Es ist Winter! Hochsaison für Citrusfrüchte: Orangen, Mandarinen, Zitronen und Grapefruits eignen sich hervorragend für spritzige Fruchtnoten. Ein wenig Kardamom macht deine lebendige Brause zum Hochgenuss.
Deine Vorteile, Winterwasserkefir zu trinken:
- Prickelndes Geschmackserlebnis: Während der Fermentation entsteht Kohlensäure, die beim Öffnen der Flasche und beim Genuss des Winterwasserkefirs frei wird.
- Lebendige Brause: Der Winterwasserkefir enthält lebendige Mikroorganismen. Diese guten Bakterien können sich in deinem Darmtrakt ansiedeln.
- Zuckerarm: Vor der Fermentation enthält dein Winterwasserkefir etwa 60 g Zucker. Doch die Mikroorganismen bauen diesen Zucker schnell ab, sodass nach 2-3 Tagen nur noch ein Bruchteil des Zuckers enthalten ist.
- Spaßige Zubereitung: Fermentieren macht unglaublich viel Spaß. Bereits nach wenigen Stunden kannst du beobachten, wie das Ferment blubbert und zischt.
Winterwasserkefir
Ingredients
- 400 ml Wasser
- 60 g Zucker
- 1-2 Feigen (getrocknet)
- 300 ml pinker Grapefruitsaft
- 1 Orange (bio)
- 3-4 Kapseln Kardamom
- 1 EL Wasserkefirkristalle
Instructions
- Gib das Wasser, den Zucker, die Feigen und den Saft in dein Gärglas und rühre alles gut durch. Presse die Orange aus und gib sie zusammen mit dem Saft ins Glas. Zerstoße die Kardamom Kapseln kurz in einem Mörser und gib sie ebenfalls dazu.
- Füge zuletzt deine Wasserkefirkristalle hinzu und verschließe dein Glas. Lass deine Bio-Brause 1-3 Tage fermentieren, ganz nach deinem Geschmack.
- Serviere den Citruskefir kalt, zum Beispiel mit ein paar Scheiben Orange oder Grapefruit garniert. Prost!
Gut zu wissen: Entdecke auf unserem Portal die faszinierende Welt der Darmbakterien, einschließlich sporenbildende Bakterien. Erfahre, wie Probiotika und Präbiotika mit der Darmflora interagieren, informiere dich über Darmprobleme und erkunde, was eine Darmkur beinhaltet.
Mach deine Küche zur Kulturmetropole und lass es dir schmecken!
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FAQ
Kann ich frisches Obst anstatt Trockenfrüchte verwenden?
Deine Limonade kannst du auch mit frischem Obst ansetzen. Gut geeignet sind vor allem Erdbeeren, Ingwer, Äpfel oder Mangos.
Ist es normal, dass sich die Kefirkristalle verfärben?
Die Kristalle nehmen typischerweise Färbung der Früchte an. Nach 1-2 Neuansätzen kehrt die kristalline Farbe wieder zurück.
Danke Fairment. Dank euch gibt es bei mir jetzt immer frische Fermente auf den Tisch. Das tut dem Geldbeutel aber vor allem der Gesundheit ganz gut. Die Community hat mich immer mit Rezepten inspiriert.
Annika Föhr
An einer Darmerkrankung leidend, tragen Fermente einen großen Teil zu meiner Gesunderhaltung bei. Fairment klärt auf und macht den Einstieg in die Welt der Fermentation mit ihren Produkten leicht, unterhaltsam und stylisch.
Thomas Neuenhagen