Wenn du heutzutage Kombucha kaufen möchtest, musst du leider meist noch einen weiten Weg zurück legen. Die wenigsten Geschäfte bieten echten, unpasteurisierten Kombucha an. Mit unserem Einkaufsführer lernst du, worauf du achten musst, wenn du Kombucha kaufen möchtest – echten, hochwertigen Kombucha!
Die Kombucha Geschichte
Kombucha tauchte das erste Mal 221 vor Christus in der Literatur der Chinesischen traditionellen Medizin auf. Vor dem 2. Weltkrieg hatte so gut wie jede Bauernfamilie Kombucha in der Küche oder Kammer stehen. Einerseits wusste man, dass dieses wundersame Getränk eine besonders gute Wirkung auf den Körper hat, andererseits wusste man es für seine Fähigkeit zu schätzen, Lebensmittel sicher und haltbar zu machen.
Holten die Menschen beispielsweise Wasser vom Brunnen, so konnten sie es mit etwas Kombucha vermengen und einfach stehen lassen, ohne Angst haben zu müssen, dass es schlecht wird.
Seit über 20 Jahren kann man Kombucha bereits in Amerika kaufen. Seitdem erfreut sich dieser fermentierte Tee an einem unfassbaren Wachstum und stetig steigender Beliebtheit. Immer mehr Studien zu Kombucha kommen heraus, die die Vermutungen seiner positiven Wirkung auf den Körper stärken und beweisen.
Schon lange gibt es auch auf dem deutschen Markt Kombucha zu kaufen. Während der Kombucha in den USA jedoch einer Art Reinheitsgebot unterliegt, wie hierzulande auch das Bier oder der Wein, entspricht Kombucha in Deutschland leider nicht immer der besten Qualität.
Bis 2015 gab es im Handel in Deutschland keinen lebendigen Kombucha zu kaufen.
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Echten Kombucha kaufen
Folgende Qualitätsunterschiede sind beim Kauf von Kombucha zu beachten.
#1 Rohkostqualität
Achte darauf, dass auf der Flasche deutlich deklariert wird, dass es sich bei dem Getränk um Rohkost handelt. Das Getränk sollte mit „nicht pasteurisiert“ ausgewiesen werden. Steht dies nicht auf der Flasche, so kannst du dir sicher sein, dass das Getränk pasteurisiert ist.
Bei der Pasteurisierung wird das Getränk stark erhitzt, um es haltbar zu machen. So kann die Flasche statt im Kühlregal (wo Kombucha stehen sollte) auch im normalen Regal stehen, ohne ihren Geschmack zu verändern. Das ist zwar praktisch für den Händler, jedoch führt es den Konsumenten in die Irre, da der Kombucha nun die tollen Mikroorganismen verloren hat.
Bei dem Erhitzungsprozess sterben die guten Bakterien, Hefen und aktiven Enzyme ab. Zurück bleibt ein Zuckerwasser ähnliches Getränk, was sicherlich nicht gesünder ist als herkömmliche Limonaden.
So kannst du testen, ob es sich um echten Kombucha handelt:
Kippe etwas Kombucha in ein Glas und bedecke dieses mit einem Tuch, was du mit einem Gummi sicherst, sodass keine Fruchtfliegen an den Kombucha kommen. Nun lasse das Glas bei mindestens 22 Grad Zimmertemperatur an einem dunklen Ort (keine Sonne und nicht viel künstliches Licht) und nicht neben einer Pflanze (wegen Schimmelsporen, die über die Luft übertragen werden können) für mindestens 7 Tage stehen.
Hat sich nach dieser Zeit an der Oberfläche ein Kombucha Pilz gebildet, ist es echter Kombucha. Ist nichts passiert, ist es kein echter Kombucha.
#2 Bio Qualität
Ist keine Biozertifizierung vorhanden, wurden die Grundstoffe des Kombuchas, wie der Tee und der Zucker des Teepilzes mit ziemlicher Sicherheit mit Herbiziden, Pestiziden und anderen Substanzen behandelt.
Agrarkonzerne setzen oft auch Bakteriozide (wie z.B. Glyphosat) ein, die die wertvollen Bakterien im Boden töten. Da es sich bei Kombucha um eine lebendige Symbiose aus Hefen und Bakterien handelt, kannst du dir sicher vorstellen, dass es zu Problemen kommen kann, wenn diese Bakteriozide noch auf dem Tee oder Zucker vorhanden sind, mit dem der Tee fermentiert wurde.
Sterben die Bakterien, ist es kein echter Kombucha mehr. Um echten Kombucha herzustellen sind also Produkte von Bioqualität essenziell. In unserem Kombucha Set zum selber brauen ist ein Bio-zertifizierter Kombuchapilz mit Ansatzflüssigkeit, Bio-Tee und Bio-Rohrzucker enthalten! Mit diesem Set kann nichts schieflaufen.
#3 Wasserqualität
Wasser ist die Basis allen Lebens und auch die Basis von Kombucha. Das Wasser sollte alle wichtigen Mineralien und Spurenelemente aufweisen, die auch in der Natur vorkommen. Fremdstoffe, wie z.b. Hormone, etc. sollten rausgefiltert worden sein, um die Basis für die optimale Nährlösung des Teepilzes während der Fermentation zu bilden.
