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Weihnachtliches-Lila-Kraut

Der Dezember ist da! Das bedeutet Weihnachten steht bald vor der Tür und was gibt es da schöneres, als ein weihnachtliches Kraut! Das Weihnachtliche-Lila-Kraut schmeckt (und riecht!)  herrlich nach Zimt, Kardamom und Sternanis – wenn das nicht nach weihnachten schreit! Die perfekte Beilage zu jedem festlichen Essen.

Rezept: Weihnachtliches-Lila-Kraut

Ergibt 2 KG / 2 Liter

 Zutaten

  • 1 kg Rotkohl
  • 1 kg Spitzkohl
  • 6 getrocknete Pflaumen
  • 40 g Salz
  • 1/2 TL Zimt
  •  1/2 TL Kardamom
  • 1/2 TL Sternanis
  • 2 EL Ahornsirup

Zubereitung:

1.        Pro 1L Glas Ein Blatt des Rot- oder Spitzkohls zur Seite legen.

2.        Den Spitzkohl und Rotkohl in feine Streifen raspeln.e

3.        Die Kohle so lange in einer großen Schüssel mit dem Salz durchkneten, bis er in seinem eigenen Saft schwimmt.

4.        Die Pflaumen in kleine Stückchen schneiden und die Gewürze alle mit dem Ahornsirup vermischen.

5.        Schichte nun abwechselnd den saftigen Kohl und die Pflaumenstücke im Glas übereinander und drücke immer wieder gut nach. Das Gemisch aus Ahornsirup und Gewürzen kippst du ab der Mitte des Glases mit rein und stapelst dann weiter

6.        Ist alles im Glas, deckst du es mit einem Kohlblatt je Glas ab. Nun legst du noch ein Glasgewicht oder ein kleines Shotglas oben drauf, um das ganze unter den eigenen Saft zu drücken.

7.        Stell dein Weihnachtliches Lila-Kraut die ersten 1-2 Tage neben die Heizung und ab dann an einen kühleren Ort. Das ist sehr wichtig, sonst wird es zu sauer!

8.        Nach ca 2-3 Wochen kannst du mal kosten. Schmeckt es dir, ist dein Ferment fertig!

An anderen Fermenten interessiert? Kombucha selber machen und  Radieschen fermentieren ist ganz einfach! 

Danke für das Rezept an Carsten Wölffling von www.Paleolifestyle.de

Foto: © depositphotos.com/dewald@Taiftin

Kommentar (1)

Ihr Lieben,

jetzt wollte ich gerade das schöne Rezept „Weihnachtliches-Lila-Kraut“ ausprobieren, aber ich hab gar keine Ahnung, wie man Kardamom und Sternanis verwendet. Mahle ich den oder lasse ich die Samen ganz? Und geht statt Ahornsirup auch Kokosblütensirup?
Ich würde mich riesig freuen über eine Antwort, da ich auf diesem Gebiet noch ein fermentierender und würzender Anfänger bin.
Ich danke euch von Herzen, vor allem auch für das interessante Rezept.
Liebe Grüße
Silke

Liebe Silke,
alles in einem Topf und manschen! Du kannst nichts falsch machen. Die Gewürze kannst du ganz lassen oder auch mahlen wie es dir beliebt. Probier doch beides aus dann erkennst du den Unterschied. Und ja du kannst auch anderen Syrup benutzen. Einfach machen. Liebe Grüße dein Fairment Team 🙂

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