Sauerkrautsaft klingt erstmal komisch, ist aber ziemlich gesund und selbst gemacht besonders lecker. Mittlerweile ist er in fast jedem Supermarkt zu kaufen. Kohl ist gesund und voller wichtiger Inhaltsstoffe. Wir haben für dich das passende Rezept wie du deinen eigenen lebendigen Sauerkrautsaft selber machen kannst – einfach, lecker, lebendig. Dein Darm wird sich freuen.
Warum Sauerkrautsaft trinken?
Der Saft enthält eine Menge wichtiger Inhaltsstoffe. Dazu gehören unter anderem B-Vitamine, Vitamin A, C, E und K, sowie Milchsäurebakterien, die deine Darmgesundheit unterstützen.
Sauerkrautsaft wird wie Sauerkraut aus gesundem Weißkohl hergestellt und ist reich an:
- Vitamin C
Weißkohl enthält eine gute Menge an Vitamin C. Es unterstützt das Immunsystem und ist an wichtigen Stoffwechselprozessen beteiligt. - Vitamin K
Dieses Vitamin zählt – neben Vitamin E, D und Vitamin A – zu den fettlöslichen Vitaminen. Es ist wichtig für den Erhalt gesunder Knochen und die Blutgerinnung. - Folsäure
Es zählt zu den B-Vitaminen und ist beteiligt bei der Blut- und Zellbildung. - Vitamin B12
Es gibt nur wenige pflanzliche Nahrungsmittel, die Vitamin B12 enthalten. Sauerkraut ist eines dieser wenigen.
Durch das anschließende Fermentieren des Weißkohls können sich Milchsäurebakterien stark vermehren. Diese Bakterien unterstützen das leicht saure Milieu im Darm. Dies kann die Ansiedlung ungewünschter Bakterien erschweren. „Gute“ Bakterien fühlen sich hingegen in diesem Milieu wohl. Das fermentierte Getränk kann somit eine gesunde Darmflora unterstützen.
Gut zu wissen: Entdecke auf unserem Portal die faszinierende Welt der Darmbakterien, einschließlich sporenbildende Bakterien. Erfahre, wie Probiotika und Präbiotika mit der Darmflora interagieren, informiere dich über Darmprobleme und erkunde, was eine Darmkur beinhaltet.
Das Rezept
Gekaufter Sauerkrautsaft im Supermarkt ist oftmals nicht mehr lebendig. Um den Saft haltbar zu machen, wird er pasteurisiert – das bedeutet stark erhitzt. Dadurch werden viele der gesunden, hitzeempfindlichen Inhaltsstoffe abgetötet. Der Saft kann dann nicht mehr die gewünschten gesundheitlichen Wirkungen in deinem Körper hervorrufen. Selbst gemacht enthält er noch die wichtigen lebendigen Bakterien und guten Nährstoffe.
Also ran an die Gläser und lass Mikroben toben!
Sauerkrautsaft selber machen
Equipment
- großes Einmachglas
Ingredients
- 1 kg Weißkohl
- 3 Liter Wasser
- 1/2 TL Salz fein
Instructions
- Entferne die äußeren Blätter des Weißkohls und den Strunk.
- Schneide den Kohl in feine Streifen. Du kannst ihn ebenfalls raspeln oder hobeln.
- Gib das Salz dazu und knete und presse den Weißkohl so fest, bis Flüssigkeit austritt und eine Pfütze in der Schüssel entsteht.
- Gib den Kohl mit der eigenen Flüssigkeit in ein großes Glas und stampfe den gesamten Inhalt. Verwende dafür einen Kraut Stampfer oder ähnliches.
- Nun kannst du das Glas einfach mit deinem Quellwasser aufgießen. Wichtig: Der Kohl muss komplett von der Lake bedeckt sein. Lasse ca. 1,5-2cm Platz zum oberen Rand frei, damit das Kraut nicht überläuft beim Fermentieren.
- Benutze einen Gäraufsatz oder lege den Deckel nur lose auf das Glas, damit die entstehenden Gase entweichen können.
- Der letzte Schritt: warten. Lass deinen Kohl 5-6 Tage fermentieren und bewahre ihn dann im Kühlschrank auf.
- Vor dem Trinken absieben. Prost!
Notes
Starthilfe benötigt? Starte durch mit unseren Starter Kits. Im fairment Wilde Fermente Starter Kit findest du alles, was du zum Loslegen brauchst.
Möchtest du Sauerkraut selber machen? Auch dafür haben wir das passende Rezept für dich auf unserem Blog. Schau vorbei und mach deine Küche zur Kulturenmetropole!
FAQ
Welche Menge Sauerkrautsaft sollte ich trinken?
Wir empfehlen dir, nicht mehr als 1 Glas pro Tag zu trinken. Durch die verdauungsanregende Wirkung kann es bei einer höheren Einnahmemenge zu Durchfall kommen.
Entsteht Sauerkrautsaft aus Sauerkraut?
Nein, Sauerkrautsaft wird direkt aus Weißkohl hergestellt. Die Zubereitung ähnelt allerdings stark der des Sauerkraut. Für Sauerkraut verwendest du mehr Salz und weniger Wasser.
Wie oft sollte ich Sauerkrautsaft trinken?
Wir empfehlen dir, ein Glas des fermentierten Getränks täglich zu dir zu nehmen, um die positiven Effekte hervorzurufen.
Ist Sauerkraut Saft lecker?
Je nach Geschmack kann das Getränk sehr erfrischend und lecker sein. Er schmeckt dem traditionellen Sauerkraut sehr ähnlich. Neben dem Geschmack kann er deine Gesundheit unterstützen.
Danke Fairment. Dank euch gibt es bei mir jetzt immer frische Fermente auf den Tisch. Das tut dem Geldbeutel aber vor allem der Gesundheit ganz gut. Die Community hat mich immer mit Rezepten inspiriert.
Annika Föhr
An einer Darmerkrankung leidend, tragen Fermente einen großen Teil zu meiner Gesunderhaltung bei. Fairment klärt auf und macht den Einstieg in die Welt der Fermentation mit ihren Produkten leicht, unterhaltsam und stylisch.
Thomas Neuenhagen