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Sauerkraut selber machen – so einfach geht’s!

Sauerkraut selber machen – Deutschlands absoluter Klassiker! Selbst gemacht und fermentiert schmeckt er umso besser und das Beste daran: Man kann ihn nach seinem eigenen Geschmack würzen!

Sauerkraut selber machen und fermentierter  ist super einfach, man brauch nur wenige Zutaten für die Zubereitung und am Ende hat man ein probiotisches Nahrungsmittel. Folgt diesem einfachen Rezept und ihr habt mit etwas Geduld super leckeren selbstgemachten Sauerkraut!

Sauerkraut selber machen (Rezept)

Zutaten

1 Weißkohlkopf (ca. 1 kg)

1 Tl Kümmel oder Nelken oder Wacholderbeeren

Meersalz (20 g pro 1 Kg Gemüse)

 

Zubehör

1 Mason Ball Jar oder vergleichbares Gärgefäß

Zubereitung

  1. Entferne zunächst die äußeren Blätter des Weißkohls und den Struonk
  2. Schneide den Weißkohl in schmale Streifen (oder raspeln)
  3. Vermenge alle Zutaten in einer großen Schüssel und knete/massiere das Kraut solange bis sich genug Flüssigkeit gebildet hat
  4. Schichte nun das Gemüse Stück für Stück und drücke die jeweilige Schicht fest, damit die Flüssigkeit den Kohl bedeckt
  5. Gib nun die restliche Flüssigkeit aus der Schüssel in das Glas hinzu
  6. Wichtig: Der Kohl muss komplett von der Lake bedeckt sein
  7. Tipp: Bedecke ggf. dein Kraut mit einem Kohlblatt
  8. Bewahre das Bügelglas an einem dunklen Ort bei Raumtemperatur (20-22 Grad) auf
  9. Die Fermentationsdauer beträgt in der Regel 4-6 Wochen
  10. Den fertigen Sauerkraut kühl lagern und dann heißt es genießen!

Du bist auf der Suche nach mehr Gemüsefermentations Rezepten? Dann probier doch mal Rotkraut fermentiert mit Mango aus!

Foto: © depositphotos.com/fotovincek

Kommentare (3)

Liebe Reglindis,
das kann viele Ursachen haben. Sorte des Kohls, welches Salz du benutzt hast, wie die Wasserqualität ist (falls du Wasser dazu gemacht hast), wie lange du ihn stehen gelassen hast.. Lass es uns wissen udn wir helfen dir gerne. Liebe Grüße dein Fairment Team 🙂

Hallo, ich habe den Kohl mit der Küchenmaschine geraspelt, da sind winzige Kohlstücke entstanden. Ich habe den Kohl mit 2% Salzwasser angesetzt, weil ich nicht kneten kann. Leider sind die winzige Stücke immer an der Beschwerung vorbei nach oben geschwommen (trotz Kohlblatt obendrüber). Jeder Versuch es abzuschöpfen o.ä. hat bewirkt, dass von unten etwas neues hochkam. Ich hab das Glas irgendwann trotzdem zugemacht. Es steht jetzt seit 4 Tagen, Lake etwas trüb, ein paar Bläschen hängen zwischen den Raspeln und sind obendrauf, keine Schicht obendrauf, soweit man das von außen sehen kann (soweit wohl normal). Meint ihr, man kann das verwenden?

Lieber Rene,
wenn es nur winzige Stückchen sind, sollte es generell kein Problem sein. Dadurch, dass man das Gemüse normalerweise unter der Lake hält, ist die Wahrscheinlichkeit für die Entstehung von Schimmel sehr gering ist. Achte also bitte darauf, dass du beim Öffnen schaust, ob es geschimmelt hat.
Viel Erfolg,
dein Fairment-Team

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