Ohne unsere inklusive Kulturenbrauerei in Berlin wäre fairment nicht fairment. Die Produktion in Berlin-Pankow ist das Herz des Unternehmens und ein zentraler Bestandteil, um Mikroben toben zu lassen.
Während wir zu Beginn zu zweit Kombucha gebraut haben, produzieren wir heute die unterschiedlichsten Fermente – von Kombucha Scobys über Milchkefirknollen, Wasserkefir-Kristalle bis hin zu fertigem RAW Kombucha. Um das stemmen zu können, brauchen wir natürlich tatkräftige Unterstützung.
Unterstützung von den Delphin-Werkstätten
Seit dem ersten Tag arbeiten wir zusammen mit den Delphin-Werkstätten des SKF-Berlin. Die Delphin-Werkstätten sind eine Einrichtung für Menschen mit und ohne Behinderung und setzen sich für das gleichberechtigte Zusammenleben aller Menschen ein: Inklusion!
Vielfältige und inklusive Arbeit ist uns bei fairment sehr wichtig. Die Mitarbeiter:innen der Delphin-Werkstätten sind gleichzeitig auch ein Teil des Teams von fairment.
Zusammen verfolgen wir dasselbe Ziel: Wir möchten nicht nur Leben zurück in die Küchen bringen, sondern auch Individuen mit ihren persönlichen Stärken und Interessen fördern.
Gut zu wissen: Entdecke auf unserem Portal die faszinierende Welt der Darmbakterien, einschließlich sporenbildende Bakterien. Erfahre, wie Probiotika und Präbiotika mit der Darmflora interagieren, informiere dich über Darmprobleme und erkunde, was eine Darmkur beinhaltet.
Fairment wächst und vermehrt sich wie die Mikroben
Um fermentierte Lebensmittel und deren positive Auswirkungen für jeden zugänglich zu machen, produzieren wir mittlerweile nicht nur Kombucha in der Kulturenbrauerei. Heute gehört die Produktion verschiedenster Kulturen wie beispielsweise Wasserkefir-Kristalle, Milchkefirknollen und mehr dazu. Das Produktionsteam hat also alle Hände voll zu tun.
Kombucha Teepilze werden geerntet, neue Ansatzflüssigkeit für den Kombucha bereitgestellt, Miso wird befüllt, Milchkefirknollen geerntet sowie Wasserkefir-Kristalle gezüchtet. Die Produktion ist nebenbei mit Verkostungen fermentierter Lebensmittel beschäftigt und probiert jede Menge neue Rezeptideen aus.
Es sind sehr viele Arbeitsbereiche abzudecken, für die nur wenig Platz zu Verfügung steht. Das wollen wir ändern.
Schon früh wurde klar, dass der bestehende Platz in der fairment Manufaktur langfristig nicht ausreicht. Wir brauchen mehr Platz! Deswegen arbeiten wir gerade an dem Ausbau der Produktionsstätte der Kulturen.
Deshalb möchten wir die Produktion ausbauen
- Inklusion: Die Aufgaben der Mitarbeiter:innen der Delphin-Werkstätten bestand anfangs hauptsächlich aus dem Zusammenbauen der ersten Starter Kits und dem Versand. Wir wollen durch den Ausbau der inklusiven Kulturenbrauerei ihre Aufgabenfelder erweitern und neue Aufgabenbereiche schaffen. Jede:r soll sein/ihr volles Potenzial ausschöpfen können. So macht Arbeit richtig Spaß!
- Qualität: Qualität hat bei fairment oberste Priorität. Diese möchten wir trotz erhöhter Nachfrage weiterhin aufrechterhalten. Unsere Milchkefirknollen benötigen dafür ein eigenes großes Zimmer zum Wachsen.
- Bestand: Die Teepilzproduktion platzt aus allen Nähten. Das Kombucha Starter Kit ist eines unserer beliebtesten Produkte bei fairment. Täglich erreichen uns hunderte Bestellungen. Der Platz zum Ansetzen neuer Teepilze reicht dafür nicht mehr aus. Deshalb brauchen wir einen Ort, an dem unsere Teepilze sprießen und gedeihen können.
Durch den Ausbau der inklusiven Kulturenbrauerei wollen wir größere Bereiche und Möglichkeiten schaffen, um Fermente anzusetzen und die Mikroben so richtig toben zu lassen!
Eine weitere Investition möchten wir für die Barrierefreiheit der fairment Mitarbeiter:innen und Delphin-Werkstätten tätigen. „Fair“ tragen wir nicht nur im Namen, wir leben und erleben es auch täglich.
Danke Fairment. Dank euch gibt es bei mir jetzt immer frische Fermente auf den Tisch. Das tut dem Geldbeutel aber vor allem der Gesundheit ganz gut. Die Community hat mich immer mit Rezepten inspiriert.
Annika Föhr
An einer Darmerkrankung leidend, tragen Fermente einen großen Teil zu meiner Gesunderhaltung bei. Fairment klärt auf und macht den Einstieg in die Welt der Fermentation mit ihren Produkten leicht, unterhaltsam und stylisch.
Thomas Neuenhagen