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[Anleitung] Wasserkefir selber machen – Einfache Anleitung

Es ist kein Geheimnis, dass Du Wasserkefir selber machen kannst – ohne viel Aufwand oder Know-how, aber mit einem tollen Ergebnis! Erfahre hier, wie Du Wasserkefir selber machen kannst – und ein paar Tricks für das optimale Ergebnis.

Die Geschichte des Wasserkefirs

Das erste Mal wissenschaftlich beschrieben wurde Wasserkefir 1899, als ein Wissenschaftler durch eine Wüste in Mexiko ging und ihm etwas auffiel: Auf einer bestimmten Kakteenart, Opuntien, lagen im Tauwasser des Kaktus kleine Kristalle. Er nahm diese Kristalle mit und zeigte sie den vor Ort lebenden Mexikanern.

Sie berichteten ihm, dass diese Kristalle lebendig seien und aus Zuckerwasser ein leckeres Erfrischungsgetränk machen. Der Wissenschaftler nahm diese Kristalle mit zu sich nach Hause, erforschte sie, und verbreitete wenig später mit der Hilfe anderer ein probiotisches Getränk in aller Welt: Der Wasserkefir wurde bekannt.

Wie kann ich Wasserkefir selber machen?

Wasserkefir kannst Du sehr einfach selber machen, Du benötigst dafür lediglich die richtigen Zutaten (s. Wasserkefir Zutaten), Equipment (s. Wasserkefir Equipment) und die Wasserkefir-Kristalle (s. Wasserkefir Bestandteile). Auf Fairment findest Du viele Anleitungen und Wasserkefir Rezepte, um daraus Deinen ersten Wasserkefir zu machen und sicher zu gehen, dass er zu einem Erfolg wird.

Im Folgenden erklären wir Dir in Kürze, wie Du Wasserkefir selber machen kannst:

  1. Besorge Dir eine Wasserkefir Starterkultur wie zum Beispiel unsere Fairment Bio Wasserkefir-Kristalle.
  2. Verwende ein geeignetes Glasgefäß als Gärgefäß, etwa eine gläserne Karaffe oder Vase mit 1-2 l Volumen.
  3. Du benötigst weiterhin ein Plastiksieb sowie gläserne Bügelflaschen, um den fertigen Wasserkefir abfüllen zu können.
  4. Such Dir ein geeignetes sauberes Geschirrtuch oder ein engmaschiges Wäschenetz sowie einen Gummi. Dies ist gegen die Fruchtfliegen.
  5. Mit den richtigen Wasserkefir Zutaten steht Deinem ersten Ansatz nichts mehr im Wege: Du benötigst Zucker, Trockenobst, eine Bio-Zitrone, und gutes Leitungswasser (im Idealfall hartes Wasser).
  6. Für Deinen ersten Ansatz mischst Du pro 1 l Wasser 30 g Wasserkefir-Kristalle, 60 g Zucker, 30 g ungeschwefeltes Trockenobst (etwa Rosinen, Datteln, Feigen, Goji Beeren).
  7. Mische alle Zutaten in dem heiß ausgespülten gläsernen Gärgefäß und decke das Ganze mit einer sauerstoffdurchlässigen Abdeckung ab und fixiere es mit einem Gummi. So wird verhindert, dass Fruchtfliegen, Ameisen oder andere in den Wasserkefir gelangen.
  8. Stelle den Wasserkefir an einen ruhigen, sonnengeschützten Ort mit einer Temperatur von 20-25°C.
  9. Nach wenigen Stunden sollten sich bereits erste Bläschen bilden und das Trockenobst zum Tanzen bringen. Dies zeigt, dass Dein Wasserkefir aktiv ist und bereits fröhlich fermentiert.
  10. Nach 24 Stunden probiere den Wasserkefir mit einem Strohhalm, ob er schon einen angenehm süß-sauren Geschmack hat. Wenn nicht und er Dir noch zu süß ist, probiere nach weiteren 24-48 Stunden noch einmal.
  11. Fülle den Inhalt des Gärgefäßes durch ein Plastiksieb in einen Auffangbehälter. Entferne das Trockenobst und das frische Obst und lege Dir ausreichend Wasserkefir-Kristalle für den nächsten Ansatz zur Seite.
  12. Den fertigen Wasserkefir fülle in zuvor heiß ausgespülte Glasflaschen mit Bügelverschluss ab und beginne mit der Zweitfermentation.
  13. Fertiger Wasserkefir hält sich im Kühlschrank mehrere Wochen, sollte jedoch einmal wöchentlich entlüftet werden, da er sonst zu viel Druck aufbaut.
  14. Das war‘s eigentlich schon! Jetzt kannst Du Deinen ersten Wasserkefir selber machen und genießen!

Wasserkefir selber machen – Jetzt liegt es an dir!

Heute hast Du kurz und knackig eine kleine Wasserkefir Anleitung erhalten, mit der Du Deinen ersten Wasserkefir selber machen kannst. In unserem Fairment Onlineshop erhältst Du die dafür benötigte, qualitativ hochwertige Starterkultur mit Wasserkefir-Kristallen.

Für weitere Fragen stehen wir Dir gerne über die Kommentarfunktion zur Verfügung.

 

 

Quelle

Laureys, David; Aerts, Maarten; Vandamme, Peter; Vuyst, Luc de (2018): Oxygen and diverse nutrients influence the water kefir fermentation process. In: Food microbiology 73, S. 351–361. DOI: 10.1016/j.fm.2018.02.007.

 

Foto: © depositphotos.com/blackboard1965G

Kommentar (1)

Liebe Astrid,
ist es dein erstes Mal das du Wasserkefir herstellst? Oder hast du schon ein paar Durchgänge hinter dir? Der Kefir vermehrt sich im Laufe der Zeit. Deswegen musst du die Menge auch immer wieder anpassen. Merke: Je mehr Kefir desto weniger Zeit benötigt es. Liebe Grüße dein Fairment Team 🙂

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