Kombucha trifft auf Schokolade und Himbeere. Wir zeigen dir ein traumhaftes Rezept für die Kombucha Zweitfermentation. Es besticht durch eine herbe Kakao-Note und süßen Fruchtgeschmack. Lass Mikroben toben mit unserem Schokoladen-Himbeer-Kombucha!
Wenn du ein Schokoladen-Liebhaber bist, dann kennst du unzählige Sorten von Schokolade. Sei es mit Früchten, scharfen Gewürzen wie Chili oder knusprigen Keksen mit Nüssen. Das Rezeptregister ist unendlich lang und lässt gerne das Wasser im Mund zusammen laufen.
Wir kombinieren den süß-herben Schokoladengeschmack mit Kombucha. Um deinem Kombucha eine fruchtige Geschmackskomponente zu verleihen, eignen sich Beeren wie Erdbeeren oder Himbeeren am besten. In diesem Rezept verwendest du eine Hand voll frischer Himbeeren. Die Schokolade darfst du genüsslich nebenbei naschen, denn für das Rezept nutzt du rohes Kakaopulver.
Egal ob als Getränk, Praline, Törtchen oder Kuchen: Schokolade und Himbeere passen perfekt zusammen – und mit Kombucha noch besser. Achte darauf, dass der Kakao hochwertig und fair gehandelt ist, damit das Ergebnis perfekt wird.
Schokoladen-Himbeer-Kombucha
Equipment
- 1 Mason Ball Glas oder vergleichbares Gärgefäß
- 1 Tuch als Abdeckung
- 1 Gummiband
Ingredients
- ½ TL Kakaopulver roh
- 1 Handvoll Himbeeren
- 500 ml Kombucha selbstgemacht oder gekauft
Instructions
- Die Himbeeren pürieren und mit dem Kakaopulver in ein großes Glas geben und miteinander vermengen.
- Kombucha hinzugeben und alles umrühren.
- Anschließend mit einem Tuch oder Küchenpapier abdecken. Abdeckung mit einem Gummiband um den Gefäßrand befestigen.
- 3-5 Tage fermentieren lassen. Dabei immer mal probieren, ob der Kombucha den gewünschten Geschmack hat ist.
- In den Kühlschrank lagern und kühl genießen.
Lass es dir schmecken!
Tipp: Verwende ein großes Glas, sodass noch 1-2 cm Freiraum im Glas sind.
Statt mit Himbeeren kannst du auch Erdbeeren, Brombeeren oder Johannisbeeren für deinen einfachen und kalorienarmen Schokoladen-Beeren-Kombucha verwenden. Ideal als süßen Abschluss zu warmen Speisen oder Salaten.
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FAQ
Wie lange muss Kombucha fermentieren?
Kombucha fermentiert normalerweise sieben bis zehn Tage. Je nach Temperatur braucht er länger oder kürzer. Im Sommer ist Kombucha manchmal schon nach sechs Tagen trinkfertig, während er im Winter mehr als eine Woche benötigt. Wichtig ist, dass zwischendurch verkostet wird, um den perfekten Zeitpunkt abzupassen.
Wie entsteht Kombucha?
Kombucha entsteht durch Fermentation. Dabei verstoffwechseln Bakterien und Hefen des sogenannten Teepilzes, durch Symbiose den Zucker eines vorher angerichteten süßen Teegemischs. Es entsteht ein fermentiertes Getränk mit einem leicht säuerlich-essigen Geschmack und einer süßen Note.
Also das müsst ihr mir genauer erklären…wie ich mit Erdbeeren, Brombeeren oder Johannisbeeren einen Schokoladen-Himmbeer-Kombucha kreiire. ?