Das bekommst du gebacken: Schokoladenkekse mit Sauerteig. In dem heutigen Rezept zeigen wir dir wie du Schokokekse mit deinem Sauerteig Starter oder altem Anstellgut ganz einfach selber machen kannst.
Hast du ungefütterte Sauerteigreste im Kühlschrank? Dann verarbeite sie einfach in dem Keksrezept, denn Sauerteig und Schokolade ergänzen sich geschmacklich perfekt. Haselnuss und Zimt runden die Sauerteig Schokokekse ab.
Die wertvollen Sauerteigreste
Den Sauerteig, den du beim Füttern übrig hast oder der zu viel für deinen Back-Rythmus ist, kannst du in vielen Rezepten verbacken. Die Sauerteigreste sind zwar inaktiv, müssen jedoch nicht weggeschmissen werden. Sie verleihen vielen Rezepten eine saure Note und machen das Gebäck fluffiger.
Schokokekse mit Sauerteig
Ingredients
Instructions
- Heize den Ofen auf 175°C vor.
- Lege zwei Bleche mit Backpapier bereit.
- Zerkleinere die Schokolade grob und schmelze sie zusammen mit der Butter in einem Wasserbad.
- Für ein Wasserbad füllst du die Schokolade und Butter in eine kleine Schüssel oder Topf. Die Schüssel platzierst du wiederum in einem größeren, mit Wasser gefüllten, Topf. Erhitze das Wasser und schmelze die Schokolade.
- Gib die geschmolzene Masse in eine Schüssel und füge Zucker, Vanillezucker, Salz und Sauerteig hinzu und rühre alles zusammen.
- Mische Natron, Kakao und Zimt sorgfältig unter das Mehl und gib dann alles zusammen in den Teig. Verrühre gründlich, bis kein trockenes Mehl mehr zu sehen ist.
- Gib die Nüsse hinzu.
- Forme mit zwei Löffeln etwa walnussgroße Bällchen und setze sie mit etwas Abstand auf beide Bleche.
- Backe die Kekse etwa 8-10 Minuten.
- Lass die Schokokekse auf einem Gitter etwa 10 Minuten aus kühlen.
- Guten Appetit!
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FAQ
Mir schmecken Sauerteig Gebäcke zu sauer. Woran liegt das?
Schmecken dein Gebäck zu sauer, sind in deinem Starter die Milchsäurebakterien zu stark im Vergleich zu den Hefen vertreten. Eine andere Möglichkeit ist, dass im Vergleich zur Menge des Mehls zu viel Sauerteig verwendet wurde.
Was sind Sauerteigreste?
So nennt man Sauerteig, der sich in einer inaktiven Phase befindet. Oftmals bleiben Reste beim neuen Ansetzen bzw. Füttern des Sauerteigs zurück. Diese Reste werden nicht weggeschmissen, sondern für viele weitere Rezepte, neben Brot, eingesetzt.
Wie kann Sauerteig eingesetzt werden?
Als Triebmittel für Brote und Gebäcke, damit es auflockert. Als gesunde Zutat, um durch die Fermentation Lebensmittel bekömmlicher zu machen und als leicht säuerlichen Geschmacksträger in Rezepten.
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Annika Föhr
An einer Darmerkrankung leidend, tragen Fermente einen großen Teil zu meiner Gesunderhaltung bei. Fairment klärt auf und macht den Einstieg in die Welt der Fermentation mit ihren Produkten leicht, unterhaltsam und stylisch.
Thomas Neuenhagen