Mach Platz im Kalender fürs Plätzchen backen! Mit diesem Sauerteig Plätzchen Rezept machst du deine Küche zur Weihnachtsbäckerei.
Ob Vanillekipferl, Cookies oder Zimtsterne – Plätzchen backen gehört einfach zu Weihnachten dazu. Und was gibt es besseres, als mit der ganzen Familie zu backen? Richtig! Lebendige Weihnachtsplätzchen mit der Familie zu backen. Und das geht ganz einfach mit deinem Sauerteig Starter oder altem Anstellgut. Hast du also ungefütterte Sauerteigreste im Kühlschrank? Verarbeite sie einfach zu tausenden von Weihnachtsplätzchen.
Leg sofort los mit dem Starter Kit Sauerteig. Dort ist alles enthalten, was du für deine lebendigen Plätzchen brauchst.
Sauerteig Plätzchen Rezept
Ingredients
- 110 g ungesalzene Butter Raumtemperatur
- 120 g Bio-Zucker
- 1 großes Ei Raumtemperatur
- 5 g Vanille-Extrakt
- 50 g Sauerteig Starterabfall Raumtemperatur
- 300 g Mehl
- ½ TL feines Meersalz
Instructions
- Verwende einen elektrischen Mixer oder einen Standmixer, um die Butter und den Zucker schaumig zu schlagen. Füge das Ei und den Vanilleextrakt hinzu und vermische weiter bis sich alles verbindet.
- Füge den Sauerteig-Starter hinzu und schlage ihn glatt. Gib Mehl und Salz in die Schüssel und schlage, bis der Teig anfängt sich zu verbinden.
- Verwende die fairment Teigkarte, um die Schüssel auszukratzen und sicherzustellen, dass die Zutaten eingearbeitet sind.
- Teile den Teig in zwei Teile und rolle ihn zwischen zwei Backpapierblättern aus. Mach das Gleiche mit der zweiten Hälfte des Teigs. Lass den Teig nun mindestens 2 Stunden im Kühlschrank abkühlen.
- Heize den Ofen auf 170 °C vor. Löse den Teig aus dem Backpapier. Nun kannst du deine Plätzchen ausstechen und auf ein weiteres Stück Backpapier auf deinem Backblech legen.
- Backen: Backe die Kekse für 10 Minuten. Sie sollten beim Herausholen noch hell sein.
- Lass die Weihnachtsplätzchen abkühlen und verziere sie anschließend. Wir mögen sie am liebsten mit hochprozentiger Zartbitter Schokolade.
- Lass dir deine Kekse schmecken!
Bist du auf der Suche nach mehr Rezepten für Weihnachtsgebäck? Wie wäre es mit einem Sauerteig Christstollen oder Sauerteig Lebkuchen? Die Rezepte haben wir auf unserem Blog für euch.
Magst du es lieber herzhaft? Unser weihnachtlicher Pflaumen Rotkohl vereint Weihnachtsgewürze und das klassische Festtagsgemüse – einfach, gesund und lecker!
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Wir wünschen dir frohe und besinnliche Weihnachten! Lass Mikroben toben.
Gut zu wissen: Entdecke auf unserem Portal die faszinierende Welt der Darmbakterien, einschließlich sporenbildende Bakterien. Erfahre, wie Probiotika und Präbiotika mit der Darmflora interagieren, informiere dich über Darmprobleme und erkunde, was eine Darmkur beinhaltet.
FAQ
Was ist Sauerteig?
Sauerteig ist ein Teig zur Herstellung von Backwaren, welcher meist dauerhaft durch Milchsäurebakterien und Hefen in der Fermentation gehalten wird.
Ist Sauerteig gesund?
Backen mit Sauerteig wird immer beliebter. Weiterhin gilt Sauerteig als gesünder und bekömmlicher, als herkömmlicher Teig.
Danke Fairment. Dank euch gibt es bei mir jetzt immer frische Fermente auf den Tisch. Das tut dem Geldbeutel aber vor allem der Gesundheit ganz gut. Die Community hat mich immer mit Rezepten inspiriert.
Annika Föhr
An einer Darmerkrankung leidend, tragen Fermente einen großen Teil zu meiner Gesunderhaltung bei. Fairment klärt auf und macht den Einstieg in die Welt der Fermentation mit ihren Produkten leicht, unterhaltsam und stylisch.
Thomas Neuenhagen