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Fruktosefreier Kombucha

Standard Kombucha Rezepte arbeiten mit fruktosehaltigem Zucker. Nun gibt es aber Menschen mit einer Fruktoseintoleranz, die auch gerne Kombucha trinken wĂŒrden. Das hat uns angespornt ein paar Experimente zu unternehmen. Hier der Report zum Fruktosefreien Kombucha.

Wie kannst du einen fruktosefreien Kombucha brauen? 

Bisher haben wir lediglich Roh-Rohrzucker oder Honig verwendet um Kombucha-Rezepte zu entwickeln. Der Zucker nĂ€hrt und fĂŒttert die Hefen und Bakterien, so dass die Fermentation mit Vollgas vorangeht.

Zum Vergleich: normaler weißer Haushaltszucker besteht zu 50 % aus Fruktose, Agavensirup sogar aus 70-90% und sogar der geliebte Honig beinhaltet bis zu 40% Fruktose.

Schnell sind wir auf Reismalzsirup – kurz RMS gestoßen, das sich theoretisch gut eignet um ein fruktosefreies Kombucha-Rezept entstehen zu lassen.

RMS ist ein SĂŒĂŸungsmittel, welches aus einer Mischung aus komplexen Kohlenhydraten, Maltose und Glukose besteht. Er entsteht durch die Fermentierung von Getreidesprossen. Dabei entstehen Maltose und Mineralien. Die Besonderheit des RMS ist, dass es eine gute Alternative fĂŒr diejenigen ist, die sich fruktosefrei ernĂ€hren möchten oder mĂŒssen.  Zudem ist der Sirup glutenfrei und wird im Gegensatz zu anderen Zuckerarten langsamer im Körper verdaut.

Durch die langsame Zuckerfreisetzung des fruktosefreien Reismalzsirups wird der Blutzuckerspiegel nicht so stark beeinflusst und vermeidet explodierende Blutzuckerspitzen.

Allem in allem eine gute Sache fĂŒr einen fruktosefreien Kombucha.

Rezept: Fruktosefreier Kombucha

Zutaten:

  • 1 Liter reines, gefiltertes Wasser
  • 75ml Tasse Reismalzsirup
  • 16g GrĂŒntee
  • 10% fertigen rohen Kombucha oder AnsatzflĂŒssigkeit
  • 1 Kombuchapilz

So geht’s:

  1. Kombucha wie gewohnt ansetzen.
    Kleine Hilfe gefĂ€llig? Anleitung fĂŒr Kombucha – In 8 Schritten zum Erfolg
  2. Doch statt Zucker verwendest Du einfach den Reismalzsirup.
  3. Alles genau nach Anleitung durchfĂŒhren & fertig ist das Rezept fĂŒr einen fruktosefreien Kombucha.

Wie braust Du Deinen Kombucha? Hast Du Erfahrungen mit fruktosefreien Zucker-Alternativen?

Berichte uns! 😉

Du hast Lust auf noch mehr köstliche Kombucha-Rezepte? Jeder Bestellung im Kombucha Shop liegt unser „Kombucha-Rezepte-Guide“ bei mit ĂŒber 20  leckeren und außergewöhnlichen Rezeptideen.

Foto: © depositphotos.com/bhofack2

Kommentare (8)

Dann wÀre Maltodextrin doch sicherlich auch machbar bzw in so einem Fall interessant?
Warscheinlich mit höherem DextroseĂ€qivalent (19?), damit etwas SĂŒĂŸe reinkommt?
Was meint ihr?

Lieber Erik,

klar auch Maltrodextrin wÀre eine Lösung. Wir haben es aber noch nicht versucht und können noch keine VerhÀltnisse dazu schildern. Hast du vielleicht eine Idee?

WĂ€re in diesem Fall nicht auch der Einsatz von Dextrose(Glucose bzw Traubenzucker)ausreichend? Vom Kostenfaktor her wĂ€re es die gĂŒnstigere Alternative.

Liebe Steffi,

ja da hast du recht. Dextrose funktioniert auch super mit Kombucha. Unser Augenmerk lag jedoch an natĂŒrlichere Varianten von Zucker ohne Fruktose. Wenn dir Dextrose preislich wie geschmacklich ausreichend ist kannst du auch das nehmen 🙂

Hi Ihrs,

dann funktioniert es mit reiner Glucose, also Traubenzucher auch ?
So fĂŒr die schnelle Power, als "Energie-Drink" … 😉

LG
Kirsten

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