Hast du auch zu viele Scobys übrig und weißt nicht wohin damit?
Deine Scoby-Hotels stapeln sich immer weiter und du weißt nicht was du mit den Scobys machen sollst? Dann haben wir den perfekten Verwendungszweck für dich! Selbstgemachtes veganes Scoby Jerky! Es ist der perfekte würzige Snack für zwischendurch und vollgepackt mit Probiotika!
Traditionelles Jerky wird aus Rindfleisch hergestellt. Es wird in Scheiben geschnitten, mariniert und unter Hitzeeinfluss getrocknet. Unser Scoby Jerky wird genauso hergestellt, nur verwenden wir Kombuchapilze! Kalorienarme, probiotische, vegane Chips, was willst du mehr? Lass es dir schmecken!
Achtung: Bevor du anfängst müssen wir dich noch vor einer Sache warnen. Es besteht Suchtgefahr!
Equipment
- Backofen oder Dörrautomat
Ingredients
- 4-6 Kombucha Scobys Tipp: Verwende dünne Scobys.
- 80 ml Tamari Soße
- 80 ml fertigen Kombucha selbstgemacht oder gekauft
- 8 EL Kokosblütensirup oder Agavendicksaft
- 1 TL Ingwer gehackt
- 1 TL Knoblauch gehackt
- 1 Prise Cayenne Pfeffer oder Chili Flocken
- andere Gewürze nach Geschmack die Möglichkeiten sind endlos!
Instructions
- Schneide die Scobys mit einem Messer oder einer Schere in ca. 2cm breite Streifen.
- Gib die Tamari Soße und den Kombucha in eine Schüssel und verrühre beides.
- Füge den Kokosblütensirup oder Agavendicksaft hinzu und verrühre alles bis eine glatte Masse entsteht.
- Gib Ingwer, Knoblauch, Cayenne Pfeffer oder Chilli Flocken hinzu.
- Nun leg die Scoby-Streifen in die Marinade ein für einige Stunden.
- Trockne die Streifen in einem Dörrautomat für 8-12 Stunden bei 35 Grad oder wenn du lieber den Backofen verwenden möchtest, dehydriere die Streifen für 8-12 Stunden auf der untersten Hitzestufe.
- Tipp: Bewahre die veganen Chips danach in einem luftdichten Behälter auf!
>> Noch mehr vegane Inspiration findest du hier!
Du hast Lust auf noch mehr köstliche Kombucha-Rezepte? Jeder Bestellung im Kombucha Shop liegt unser “Kombucha-Rezepte-Guide” bei mit über 20 leckeren und außergewöhnlichen Rezeptideen.
Foto: © depositphotos.com/eskymaks
Gut zu wissen: Entdecke auf unserem Portal die faszinierende Welt der Darmbakterien, einschließlich sporenbildende Bakterien. Erfahre, wie Probiotika und Präbiotika mit der Darmflora interagieren, informiere dich über Darmprobleme und erkunde, was eine Darmkur beinhaltet.
FAQ
Was ist Jerky?
Jerky wird in der Regel aus Rindfleisch hergestellt, das in Scheibchen geschnitten, mariniert, gewürzt und unter Hitzeinfluss getrocknet wird.
Was ist ein SCOBY?
Ein SCOBY ist ein „Ökosystem“, also eine Ansammlung von Hefe und wichtigen Bakterien. Er ist für die Zubereitung von Kombucha essenziell.
Eine super Idee! Allerdings ist es nicht mehr vegan, da ihr im Rezept Honig verwendet 😉
Hi Daniela,
wir meinten mit Vegan auch nur das Jerky selbst. Die Marinade ist es nicht. Aber übers Wochenende haben wir experimentiert und gesehen, dass es auch mit Kokosblütennektar wunderbar funktioniert! Jetzt ist alles vegan 🙂
Viele Grüße
Dein Fairment Team (Jean)
Danke für die tolle Idee!!
Gerade habe ich mein erstes Kombucha-Jerkey gestartet – mit Sanddorn, Ingwer und orientalischen Gewürzen. Und es fängt schon an, herrlich zu duften.
Was ich mich noch frage: der Dörrautomat ist jetzt auf 45°. Überleben das die Bakterien und Hefen, oder töte ich sie damit ab? Außerdem habe ich Zimt etc. auch drin, was ja auch antimikrobiell wirkt…
Was sind eure Ideen dazu? Hat schon jemand einmal versucht, einen getrockneten Komboo-Jerk wieder zum Leben zu erwecken??
LG 🙂
https://www.youtube.com/watch?v=o9Z7r0achfY&feature=youtu.be
Das Rezept dazu.
https://www.maangchi.com/recipe/yukpo
Oder hier noch ein paar Ideen auf Deutsch.
https://www.youtube.com/results?search_query=trockenfleisch+selber+machen+d%C3%B6rrautomat
Gruß,
Jesse-Gabriel
Hat schon jemand mal Kombucha geschnetzeltes gekocht ?
Also den Scoby anbraten ?
Hallo Foxy,
klar geht auch sowas! Bist du auch bei Facebook in unserer Kombcuha Deutschland Gruppe? Link findest du hier: https://www.facebook.com/groups/Fairment/search/?query=frikadellen
Es gab mal in unserer Gruppe eine Frau die hat daraus Frikadellen hergestellt? Kommt also deiner Idee sehr nahe. Den Rest überlasse ich deiner Fantasie 😉
LG Jean von Fairment
Aber dann- nach dem Braten ist doch wohl alles tot, oder? Keine gesunden Bakterien mehr?
Wenn du zur Herstellung der Jerkys einen Dörrautomat verwendest und dich an die 35 Grad hältst, bleiben die probiotischen Bakterien größtenteils erhalten. Viel Spaß und guten Appetit! LG Dein Fairment-Team
Hi, hab das Jerky im Backofen gemacht… trotz 50 Grad und über 12 Std. wird es nicht richtig fest wie „Chips“. Es ist weiterhin gummiartig. Schmecken tut´s :). Aber was muss ich machen? Habe die Funktion Ober-/Unterhitze mit Umluft eingestellt. Wird es im Dörrautomat zum knusprigen Chips?
Danke für eure Antworten und Hilfestellungen. VG Sabrina
Liebe Sabrina,
auch in Dörrautomaten hat das Jerky eine gewisse gummiartige Struktur. Ein Tipp wäre noch die Grillfunktion beim Backofen.
LG und noch viel Erfolg
Dein Fairment-Team