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FAIRMENT STARTER KIT KEINKÄSE.

 
Mit dem Starter Kit Keinkäse von fairment und der Hilfe von Millionen Mikroben kriegst du es hin - deinen ersten eigenen Käse, aber in vegan. Ohne Milch, dafür mit Nüssen. Das freut die Kuh und auch das Klima. Camembert, Brie, Feta, Ricotta und viele weitere Rezepte zum Selbermachen erwarten dich in diesem Kit. Käse ohne Muh. Dafür mit gutem Gewissen. Lass Mikroben toben!


Klicke auf den Button, um zum Starter Kit Keinkäse zu kommen. 

starter kit keinkäse
starter kit keinkäse, fairment

LAUNCH AKTION.

Bekomme zum Starter Kit Keinkäse 300 Gramm Bio Cashewkerne kostenlos von uns geschenkt. Leg sofort los und fermentiere deinen lebendigen Cashewkäse - ganz ohne Muuh und Määh. 


Die Launchaktion geht nur bis Sonntag, dem 18.04.2021 um 23:59 und ist nicht kombinierbar mit anderen Rabattcodes.

das steckt alles im starter kit drin.


Keinkäse Bio Starterkultur und Candidum Bio Starterkultur mit Messlöffel
Für all unsere leckeren Käsealternativen benötigst du die Keinkäse Starterkultur, damit der Fermentationsprozess in Gang kommt. Für besonders aromatische Edelschimmelsorten, wie Camembert oder Brie, brauchst du eine Weißschimmelkultur: die Candidum Starterkultur.

Natürlich ist alles in Bio und ohne Konservierungsstoffe. Für die genaue Dosierung erhältst du einen praktischen Messlöffel.

Transglutaminase
Der Name mag kompliziert klingen, aber die Funktion von Transglutaminase ist ganz einfach: Dieses Enzym verbindet Eiweiße und dein Keinkäse gewinnt an Festigkeit.

Käsematte und drei Käseformen
Um deine Käsekreationen in Form zu bringen, abzutropfen und hygienisch Reifen zulassen, benötigst du eine Käsematte und Käseformen. Damit du verschiedene Käsesorten in unterschiedlichen Größen herstellen kannst, bekommst du zwei große, und eine kleine Käseform


Thermometer
Die richtige Temperatur ist zum Wachsen essenziell. Mit unserem Edelstahlthermometer kannst du sicherstellen, dass die richtigen Temperaturbedingungen gegeben sind.


Käsetücher 

Zum Starter Kit Keinkäse bekommst du 2 Käsetücher aus Baumwolle - genäht per Handarbeit in unserer inklusiven Werkstatt.

Reifepapiere und Sticker und Holzboxen
In deinen selbst hergestellten Edelschimmelsorten, wie Brie und Camembert, steckt viel Liebe und Geduld. Deshalb verdienen sie eine angemessene Verpackung. Du bekommst hochwertige Reifepapiere, die bei der Aromabildung helfen und edle Holzboxen und Sticker für die stilvolle Aufbewahrung. Verpacke deine Käsekreationen für dich selbst oder als Geschenk.

Keinkäse-Guide:
Unser Set enthält einen von uns verfassten umfangreichen Keinkäse-Guide, indem du alle nötigen Informationen findest, um selbst veganen Käse herzustellen - unsere Lieblingsrezepte & Geheimtipps inklusive.


CASHEW CAMEMBERT SELBER MACHEN.

Dieser vegane Camembert erhält seinen einzigartigen Geschmack vor allem durch den eingesetzten Edelschimmel. Mit diesem Rezept stellst du 2 Camemberts her.


Pürieren & erste Fermentation

  1. Gieße die eingeweichten Cashews ab und spüle sie gut ab. Um unerwünschte Mikroben auf den Cashews abzutöten, gib kochendes Wasser über die Cashews und lasse sie etwa eine Minute ziehen. Anschließend gießt du das Wasser ab.
  2. Püriere die Cashews zusammen mit 140ml Wasser und ggf. 1 EL Hefeflocken und 1 TL Miso im Mixer bei höchster Stufe zu einer cremigen Masse.
  3. Fülle die Masse in eine luftdicht verschließbare Schüssel oder ein Glas. Gib die Transglutaminase hinzu und rühre gut um.
  4. Wenn die Temperatur der Masse unter 35°C ist, gibst du die Bakterien- und Schimmelkultur hinzu und rührst nochmals gut durch. Verschließe das Gefäß fest und lasse die Cashewmasse für ca. 6 Stunden bei Raumtemperatur fermentieren. 


