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Rotkraut fermentieren (mit Mango)

Rezept: Rotkraut mit Mango fermentieren

Rotkraut mit Mango fermentieren – eine Kombination, die jeden Gaumen überrascht. Wenn dir Rotkraut alleine zu langweilig ist, probiere unbedingt unsere Special-Kreation. Du wirst nicht enttäuscht, versprochen!


Vorbereitungszeit:

10 min

Fermentationszeitraum:

min. 7 Tage

Fermentationsart:

Milchsäuregährung


Zutaten

  • eine großer Rotkohl (ca. 1,5kg)
  • Salz (zb. Himalaya Salz)
  • Wasser (bestenfalls gefiltert)
  • Optional: eine Mango

Zubehör

Zubereitung

  1. den Rotkohl klein raspeln oder hacken
  2. 2% der Gesamtmenge (Rotkohl und Mango, wenn du welche mit fermentierst) Salz auf das Rotkraut rieseln
  3. knete das Kraut, bis es im eigenen Saft schwimmt
  4. gib die klein geschnittene Mango dazu
  5. gib alles in ein Bügelglas und verschließe dies
  6. Tipp: ca. 1,5-2cm Platz zum oberen Rand freilassen
  7. alles sollte mit Flüssigkeit bedeckt sein!
  8. jetzt heißt es warten (2-4 Wochen)…

 

Danke für die Fotos und das Rezept an Carsten Wölffling von www.Paleolifestyle.de

Kommentare (6)

Wie bzw. wozu isst man das fermentierte Rotkraut? Isst man dass dann eher roh oder gekocht?
Klingt echt lecker irgendwie, aber mir fehlt ein bisschen eine Verwertungsidee…

Lieber Joe,
das bleibt dir selbst überlassen. Roh solltest du ihn auf alle Fälle essen. Nur so bleiben die kleinen Bakterien am leben.

Liebe Grüße dein Fairment Team 🙂

Manchmal ist es so, dass wir z.B. beim Kimchi die Blätter nachdem sie mit Salz gewirkt haben, abspülen und dann in ein Glas schichten. Hier beim Rotkohl (Super Rezept ;-)) wird nicht abgespült sondern gleich ins Glas
befördert. Meine Frage: Wird das nicht zu salzig? Warum wird das so unterschiedlich gemacht?

Noch eine Frage: Was ist, wenn ich nach 2-4 Wochen probieren möchte. Ist es wichtig mit welchem Material ich in das arbeitende Kraut gehe (Metallöffel oder aus Plastik/Holz)?? Was ist, wenn das Kraut fertigfermentiert ist und ich es in kleine Portionen vertuppern möchte…? Muss ich dazu auch immer wieder mit Lake aufgiessen? Danke für Eure Ratschläge 😉 Ich finde, Ihr macht das richtig toll…. 🙂

Noch eine Frage zum Rotkraut – habe ich gestern auch gemacht 🙂 – muss es die ganze Zeit bei Zimmertemperatur stehen oder sollte es bspw. nach 7 Tagen in den Kühlschrank? Keller o.ä. habe ich leider nicht 🙁

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