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Hefeflocken: Veganer Käse, Hefextrakt oder Nährhefe?

Hefeflocken sind super würzig, vegan und stecken voller gesunder Vitamine. Viele kennen sie unter den Namen Edelhefe und Nährhefe. Wir erklären dir, was Hefeflocken sind und warum sie in deiner Ernährung nicht fehlen sollten.

Was sind Hefeflocken?

Hefeflocken sind ein Hefeprodukt. Dieses wird aus einzelligen Hefepilzen (meist Saccharomyces Cerevisiae) hergestellt. Die Flocken werden im Herstellungsprozess getrocknet, sodass die Hefe in der inaktiven Form vorliegt.

In dem fertigen Produkt sind demnach keine lebenden Pilze mehr enthalten. Das tolle ist, dass die Vitalstoffe der Hefe größtenteils im Produkt enthalten bleiben.

Wie schmecken Hefeflocken?

Hefeflocken besitzen von Natur aus einen mild-würzigen Geschmack mit leichtem Käsearoma. Daher werden in der Lebensmittelindustrie und zu Hause die Flocken zum Würzen von Speisen und als vegane Käsealternative verwendet.

Was ist der Unterschied zwischen Hefeflocken, Nährhefe, Edelhefe?

Die Begriffe bezeichnen im Grunde ein und dasselbe Produkt – es gibt keinen Unterschied. Hefeflocken werden auch Nährhefe oder Edelhefe genannt. Sie dienen alle als Würzmittel herzhafter Speisen und als veganer Käseersatz.

Darüber hinaus werden Hefeflocken zur Nahrungsergänzung eingesetzt, da sie viele wichtige Vitamine, Spurenelemente und Nährstoffe enthalten. Im Lebensmittelhandel kannst du neben den Trockenhefen-Erzeugnissen auch Brotaufstriche auf Hefebasis kaufen. Vegan sind Hefeflocken auch.

Ist Bierhefe Nährhefe?

Nicht ganz. Es gibt verschiedene Arten von Hefen. Bierhefe und Nährhefe sind beides Formen von Saccharomyces cerevisae. Dennoch unterscheiden sie sich im Geschmack und in den enthaltenen Nährstoffen.

  • Bierhefe gehört zu den Reinzuchthefen, die speziell für das Bierbrauen gezüchtet werden. Diese Hefen haben ein leicht bitteres Aroma. Die Bierhefe enthält nicht nur wie die Nährhefe zahlreiche Vitalstoffe, sondern auch das Spurenelement Chrom.
  • Nährhefe hat einen mildes und nussiges Aroma. Diese Art von Hefe ist eine ausgezeichnete Quelle für Spurenelemente wie Zink und Eisen.

Warum sind Hefeflocken wertvoll für deinen Körper?

Hefen wachsen und vermehren sich schnell und sind zudem besonders nahrhaft und wertvoll. Sie enthalten eine Vielzahl an Spurenelementen, Mineralstoffen und Vitaminen. Daher eignen sie sich hervorragend als sinnvolle Ergänzung für eine gesunde und ausgewogene Ernährung.

Vorteile von Hefeflocken

  • Leicht verwertbare Aminosäuren
  • Reich an B-Vitaminen: schon 15 g Hefeflocken decken deinen Tagesbedarf an Vitamin B1
  • Zahlreiche Spurenelemente und Mineralstoffe
  • Sinnvolle Ergänzung für eine gesunde & ausgewogene Ernährung

Makronährstoffe

Die Makronährstoffe (Protein, Fett, Kohlenhydrate) fallen bei Hefeflocken aufgrund der geringen Einnahmemenge (ca. 2-3 EL pro Tag) nicht so sehr ins Gewicht.

Dennoch sind Hefeflocken eine tolle Proteinquelle: In 100 g Hefeflocken sind 43 g Protein enthalten. Damit haben sie sehr viel mehr Protein als ein Rindersteak. In nur 10 g Hefeflocken sind ca. 4,3 g Protein enthalten. Insofern kannst du mit einem einfachen Topping wichtige und leicht verdauliche Proteine zu dir nehmen.

Vitamine

Bei den Vitaminen zeigt sich deutlich, dass du mit der geringen Einnahmemenge von nur 10 g (2-3 EL), eine bedeutende Menge einiger wichtiger B-Vitamine zu dir nehmen kannst. Im Folgenden listen wir dir die mengenmäßig am wichtigsten Vitamine in 10 g Hefeflocken auf.

  • Thiamin (Vitamin B1): 0, 74 mg, täglicher Bedarf 1,0 – 1,2 mg
  • Riboflavin (Vitamin B2): 0,26 mg, täglicher Bedarf: 1,1 – 1,4 mg
  • Niacin (Vitamin B3): 2,6 mg, täglicher Bedarf: 12 – 15 mg
  • Pyridoxin (Vitamin B6): 0,25 mg, täglicher Bedarf: 1,2 – 1,5 mg

Enthalten Hefeflocken Vitamin B12?

Von Natur aus enthalten Hefeprodukte keine signifikanten Mengen an Vitamin B12. Allerdings gibt es viele Hersteller, die ihr Produkt mit Vitamin B12 anreichern. Dies kannst du auf der Inhaltsstoffliste erkennen.

Unsere Fairment Hefeflocken sind mit Vitamin B12 angereichert. Somit kannst du durch einen täglichen Verzehr einen guten Beitrag zu deiner Vitamin B12 Versorgung leisten.

Mineralstoffe

Ob im Stoffwechsel, bei Wachstum oder Blutbildung, im Zusammenspiel von Nerven und Muskeln – nichts funktioniert ohne Mineralstoffe. In Hefeflocken sind Mineralstoffe wie Kalium, Calcium und Magnesium enthalten, die zu einer ausgewogenen Ernährung beitragen.