Oft finden sich bei der Recherche im Internet Informationen über die Herstellung und welches Wasser verwendet wurde. Sind diese nicht aufzufinden, kannst du davon ausgehen, dass bei der Qualität des Wassers für eine schnellere und billigere Produktion Abstriche gemacht wurden.
#4 Weniger Zucker
Kombucha enthält von Natur aus nur noch wenig Zucker. Viele Menschen haben Angst, ihrer Gesundheit zu schaden, sobald sie geringste Mengen Zucker in einem Getränk auffinden.
Der Zucker ist jedoch nicht für den Menschen gedacht, der ihn am Ende konsumiert, sondern ist eine wichtige Nährquelle für den Teepilz. Selbst in fertigem Kombucha sollte nicht allzu viel Zucker übrig sein. Am Geschmack oder auf dem Etikett der Flasche kannst du feststellen, wie viel Zucker noch im Kombucha vorhanden ist.
Unsere Empfehlung ist: Ein Wert von 7g / 100ml Kombucha sollte nicht überschritten werden. Fruchtsäfte können den Zuckergehalt natürlich auch nach oben treiben.
#5 Glasflaschen oder Dosen
Sind die Flaschen aus Glas, fühlt sich die Kultur wohl. Generell sollte die Kombucha Kultur vor allem wegen ihrer Säuren nicht in billigen Plastikflaschen aufbewahrt werden, da hier schädliche Stoffe aus dem Plastik in das Getränk übertreten könnten.
#6 Dunkle Flaschen
Dunkle Flaschen gewährleisten, dass die lebendigen Mikroorganismen in der Flasche lebendig bleiben. Sonnenlicht und auch zu viel künstliches Licht können der Kultur schaden und die Mikroorganismen abtöten.
#7 Geschmacksrichtung
Stehen beispielsweise nur Kombucha Extrakte auf der Zutatenliste, so kannst du dir sicher sein, dass es bei dem Tee, den du trinkst, nie einen Fermentationsprozess gegeben hat. Hier sind keine lebendigen Bakterien, Hefen oder aktive Enzyme vorhanden.
Gewürz- oder Kräuterextrakte sind recht unproblematisch, jedoch sind Kräuterteeaufgüsse oder echte Gewürze natürlicher und dadurch besser, da hier auf jeden Fall gewährleistet ist, dass diese ihre positiven Eigenschaften auf den Körper beibehalten. In unserem Kombucha-Shop findest du die Teemischungen „Honigbusch“ und „Chai“ neben einigen anderen Sorten, um deinen Kombucha geschmacklich eine andere Note zu verleihen!
Säfte, die hinzugesetzt wurden, können verschiedene Qualität aufweisen. Hier chronologisch von oben nach unten aufgelistet, welche Säfte am besten sind:
- Cold Pressed Juices (kaltgepresste Säfte)
- Normaler Saft
- Saftkonzentrat
#8 Zusatzstoffe
Dem Kombucha sollten keine Aromen zugefügt worden sein. Traurig aber wahr: Auch „natürliche Aromen“ können im Labor extrahiert worden sein und nichts mit dem ursprünglichen Produkt zu tun haben. Ein Beispiel hierfür ist beispielsweise Vanillearoma, ein Sekret, das aus den Drüsensäcken des Biebers extrahiert sein kann.
#9 Empfehlungen
Schau am besten im Internet, wie der Kombucha von anderen Leuten bewertet wird und was ihre Meinung dazu ist. Haben viele Leute den Kombucha für gut befunden, dann ist der Anbieter vertrauenswürdig. Eine Amazon Bewertung sagt viel aus, da nur wenig Leute sich die Mühe machen, Bewertungen zu hinterlassen. Oft sind diese Leute dann entweder sehr enttäuscht oder besonders glücklich mit ihrem Kauf.
Fazit
Echter Kombucha ist in Deutschland leider nur selten zu finden. Handelt es sich um echten Kombucha, so steht er in einem Kühlregal und verändert nach einiger Zeit den Geschmack und entwickelt im Getränk mehr Kohlensäure (verschlossen in der Flasche), wenn er bei Zimmertemperatur stehen gelassen wird. Außerdem bildet sich in echtem, besonders vitalem Kombucha schnell ein Teepilz.
Echter Fairment Kombucha von guter Qualität kann entweder online über unseren Kombucha Shop oder im Handel erworben werden.
Hier findest du Hinweise wo du Kombucha im Handel finden könnt!
FAQ
Worauf sollte ich achten beim Kombucha kaufen?
Achte darauf, dass die Flasche mit „nicht pasteurisiert“ ausgewiesen und Bio-zertifiziert ist
Wie viel Zucker wird dem Brauen von Kombucha empfohlen?
Wir empfehlen 7 g Zucker auf 100 ml Kombucha
In welchen Gefäßen sollte man Kombucha kaufen?
Am besten eignen sich dunkle Glasflaschen, damit keine Plastik-Schadstoffe in das Getränk gelangen und damit die Mikroorganismen durch die reduzierte Sonneneinstrahlung lebendig bleiben.
Foto: © Fairment
Danke Fairment. Dank euch gibt es bei mir jetzt immer frische Fermente auf den Tisch. Das tut dem Geldbeutel aber vor allem der Gesundheit ganz gut. Die Community hat mich immer mit Rezepten inspiriert.
Annika Föhr