Rot und rund – daran erkennt man Radieschen. Durch Züchtung haben wir heute die Wahl zwischen verschiedenen Radieschensorten. Denn die Urform war länglicher und blasser. Die roten Knollen, welche man in den Monaten von Mai bis Oktober frisch bekommt, sollte man so frisch wie möglich verzehren.
Je länger sie lagern, desto weniger Wirkstoffe enthalten sie. Spannend bei Radieschen sind die enthaltenen Senföle, welche natürlich den typischen Geschmack geben, gleichzeitig aber auch gute Wirkungen auf den Organismus zeigen. Die Schärfe, welche sich mit der Zeit auf dem Feld entwickelt, wirkt sich positiv auf die Verdauung aus. Zudem wird die Entgiftung angekurbelt (Leber). Also perfekt, um diese im Winter zu fermentieren!
Vorbereitungzeit:
10 min
Fermentationszeit:
21 Tage
Fermentationsart:
Milchsäuregärung
Mehr über Radieschen
- Saison: Mai bis Oktober
- Regional: ja (Urform aus China & Japan)
- Gut zu wissen: Radieschen, welche in der Freiheit wachsen (nicht im Gewächshaus) sind zum Teil schärfer. Je nach Schärfegrad der Radieschen können sie antientzündlich wirken. Ursprünglich war die Wurzel mal länglich, ist durch die Züchtung aber rund geworden. Radieschen sind ein Knollengemüse wie auch rote Beete (oft wird es auch Wurzelgemüse genannt). Heimische Radieschen kommen zum größten Teil aus Rheinland-Pfalz. Je früher die Ernte geschieht, desto milder ist der Geschmack.
- Der sekundärer Pflanzenstoff Senföl (Allyl-Senföl, Raphanol, Glukaraphain und das Senföl-Glykosid) gibt dem Radieschen die charakteristische Schärfe, welche sich sich positiv auf die Verdauung auswirkt. Umso röter die Schale, desto mehr Vitamin C ist enthalten.
- Nährwerte pro Portion (eine Radieschen Knolle ca. 15 g): EW: 0,1g | KH: 0,3g | F: 0g | Ballaststoffe: 0,1g | Energie: 1,8 kcal
Equipment
- 1 Mason Ball Glas oder vergleichbares Gärgefäß
Ingredients
- 1 Bund Radieschen
- Salz
- Wasser bestenfalls gefiltert
- Gewürze optional
Instructions
- Wasche die Radieschen und schneide Wurzel und Grün ab. Für dieses Ferment kannst du sie entweder im Ganzen fermentieren oder du schneidest sie in Stückchen.
- Stelle eine 2%ige Salzlake her indem du 20g Salz in 1 Liter kaltem Wasser auflöst.
- Schichte die Radieschen dicht in dein Glas bis zum Rand nur noch 3-4cm frei sind.
- Beschwere nun die Radieschen mit einem Fermentationsgewicht aus Glas und gieße die Salzlake auf, sodass zum Rand noch 2-3cm Platz bleiben, damit es beim Fermentieren nicht überläuft.
- Verschließe dein Glas und beschrifte es mit Inhalt und Datum.
- Stelle dein Glas die ersten 5-7 Tage bei Raumtemperatur in deiner Küche auf damit die Fermentation gut in Gang kommt.
- Danach müssen die Radieschen an einen kühleren Ort umziehen, am besten den Kühlschrank. Das ist sehr wichtig, sonst wird es zu sauer.
- Nach ca. 3 Wochen Fermentationszeit kannst du mal kosten. Schmeckt es dir, ist dein Ferment fertig!
- Im Kühlschrank aufbewahrt halten sich die Radieschen einige Monate.
Danke für die Fotos und das Rezept an Carsten Wölffling von www.paleo360.de/lifestyle/.
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FAQ
Welche Eigenschaften bringen Radieschen mit sich?
Radieschen fermentieren lohnt sich! Sie enthalten Senföle für Geschmack, die sich aber auch auf den Organismus positiv auswirken. Auch die Schärfe wirkt sich positiv auf die Verdauung aus und sie kurbelt in der Leber die Entgiftung an.
Wie lange müssen Radieschen fermentieren in meinem Einmachglas?
Die Fermentationszeit beträgt für Radieschen 21 Tage.
Braucht man für jedes Gemüse gleich viel Salz oder variiert das? Und geht auch Meersalz oder muss es Himalaya Salz sein?
Liebe Grüße Tamara
Liebe Tamara,
zwischen 2 bis 5 Gramm Salz pro 100 Gramm Gemüse kannst du immer selbst wählen. Versuch dich dabei aus was dir besser schmeckt. Anfangen würde ich immer mit 2 Gramm Salz pro 100 Gramm Gemüse. Wegen den verseuchten Meeren würde ich immer zu Himalaya Salz wählen 🙂
LG Jean von Fairment
Hi, wie lange sind die Radieschen dann haltbar?
Lieber Mart,
ungeöffnet sind die Radieschen mehrere Monate im Kühlschrank haltbar.
Wenn du sie öffnest, solltest du sie im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von 1-2 Wochen aufbrauchen.
Lass es dir schmecken!
LG dein Fairment-Team
Wie lange lasst ihr die Radieschen fermentieren? Und wo? Zimmertemperatur, Keller oder Kühlschrank?
Liebe Nicola,
Radieschen lassen wir zwischen 2 und 4 Wochen fermentieren. Am besten bei Zimmertemperatur oder bei den jetzigen sehr hohen Temperaturen im Keller.
LG dein Fairment-Team
Hallo
Ein super Radieschenrezept! Ich mag es aber gerne etwas schärfer und gebe je nach Lust und Laune noch zerbröselte getrocknete Chilischoten und Knoblauch dazu.
auch sehr lecker 🙂