucker beim Fermentieren? Wird der fermentierte Zucker dann immer noch sauer verstoffwechselt? … oder entstehen dabei ganz neue Nährstoffkombinationen? Was ist der chem. Prozess dabei, auch bei Komboucha kommet ja viel Zucker rein. Ich meide Zucker wegen meiner Arthrose. Und habe deshalb noch nie diese Getränke selbst hergestellt
Ich freue mich auf eure Antwort. Liebe Grüße, Inge

Hallo Inge,
der Scoby (Teepilz) besteht aus einer Symbiose aus Bakterien und Hefen. Diese benutzen den Zucker im Tee als „Futter“ und verstoffwechseln diesen. Die Bakterien und Hefen spalten den Zucker aus dem Tee in Glucose und Fructose und verstoffwechseln diese in die Kombucha Inhaltsstoffe, an deren Zahl es viele, viele verschiedene gibt. Wie viel Zucker letztendlich noch in deinem selbstgebrauten Kombucha ist, hängt davon ab wie lange du den Bakterien und Hefen Zeit gibst zum „futtern“. Für dich könnte es dann z.B. sinnvoll sein den Kombucha 10 Tage (oder sogar noch etwas länger) statt nur 7 stehen zu lassen um den Zuckergehalt so gering wie möglich zu halten. Ich hoffe wir konnten dir damit weiterhelfen.
LG Dein Fairment-Team

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      An einer Darmerkrankung leidend, tragen Fermente einen großen Teil zu meiner Gesunderhaltung bei. Fairment klärt auf und macht den Einstieg in die Welt der Fermentation mit ihren Produkten leicht, unterhaltsam und stylisch.

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