Mozzarella ist ein allseits beliebtes Produkt. Die weiße Käsespezialität aus Italien hat einen milden, frischen Geschmack und eine cremige Textur. Üblicherweise wird Mozzarella aus Kuhmilch hergestellt, vegane Alternativen sind bislang schwer zu finden. Wir haben ein leckeres und einfaches Rezept für dich: Selbst gemachter Mozzarella auf Cashew Basis. Diesen kannst du einfach aus deinem fertig fermentierten Cashew-Frischkäse herstellen.
Der Vorteil beim selbst gemachten Cashew-Mozzarella ist, dass du deine Zutaten genau auswählen kannst. Du hast keine unnötigen Inhaltsstoffe in deinem Mozzarella. Du kannst das Rezept nach Belieben abwandeln und beispielsweise mit Gewürzen oder Kräutern verfeinern.
Vegane Cashew-Mozzarella-Kugeln
Equipment
- Mixer
- Schüssel
- Topf
Ingredients
- 200 g Cashew-Frischkäse
- 1 EL Apfelessig
- 2 EL Tapiokastärke
- 1 Prise Knoblauchpulver
Instructions
- Gib alle Zutaten in einen Topf und durchmische sie gut. Anschließend erhitzt du die Masse unter ständigem Rühren. Lasse die Masse kurz köcheln bis sie zäh und dick wird. Nimm den Topf vom Herd, sobald die Masse eingedickt ist.
- Bereite eine Schüssel mit eiskaltem Wasser vor. Schöpfe mit einem Eisportionierer oder Esslöffel nach und nach Mozzarella-Kugeln aus dem Topf und gib sie vorsichtig in das Eiswasser. Hier werden sie schön fest und behalten später ihre Form. Lasse die Bällchen für ca. 30 Minuten im Eiswasser ruhen. Die Cashew Mozzarella-Kugeln werden nicht ganz so fest wie Mozzarella aus tierischer Milch, aber genauso cremig und lecker!
Notes
Dein Cashew-Mozzarella schmeckt lecker? Poste ein Foto von deinem Meisterwerk auf Facebook oder Instagram und verlinke @fairment. Wir wollen deine tollen Kreationen bewundern!
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FAQ
Kann ich veganen Mozzarella selbst herstellen?
Du kannst Mozzarella einfach aus fermentiertem Cashew-Frischkäse herstellen. Du brauchst dafür nur wenige weitere Lebensmittel, wie Apfelessig, Tapiokastärke und etwas Knoblauchpulver. Ein einfaches und schnelles Rezept, was super lecker schmeckt!
Ist veganer Mozzarella gesund?
Selbstgemachter veganer Mozzarella hat nur wenige, ausgewählte Bestandteile. Cashews als Grundbasis bieten eine tolle Quelle an gesunden Fetten, Ballaststoffen, Proteinen und verschiedenen B-Vitaminen.
Was ist Tapiokastärke?
Tapiokastärke wird aus getrockneter und bearbeiteter Maniokawurzel hergestellt. Es ist eine nahezu geschmacksneutrale Stärke, die sich super zur Herstellung von festeren veganen Käsesorten eignet.
https://www.zentrum-der-gesundheit.de/ernaehrung/lebensmittel/nuesse-kerne/cashewkerne
Danke Fairment. Dank euch gibt es bei mir jetzt immer frische Fermente auf den Tisch. Das tut dem Geldbeutel aber vor allem der Gesundheit ganz gut. Die Community hat mich immer mit Rezepten inspiriert.
Annika Föhr
An einer Darmerkrankung leidend, tragen Fermente einen großen Teil zu meiner Gesunderhaltung bei. Fairment klärt auf und macht den Einstieg in die Welt der Fermentation mit ihren Produkten leicht, unterhaltsam und stylisch.
Thomas Neuenhagen