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Kefirknollen kaufen: Darauf solltest du beim Kauf achten

Kefir – das Getränk der Hundertjährigen

Spielst du mit dem Gedanken, Kefirknollen zu kaufen? Oder fragst du dich, was Kefir ist? Milchkefir, „Milchchampagner“ oder „Tibetanischer Pilz“ genannt, ist ein Getränk, welches seine Wurzeln in Asien, vermutlich Russland hat. Es ist ein erfrischendes Getränk mit einer dicklichen cremigen Konsistenz und einem säuerlich-erfrischenden Geschmack. Entstehen tut es durch die Fermentation von Milch mithilfe von Kefirknollen.

Was sind Kefirknollen?

Kefirknollen sind eine natürliche Zusammensetzung aus Hefen und Bakterien in symbiotischer Gemeinschaft. Die Knollen sehen aus wie Blumenkohlröschen und haben es in sich. Sie verstoffwechseln den Milchzucker (Laktose) in der Milch und machen sie cremiger, saurer, haltbarer und bekömmlicher. Geschmacklich erinnert das Getränk an Ayran oder Buttermilch. Natürlich entstehende Kohlensäure sorgt für ein perlendes, moussierendes Geschmackserlebnis. Das Beste ist: durch die Fermentation vermehren sich die Milchsäurebakterien und machen den Kefir zu einem gesunden, probiotischen Superfood.

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Warum Kefir selbst herstellen?

Kefir kannst du im Supermarkt kaufen oder selber herstellen. Ob Kefir selbstgemacht, oder verzehrfertig ist, macht einen großen Unterschied. Zur Herstellung industriellen Kefirs werden nur bestimmte, ausgewählte Bakterienkulturen verwendet. Somit schmeckt er immer gleich, ist aber weniger Komplex in seiner Bakterienzusammensetzung und Nährstoffarmer. In der Regel wird er zur besseren Haltbarkeit pasteurisiert und verliert damit seine probiotischen Eigenschaften.

Der Milchzucker wird in selbst-fermentiertem Kefir stark reduziert, sodass er sogar für Laktose empfindliche Menschen verträglich sein kann. Dies ist bei Kefir aus dem Supermarkt häufig nicht der Fall.

Kefirknollen kaufen: Worauf muss ich achten?

Bei der heimischen Herstellung von Kefir gibt es verschiedene Möglichkeiten. Zum einen kannst du Kefirkulturen als Pulver aus dem konventionellen Handel beziehen. Damit stellst du ebenfalls ein fermentiertes Getränk her. Allerdings ist es ähnlich wie industrieller Kefir sehr viel weniger Komplex in der Mikroorganismen-Zusammensetzung und im Geschmack.

Die andere Möglichkeit, welche wir empfehlen, ist dir Kefirknollen anzuschaffen. Das hat Vorteile. Zum einen nutzt du die traditionelle Methode der Kefirherstellung für natürlichen und vollmundigen Kefir. Zum anderen vermehrt sich die Kefirkultur immer weiter. Du musst die Knollen einmalig kaufen und kannst sie bei guter Pflege ein Leben lang verwenden. Du kannst sie auch an Freunde und Familie weitergeben, um die Freude am Kefir zu teilen.

Um den richtigen Anbieter für den Kauf der Starterkulturen zu finden, achte darauf, dass er Bio ist. Somit kannst du sichergehen, dass er keine Hilfsmittel und Zusatzstoffe beinhaltet. Darüber hinaus sollte die Starterkultur lebendig sein, im Idealfall kaufst du die Kefirknöllchen in Starterflüssigkeit direkt vom Hersteller.

Zusammengefasst solltest du beim Kauf deiner Kefirknöllchen auf folgende Merkmale achten:

  • Bio Qualität
  • Kultur in Starterflüssigkeit
  • ohne Zusätze oder Hilfsmittel
  • frische Kultur (vermeide getrocknete Kulturen)
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Was muss ich nach dem Kauf beachten?

Bedenke das die Kultur direkt nach dem Kauf eventuell ein paar Anläufe benötigt, bis sie ihre Höchstform erreicht. Lagere sie nach dem Kauf schnellstmöglich im Kühlschrank bis du sie zum ersten Mal anwendest.

Wenn du deinen ersten Kefir ansetzen möchtest, gebe die Knollen mit Milch in einen luftdicht-verschließbaren Behälter. Dort kannst du ihn bei Raumtemperatur 1-2 Tage fermentieren, bis er deinen gewünschten Säuregrad erreicht.

Willst du eine Milchkefir-Pause einlegen? Du kannst deine Knollen problemlos mehrere Wochen in frischer Milch im Kühlschrank lagern. Bedenke, dass sie eventuell 1-2 Durchläufe brauchen, bis sie komplett aktiv sind.

Im fairment Shop Kefirknollen kaufen

Im fairment Onlineshop findest du Bio-Kefirknollen, mit denen du sofort loslegen und diene erste Ladung Milchkefir ansetzen kannst. Wir bieten dir neben den Starterkulturen hilfreiche und detaillierte Anleitungen. Damit kannst du und schnell und einfach einen super leckeren Kefir herstellen.

Bei weiteren Fragen stehen wir dir gerne zur Verfügung.

Du bist dir noch nicht sicher, ob Kefir das richtige für dich ist? Folgende Beiträge könnten bei der Entscheidung helfen:

Weiter Tipps, Tricks und Rezept-Inspirationen findest du auf unserem fairment Kulturkanal auf YouTube.

FAQ

Ist Milchkefir gesund?

Ja, Kefir ist sehr gesund. Selbstgemachter Kefir ist reich an Nährstoffen und Mikroorganismen und wirkt probiotisch. Er passt super in deine ausgewogene Ernährung

Warum sollte ich Kefir selbst herstellen?

Gekaufter Kefir hat meist nicht die gleichen gesunden Eigenschaften, wie Kefir aus eigener Herstellung. Die Bakterienzusammensetzung ist weniger komplex und häufig ist er pasteurisiert. Er verliert seine probiotischen Eigenschaften.

Worauf sollte ich beim Kauf von Kefirknollen achten?

Am besten kaufst du Kefirknollen in Bio-Qualität. Die Kultur sollte frisch sein und mit Starterflüssigkeit ausgestattet sein. Achte darauf, dass die Knollen keine weiteren Zusätze enthalten.

Quellen

Kefir: Was er kann und wie er hergestellt wird. – BIOMES – Feel better (https://biomes.world/de/blog/kefir-was-er-kann-und-wie-er-hergestellt-wird/)

Ahmed, Zaheer; Wang, Yanping; Ahmad, Asif; Khan, Salman Tariq; Nisa, Mehrun; Ahmad, Hajra; Afreen, Asma (2013): Kefir and Health: A Contemporary Perspective. In: Critical Reviews in Food Science and Nutrition 53 (5), S. 422–434. DOI: 10.1080/10408398.2010.540360.

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