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Welchen Alkoholgehalt hat Wasserkefir?

Spielen wir mal mit offenen Karten: Wasserkefir ist ein fermentiertes, probiotisches Getränk, wie auch Wein oder Bier. Also wird auch Alkohol im Wasserkefir enthalten, oder? Das klären wir heute. Erfahre hier mehr über den Alkoholgehalt von Wasserkefir in aller Kürze.

Wie wird Wasserkefir hergestellt?

Die Herstellung von Wasserkefir ist der von Bier im Prinzip gar nicht so unähnlich: Man nehme ein Substrat, hier Zuckerwasser mit Trockenobst und Zitrusfrüchte sowie die Wasserkefir-Kristalle, decke es ab, damit keine Fliegen oder Insekten hineingelangen, und lasse es für 1-3 Tage fermentieren.

Bier wird sehr ähnlich hergestellt: Sogar die dafür verwendete Bierhefe, Saccharomyces cerevisiae, ist auch in Wasserkefir enthalten.

Bier hat nach der Fermentation etwa 5 % Alkohol, wie ist es mit Wasserkefir? Wenn die Bierhefe im Bier Alkohol herstellt, dann doch sicher auch in Wasserkefir, oder?

Wasserkefir Alkoholgehalt – Wie viel ist drin?

In der Realität enthält Wasserkefir zwischen 0,2 und 2 % Alkohol – im Durchschnitt sind es 0,5 %.

Manche Kulturen sind sehr fleißig, was die Herstellung von Alkohol angeht, und enthalten weniger Acetobakter, die den Alkohol weiter zu Essigsäure oxidieren. Daher kann es sein, dass in wenigen Fällen der Alkoholgehalt bis zu 2 % steigt, im Schnitt sind es jedoch nur etwa 0,5 %.

Damit enthält Wasserkefir eigentlich so viel Alkohol wie Apfelsaft. Ja, auch Apfelsaft enthält Alkohol, und den würdest Du Kindern doch auch zu trinken geben, oder?

Daher musst Du Dir keine Sorgen machen, wenn Du Wasserkefir an Kinder ausschenkst, oder nach ein bis zwei Gläschen noch Auto fahren musst. Das ist zu wenig Alkohol, um einen physiologischen Effekt im Körper hervorzurufen. In diesem Sinne musst Du Dir keine Sorgen machen um den Alkoholgehalt in Wasserkefir.

Wie kommt der Alkohol in den Wasserkefir?

Hast Du Lust auf ein wenig Biochemie? Am Anfang der Stoffwechselkette steht Traubenzucker (Glukose). Glukose wird von den Hefen zuerst in einen Stoff namens Brenztraubensäure (Pyruvat) verarbeitet, so gewinnt die Hefe geringe Mengen Energie.

Pyruvat wird dann entweder in Milchsäure verarbeitet, oder es wird ein CO2-Molekül abgespalten, und es entsteht Alkohol. Alkohol wird in der Regel durch Essigsäurebakterien (Acetobakter) im Wasserkefir zu Essigsäure oxodiert, diese dann überwiegend zu CO2 und Energie abgebaut.

Du siehst: Wenn zu wenig Essigsäurebakterien vorliegen, die Fermentation frühzeitig gestoppt wird, oder die Hefe zu aktiv wird, kann es sein, dass mehr Alkohol als üblich im Wasserkefir vorliegt.

In der Regel ist dies jedoch nicht der Fall, also musst Du Dir keine Sorgen machen.

Alkoholgehalt in Wasserkefir möglichst niedrig halten

Die einfachste Möglichkeit, den Alkoholgehalt in Wasserkefir möglichst niedrig zu halten ist, ihn lange genug fermentieren zu lassen. Je länger der Wasserkefir fermentiert, desto weniger Alkohol ist enthalten.

Zwei Tage sollten es mindestens sein, besser drei. Aber auch ein „höherer Alkoholgehalt“ in Kefir von 1% Prozent sollte für Deinen Stoffwechsel kein Problem sein. Zumal Du nicht gleich einen ganzen Kasten Wasserkefir auf einmal trinkst, oder?

Zusammenfassung – Alkoholgehalt in Wasserkefir kein Problem

Im Schnitt enthält Wasserkefir nur etwa 0,5 % Alkohol, zu wenig, um für Jung und Alt, für Kinder, oder für Fahrer einen spürbaren Effekt zu erzielen. Apfelsaft enthält ähnlich viel Alkohol, und wird bereitwillig auch an kleine Kinder ausgeschenkt.

Der Alkohol entsteht durch die Hefe, wird jedoch in der Regel weiter zu Essigsäure oxidiert.

Wenn Du mehr über die Wasserkefir Wirkung, Wasserkefir Rezepte, Wasserkefir Inhaltsstoffe oder die Wasserkefir Bestandteile erfahren möchtest, so wirst Du in den hinterlegten Beiträgen fündig.

 

 

Quelle

Laureys, David; Aerts, Maarten; Vandamme, Peter; Vuyst, Luc de (2018): Oxygen and diverse nutrients influence the water kefir fermentation process. In: Food microbiology 73, S. 351–361. DOI: 10.1016/j.fm.2018.02.007.

 

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