Abtropfen & Formen

  1. Übergieße die Käsetücher mit kochendem Wasser. Sobald die Käsetücher abgekühlt sind, wringst du sie aus, sodass sie noch ein wenig feucht sind. Lege die Käsetücher jeweils über die Käseformen.
  2. Verteile die Cashewmasse auf die zwei Käsetücher in die Käseformen.
  3. Falte die Enden der Tücher ein, dass der Käse in den Käseformen liegt und presse ggf. leicht mit einem Pressdeckel oder einem Deckel eines Glases oben auf das Käsetuch, um den Käse gleichmäßig zu formen.
  4. Stelle die Formen etwas erhöht in eine Schüssel, damit die Flüssigkeit abfließen kann. Lasse die Cashewmasse bei Raumtemperatur für ca. 12 Stunden fermentieren.
  5. Danach nimmst du den Käse aus der Form und legst ihn auf die saubere Käsematte. Bestreue den Käse von beiden Seiten mit Salz. Lege den Käse nicht zugedeckt in den Kühlschrank und lasse ihn hier für 6-8 Stunden trocknen. Drehe ihn zwischendurch einmal um, damit er von beiden Seiten gut trocknet.

Zweite Fermentation

  1. Jetzt ist der Käse bereit für das Wachstum des Edelschimmels. Lege dazu den Käse, der sich weiterhin auf der Käsematte befindet in eine Reifebox. Alternativ kannst du eine Frischhaltebox benutzen. Achte in diesem Fall darauf, dass du sie einen Spalt offen lässt, damit Sauerstoff an den Käse gelangen kann.
  2. Stelle die Box in deinen Kühlschrank. Am besten eignet sich das oberste, wärmste Fach im Kühlschrank oder ein Weinkühlschrank, denn die Schimmelkultur wächst am liebsten bei Temperaturen über 7°C. Schaue alle 2-3 Tage nach deinem Camembert. Dabei kontrollierst du ihn auf Feuchtigkeit und wendest ihn. Feuchte oder nasse Stellen tupfst du mit einem Küchenpapier ab, sonst wächst der Schimmel nicht gut. Auch kondensierte Feuchtigkeit in der Box entfernst du mit einem Papiertuch. Nach der Feuchtigkeitskontrolle wendest du deine beiden Camemberts, damit sich der Schimmel gleichmäßig auf beiden Seiten ausbreiten kann und er nicht an der Matte festwächst. Nach etwa 2-4 Wochen ist dein Camembert komplett mit weißem Edelschimmel bedeckt und die aktive Fermentation abgeschlossen


Reifen

  1. Wenn der Käse komplett mit weißem Schimmel überzogen ist, schlägst du ihn in Käsepapier ein. Die glänzende Seite zeigt dabei nach außen. Lagere ihn ab jetzt bei niedrigen Temperaturen zwischen 2 und 4°C. Hierfür eignet sich am besten das unterste Fach im Kühlschrank. Nach etwa einer Woche Reifung hat der Camembert einen würzigen aber noch milden Geschmack. Nach 2-3 Wochen Reifung schmeckt er ausgeprägt käsig und strenger. Entscheide selbst nach deinem Geschmack, wie lange du ihn reifen lassen möchtest.

Hinweis: Wir haben den fairment-Kulturen für die Herstellung von veganem Käse einen Messlöffel beigelegt, auf den sich die Angaben für die Bakterien- und Schimmelkultur beziehen. Solltest du diesen Messlöffel nicht haben: 2 gestr. Messlöffel entsprechen circa 1/4 TL.

setze AM 23.04. LIVE mit RINA KEINkäse an.

Nächste Woche Freitag, am 23.04 um 18:30 gehen wir live auf Facebook.

Rina setzt zusammen mit dir Cashewfrischkäse und veganen Mozzarella an. 


Alles, was du für den Cashewfrischkäse brauchst:

Alles, was du für den veganen Mozzarella brauchst:

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FAQS STARTER KIT KEINKÄSE.

 

Welches Equipment benötige ich für veganen Camembert/Brie?

Ein Mixer für die Erzeugung einer cremigen Masse, eine Käseform & ein Käsetuch zum Formen, eine Frischhaltebox/Reifebox & ein Käsepapier zum Reifen, ein Thermometer zur Kontrolle und eine Holzbox für die Lagerung.

Welches Material eignet sich für die Herstellung von veganem Käse?

Edelstahl, Glas, Keramik, lebensmittelechtes Plastik und Tücher eignen sich als sicheres Material für die Käseherstellung. Diese kannst du einfach reinigen, sodass sich keine Rückstände mehr für deinen nächsten Ansatz auf den Materialien befinden.

Wie reinige ich die Käseformen und Käsetücher?

Säubere die Käseformen vor der Verwendung mit heißem Wasser und Spülmittel, um eine Kontamination mit Fremdschimmel zu vermeiden. Achte darauf Spülmittelreste abzuspülen, da diese die Aktivität der Mikroben unterdrücken können. Lasse außerdem das Equipment abkühlen, bevor du es verwendest. Das Käsetuch kannst du in der Waschmaschine bei bis zu 60°C waschen, um es zu desinfizieren.

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