Standard Kombucha Rezepte arbeiten mit fruktosehaltigem Zucker. Nun gibt es aber Menschen mit einer Fruktoseintoleranz, die auch gerne Kombucha trinken würden. Das hat uns angespornt ein paar Experimente zu unternehmen. Hier der Report zum Fruktosefreien Kombucha.
Wie kannst du einen fruktosefreien Kombucha brauen?
Bisher haben wir lediglich Rohrohrzucker oder Honig verwendet, um Kombucha-Rezepte zu entwickeln. Der Zucker nährt und füttert die Hefen und Bakterien, so dass die Fermentation mit Vollgas vorangeht.
Zum Vergleich: normaler weißer Haushaltszucker besteht zu 50 % aus Fruktose, Agavensirup sogar aus 70-90 % und sogar der geliebte Honig beinhaltet bis zu 40 % Fruktose.
Schnell sind wir auf Reismalzsirup (kurz RMS) gestoßen, das sich theoretisch gut eignet um ein fruktosefreies Kombucha-Rezept entstehen zu lassen.
RMS ist ein Süßungsmittel, welches aus einer Mischung aus komplexen Kohlenhydraten, Maltose und Glukose besteht. Er entsteht durch die Fermentierung von Getreidesprossen. Dabei entstehen Maltose und Mineralien. Die Besonderheit des RMS ist, dass es eine gute Alternative für diejenigen ist, die sich fruktosefrei ernähren möchten oder müssen.
Durch die langsame Zuckerfreisetzung des fruktosefreien Reismalzsirups wird der Blutzuckerspiegel nicht so stark beeinflusst und vermeidet explodierende Blutzuckerspitzen.
Allem in allem eine gute Sache für einen fruktosefreien Kombucha.
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Rezept: Fruktosefreier Kombucha
Zutaten:
- 1 Liter reines, gefiltertes Wasser
- 75 ml Tasse Reismalzsirup
- 16 g Grüntee
- 10 % fertigen rohen Kombucha oder Ansatzflüssigkeit
- 1 Kombuchapilz
So geht’s:
- Kombucha wie gewohnt ansetzen.
Kleine Hilfe gefällig? Anleitung für Kombucha – in 8 Schritten zum Erfolg - Doch statt Zucker verwendest Du einfach den Reismalzsirup.
- Alles genau nach Anleitung durchführen & fertig ist das Rezept für einen fruktosefreien Kombucha.
Wie braust Du Deinen Kombucha? Hast Du Erfahrungen mit fruktosefreien Zucker-Alternativen?
Berichte uns! 😉
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FAQ
Wofür benötigt man Zucker bei der Zubereitung von Kombucha?
Zucker füttert die Hefe und Bakterien des Scoby’s.
Auf welche Alternative kann ich zurückgreifen, um fruktosefreien Kombucha herzustellen?
Hierfür eignet sich Reismalzsirup sehr gut. RMS ist ein Süßungsmittel, welches aus einer Mischung aus komplexen Kohlenhydraten, Maltose und Glukose besteht. Es ist glutenfrei und wird langsamer im Körper verdaut.
Dann wäre Maltodextrin doch sicherlich auch machbar bzw in so einem Fall interessant?
Warscheinlich mit höherem Dextroseäqivalent (19?), damit etwas Süße reinkommt?
Was meint ihr?
Lieber Erik,
klar auch Maltrodextrin wäre eine Lösung. Wir haben es aber noch nicht versucht und können noch keine Verhältnisse dazu schildern. Hast du vielleicht eine Idee?
Wäre in diesem Fall nicht auch der Einsatz von Dextrose(Glucose bzw Traubenzucker)ausreichend? Vom Kostenfaktor her wäre es die günstigere Alternative.
Liebe Steffi,
ja da hast du recht. Dextrose funktioniert auch super mit Kombucha. Unser Augenmerk lag jedoch an natürlichere Varianten von Zucker ohne Fruktose. Wenn dir Dextrose preislich wie geschmacklich ausreichend ist kannst du auch das nehmen 🙂
Hi Ihrs,
dann funktioniert es mit reiner Glucose, also Traubenzucher auch ?
So für die schnelle Power, als "Energie-Drink" … 😉
LG
Kirsten
Solange man echten Zucker, auch Glucose wie z.B. Traubenzucker verwendet ja! 🙂
Würden auch Trockenfrüchte als Zuckervariante funktionieren?
Hallo Gabi,
Trockenfrüchte würden wir nur in der Zweitfermentation zugeben. Der Kombucha braucht Zucker, um diesen zu den ganzen tollen Inhaltsstoffen des Kombuchatees zu verstoffwechseln. Wenn du direkt mit Trockenfrüchten arbeiten willst, schau dir mal Wasserkefir an: https://www.fairment.de/rezepte-artikel/wasserkefir-rezept/
Liebe Grüße
Fairment
Hallo liebes Team, kann man auch Reissirup statt RMS nehmen? Lg
Liebe Jackie,
theoretisch steht dem nichts im Wege. Kombucha-Brauer aus unserer Community haben schon häufig Kombucha mit Reissirup angesetzt.
LG dein Fairment-Team