Sauerkraut selber machen – Deutschlands absoluter Klassiker! Selbst gemacht und fermentiert schmeckt er besonders lecker. Das Beste daran: Du kannst ihn nach seinem eigenen Geschmack würzen!
Sauerkraut selber machen und fermentieren ist super einfach und sehr lecker. Du brauchst nur wenige Zutaten für das Rezept: Weißkohl, Gewürze und Salz.
Mit dem passendem Equipment (unserem Fermentation Starter Kit z. B.) kann auch nicht wirklich viel schiefgehen.
Am Ende hast du ein aromatisches, gesundes Nahrungsmittel.
Rezept: Sauerkraut selber machen
Nimm Spitz- oder Weißkohl, Salz und ein paar Gewürze, lass ihn fermentieren – fertig! Sauerkraut ist ein deutsches Nationalgericht, das in Deutschland traditionell mit Gulasch oder als Beilage mit Bratwurst serviert wird.
Sauerkraut
Equipment
- 1 Mason Ball Glas oder vergleichbares Gärgefäß
Ingredients
- 1 kg Weißkohl
- 20 g Meersalz
- 1 TL Kümmel oder Nelken oder Wacholderbeeren optional
Instructions
- Entferne zunächst die äußeren Blätter des Weißkohls und den Strunk.
- Schneide den Weißkohl in schmale Streifen. Alternativ kannst du ihn auch hobeln oder raspeln.
- Vermenge den Kohl mit dem Salz in einer großen Schüssel und knete/massiere das Kraut, solange bis sich auf dem Grund der Schüssel eine kleine Pfütze aus eigenem Saft bildet. Gib die Gewürze hinzu, wenn du sie nutzt.
- Schichte nun den Kohl Schicht für Schicht in dein Glas und drücke jede einzelne Schicht fest, damit die Flüssigkeit den Kohl schön bedeckt.
- Gib auch die restliche Flüssigkeit aus der Schüssel in das Glas hinzu. Wichtig: Der Kohl muss komplett von der Lake bedeckt sein. Lasse ca. 1,5-2cm Platz zum oberen Rand frei, damit das Kraut nicht überläuft beim Fermentieren.
- Tipp: Bedecke dein Kraut am besten mit einem Kohlblatt, damit keine kleinen Stückchen nach oben schwimmen. Wichtig ist, dass alles mit Flüssigkeit bedeckt ist und es im Glas keine Luftblasen gibt. Fermentationsgewichte aus Glas sind hierfür ideal.
- Verschließe dein Glas und beschrifte es mit Inhalt und Datum.
- Stelle dein Kraut die ersten 5-7 Tage bei Raumtemperatur in deiner Küche auf damit die Fermentation gut in Gang kommt.
- Im nächsten Schritt muss das Kraut an einen kühleren Ort umziehen. Am besten in den Kühlschrank. Das ist sehr wichtig, sonst wird es zu sauer.
- Nach ca. 2-3 Wochen Fermentationszeit kannst du mal kosten. Schmeckt es dir, ist dein Ferment fertig!
- Im Kühlschrank aufbewahrt hält sich Sauerkraut einige Monate.
- Lass es dir schmecken!
Notes
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Möchtest du mehr Rezepte, damit dein fermentiertes Gemüse besonders lecker wird? Dann schau dich auf unserem Blog um. Wir haben unsere besten Rezepte und Anleitungen für wilde Fermente online gestellt. Schritt für Schritt zu deiner eigenen Kulturmetropole.
FAQ
Was für Rezepte gibt es mit Sauerkraut?
Du kannst dein selbstgemachtes Sauerkraut zum Beispiel als Beilage für Fleisch, Gemüse oder Kartoffeln verwenden. Auch in Salaten, Suppen, Aufläufen oder Burgerpatties kommt das Kraut zum Einsatz.
Welches Salz eignet sich am besten?
Am besten benutzt du Steinsalz, spezielles Fermentations Salz oder Meersalz für dein selbst gemachtes Sauerkraut. Die Salz Qualität ist besonders wichtig für den Geschmack und deine Gesundheit. Das Salz sollte ohne Zusätze sein.
Was ist Sauerkraut?
Das Kraut aus der deutschen Küche wird aus Spitz- oder Weißkohl hergestellt. Der Kohl wird circa 4 Wochen lang fermentiert. Danach hast du leckeren Sauerkraut.
Foto: © depositphotos.com/fotovincek
Leider ist mein Sauerkraut bitter geworden. Woran kann es liegen?
Liebe Reglindis,
das kann viele Ursachen haben. Sorte des Kohls, welches Salz du benutzt hast, wie die Wasserqualität ist (falls du Wasser dazu gemacht hast), wie lange du ihn stehen gelassen hast.. Lass es uns wissen udn wir helfen dir gerne. Liebe Grüße dein Fairment Team 🙂
Hallo, ich habe den Kohl mit der Küchenmaschine geraspelt, da sind winzige Kohlstücke entstanden. Ich habe den Kohl mit 2% Salzwasser angesetzt, weil ich nicht kneten kann. Leider sind die winzige Stücke immer an der Beschwerung vorbei nach oben geschwommen (trotz Kohlblatt obendrüber). Jeder Versuch es abzuschöpfen o.ä. hat bewirkt, dass von unten etwas neues hochkam. Ich hab das Glas irgendwann trotzdem zugemacht. Es steht jetzt seit 4 Tagen, Lake etwas trüb, ein paar Bläschen hängen zwischen den Raspeln und sind obendrauf, keine Schicht obendrauf, soweit man das von außen sehen kann (soweit wohl normal). Meint ihr, man kann das verwenden?
Lieber Rene,
wenn es nur winzige Stückchen sind, sollte es generell kein Problem sein. Dadurch, dass man das Gemüse normalerweise unter der Lake hält, ist die Wahrscheinlichkeit für die Entstehung von Schimmel sehr gering ist. Achte also bitte darauf, dass du beim Öffnen schaust, ob es geschimmelt hat.
Viel Erfolg,
dein Fairment-Team
Danke RIna! Also, was pelziges hat sich nicht gebildet, die oberen Stücke sind aber ein bisschen bräunlich (sowas kann auch Schimmel sein?! Oder was anderes?) Schmecken tut es wie Sauerkraut. Danke nochmals!
Hallo, wie lange ist das Sauerkraut haltbar, wenn ich es nach dem erfolgreichem fermentieren im Bügelglas geöffnet habe. Ich hab etwas daraus gekostet und nun wieder mit dem Glas beschwert und unter die Flüssigkeit gedrückt. Das Ganze jetzt in den Kühlschrank gegeben. Wie lange kann man ausgehen, dass das Ganze haltbar ist ? Danke im Voraus. Ihr seid Spitze !
Lieber Thomas,
durch den Fermentationsprozess ist der pH-Wert gesunken, was die Haltbarkeit verlängert.
Wenn du jedes Mal mit sauberem Besteck Sauerkraut entnimmst, hält sich das Sauerkraut bis zu 4 Wochen im Kühlschrank.
Lass es dir schmecken und danke für dein Lob 🙂
LG dein Fairment-Team
Vielen Dank !! LG