  • Kalium: 160 mg, täglicher Bedarf 4.000 mg
  • Calcium: 20 mg, täglicher Bedarf 1.000 mg
  • Magnesium: 23 mg, täglicher Bedarf 350 mg

Spurenelemente

Spurenelemente sind häufig Bestandteil von Enzymen, die jeweils ganz spezifische Steuer- und Regelungsfunktionen im Körper ausführen. Auch hier ist es wichtig, dass du auf eine ausreichende Zufuhr achtest. Hast du beispielsweise Schwierigkeiten genügend Eisen und Zink mit deiner Ernährung zu decken? Dann sind Hefeprodukte ein tolles Lebensmittel, um zur Deckung beizutragen.

  • Eisen: 1,6 mg; täglicher Bedarf: mind. 12,5 mg
  • Zink: 0,74 mg; täglicher Bedarf: 8,5 mg

Enthalten Hefeflocken Glutamat?

Zunächst das wichtigste: Glutamat ist nicht in Hefeflocken enthalten.

Glutamat ist ein rein industriell hergestelltes isoliertes Salz der Glutaminsäure und wird in der Lebensmittelindustrie als Geschmacksverstärker verwendet. Glutamat ist ein zulassungspflichtiger Lebensmittelzusatzstoff. In den letzten Jahren stand Glutamat häufig in Kritik, dass es negative Effekte für unsere Gesundheit hätte.

Hefeflocken, werden in der Industrie häufig als Glutamat-Ersatz benutzt, ebenso wie Hefeextrakt. Beide enthalten die natürliche Aminosäure „Glutaminsäure“. Vor allem in eiweißreichen Lebensmitteln kommt diese Aminosäure vor. Sie sorgt für den leckeren deftigen Geschmack, wirkt sich aber nicht negativ auf unsere Gesundheit aus.

Sind Hefeflocken glutenfrei?

Dies ist abhängig von dem Nährmedium für die Hefen. Werden die Hefen auf einem Nährmedium mit glutenhaltigen Getreide gezüchtet, sind diese nicht glutenfrei.
Unsere Hefen werden auf Melasse-Basis gezüchtet und sind damit glutenfrei.

Was ist Hefeextrakt?

Hefeextrakt ist ein Konzentrat der löslichen Inhaltsstoffe von Hefezellen. Da es einen starken würzigen Geschmack  hat, wird der Extrakt häufig als Glutamat-Ersatz in der Lebensmittelindustrie verwendet. Hefeextrakte, wie auch Hefeflocken enthalten kein künstlich hergestelltes Glutamat. Dennoch sind Hefeflocken im Vergleich zu Hefeextrakten, die bessere Wahl, da diese generell weniger verarbeitet sind.

Wie wird veganer Käseersatz gemacht?

Toll eignen sich die Flocken als Zutat für Käseersatz – natürlich vegan. Sie werden deine Speisen durch das natürliche Aroma toll abrunden. Die Flocken werden hierfür als Bindemittel benutzt. Im Folgenden ein paar Tipps, wie du Speisen, vegan, mit Hefeflocken herstellst. 🍝

Veganer Käseersatz zum Überbacken

Diese vegane Käse-Variante ist in nur 5 Minuten parat und schmeckt am besten für Aufläufe oder Pizza.

Zubereitungszeit 5 Minuten
Portionen 2
Kalorien 141 kcal
Autor Fairment

Zutaten

  • 40 ml Wasser
  • 40 g Mandelmus
  • 1 El Hefeflocken
  • 1 Prise Salz

Zubereitung

  1. Alle Zutaten in eine Schüssel geben,
  2. kräftig verrühren und
  3. mit Salz abschmecken.
  4. So schnell geht selbstgemachter veganer Käse 🙂

 

Veganer Parmesan

Fertig ist dein veganer Käse mit nur 5 Zutaten in maximal fünf Minuten und hält sich im Kühlschrank etwa 14 Tage.

Gericht Beilage
Schlagwort Vegan
Vorbereitungszeit 1 minute
Zubereitungszeit 4 Minuten
Ruhezeit 15 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Portionen 4
Kalorien 145 kcal
Autor Fairment

Zutaten

  • 50 g Cashew Kerne
  • 30 g geschälte Mandeln
  • 40 g Fairment Hefeflocken Erhätlich auf fairment.de
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zitronensaft

Zubereitung

  1. Alle Zutaten bis auf den Zitronensaft im Mixer fein zerkleinern.
  2. Zitronensaft unterrühren,
  3. 15 Minuten trocknen lassen und
  4. fertig ist dein selbstgemachter nährstoffreicher Parmesan.

Wo finde ich Hefeflocken?

Du kannst sie in Reformhäusern, Biosupermärkte und gut sortierten Supermärkten erhalten. Tipp: Achte bei deinem Kauf darauf, dass das Produkt keine weiteren Zusätze enthalten.

>>Unsere leckeren Hefeflocken, die glutenfrei und zusätzlich Vitamin B12 enthalten, findest du in unserem Online-Shop.

Zusammenfassung:

  • Hefeflocken sind unter dem Namen Nährhefe oder Edelhefe bekannt.
  • Die Flocken sind im Gegensatz zu Hefeextrakt noch ein relativ wenig verarbeitetes Lebensmittel
  • Sie sind gleichzeitig Würz- und Nahrungsergänzungsmittel
  • Enthalten wichtige Vitalstoffe: B-Vitamine, Spurenelementen und leicht verwertbaren Aminosäuren

>>Hast du schon Hefeflocken in deinen Speisen verwendet? Erzähl uns von deinen Erfahrungen und Tipps in den Kommentaren.

Quellen

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