Deutschlands erste inklusive Kulturbrauerei hat wie fairment seine Wurzeln in Berlin. „Fair“ tragen wir nicht nur im Namen. Fairment ist inklusiv. 2015 von Leon Benedens und Paul Seelhorst gegründet, wachsen wir so natürlich wie unsere Produktpalette. Ganz ohne Zusatzstoffe oder Investoren. Unsere Firmenphilosophie ist Fairplay: der Umwelt, den Kunden, Lieferanten und der fairment-Familie zuliebe.
Von Beginn an arbeitet fairment eng mit den SkF-Delphin-Werkstätten zusammen. Robert, Katharina und Philipp und 100 weitere Fermentistas mit Beeinträchtigungen arbeiten in eingespielten Teams an deinen Bestellungen.
Während die Aufgaben anfangs hauptsächlich aus dem Zusammenbauen der ersten Sets und dem Versand bestanden, kamen nach und nach weitere Aufgaben wie die Teepilzzucht hinzu. Mittlerweile arbeiten wir in fast allen Bereichen eng zusammen und wollen auch in Zukunft weitere spannende Aufgaben entwickeln.
Eines unserer wichtigsten Projekte ist der Aufbau einer eigenen inklusiven Kulturenbrauerei. Sie soll ein Vorzeigeprojekt für Inklusion sein und andere Unternehmen zu ähnlichen Kooperationen anregen. Über die Jahre sind fairment und die Mitarbeiter:innen der Delphin-Werkstätten zu einem starken Team zusammen gewachsen. Zusammen meistern wir unter anderem:
- Produktion und Abfüllung
- Lager und Logistik
- Konfektionierung und Versand
Geballte Nervenstärke
Viele fleißige Hände ernten Teepilze, füllen Miso ab und verpacken die gesamte fairment Produktpalette für dich. Unsere Brauerei ist ein Projekt für Inklusion mit vielen modernen Anlagen und neuen Arbeitsfeldern. Ein Ort, an dem Diversität wertgeschätzt, anerkannt und ein gesellschaftliches Miteinander gelebt wird.
Delphin-Werkstätten des SkF-Berlin
Die Delphin-Werkstätten des SkF-Berlin sind nicht nur ein Arbeitsplatz für Menschen mit Behinderungen. Die anerkannte Werkstatt unterstützt die persönliche Weiterentwicklung, die Teilnahme am Arbeits- und Gemeinschaftsleben und ermöglicht durch verschiedene Angebote die Rechte auf Bildung wahrzunehmen.
Gemeinsam mit den Beschäftigten, ihren Angehörigen und Betreuern werden die individuellen Stärken gefördert – immer im Rahmen der Wünsche und Möglichkeiten des Einzelnen. Erfahre hier mehr zu den SkF-Delphin-Werkstätten.
Angelika: Kulturkonfektionistin & Brewlinerin
Angelika ist Ur-Berlinerin und arbeitet schon seit 25 Jahren bei den Delphin-Werkstätten. Seit fairments Gründung konfektioniert sie für uns Lebensmittel.
Angelika füllt Inulin, Hefeflocken und Zucker ab. Außerdem hat sie schon bei der Misoabfüllung geholfen und verpackt und verschweißt unsere lebendigen Teepilze.
Besonders angetan haben es ihr große Pferde und sie würde gerne mal wieder reiten gehen. Zu Hause wird nicht gefaulenzt, sondern gestrickt und gehäkelt oder gekocht: Pizza und Aufläufe sind ihre Spezialitäten.
Hol dir jetzt den fairment Teepilz für Kombucha in die Bude – abgepackt von Angelika.
Willst du deine Küche zur Kulturenmetropole machen? Inspiration findest du auf dem fairment Kulturkanal. Dort zeigt dir Lisa unsere beliebtesten Rezepte und erklärt dir alles über Sauerteig, Kombucha, Kefir, Joghurt & Co.
FAQ
Seit wann kooperiert fairment mit den Delphin-Werkstätten?
Von Anfang an (seit 2015) kooperieren wir mit den Delphin-Werkstätten: Einer Berliner Einrichtung für Menschen mit Handicap. Gemeinsam mit Mitarbeitern mit und ohne Behinderung brauen, befüllen, und packen wir die fairment Produkte und Pakete.
Wie viele Mitarbeiter sind an der Kooperation beteiligt?
Über 100 Fermentistas mit Handicap arbeiten in kleinen Teams an deinen Bestellungen.
Wer sind die Delphin-Werkstätten?
Die Delphin-Werkstätten des SkF-Berlin sind eine anerkannte Werkstatt für Menschen mit Behinderung. Sie unterstützen die persönliche Weiterentwicklung, die Teilnahme am Arbeits- und Gemeinschaftsleben und ermöglichen durch verschiedene Angebote die Rechte auf Bildung wahrzunehmen.
Danke Fairment. Dank euch gibt es bei mir jetzt immer frische Fermente auf den Tisch. Das tut dem Geldbeutel aber vor allem der Gesundheit ganz gut. Die Community hat mich immer mit Rezepten inspiriert.
Annika Föhr
An einer Darmerkrankung leidend, tragen Fermente einen großen Teil zu meiner Gesunderhaltung bei. Fairment klärt auf und macht den Einstieg in die Welt der Fermentation mit ihren Produkten leicht, unterhaltsam und stylisch.
Thomas Neuenhagen