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EssigÀlchen im Kombucha? Das ist zu tun!

Wenn du das erste Mal von EssigĂ€lchen im Kombucha hörst, kann das ganz schön nervenaufreibend sein. „Aale? In meinem Kombucha???!“ Du beginnst dann eventuell auch, deinen Kombucha ĂŒbermĂ€ĂŸig auf Älchen zu ĂŒberprĂŒfen und deine bereits fertigen Kombucha-AnsĂ€tze zu hinterfragen.

Auch wenn der Gedanke daran unappetitlich ist, ist das noch lange kein Grund fĂŒr Panik! EssigĂ€lchen sind ganz natĂŒrlich, harmlos und in gut und hygienisch hergestelltem Kombucha sehr unwahrscheinlich.

Wir wollen dir nun ein wenig die Angst/Sorge vor diesen kleinen Kriechdingern nehmen und dir zeigen, wie du Kombucha gut zubereitest, ohne auch nur ein einziges Mal EssigÀlchen im Kombucha zu finden.

Was genau sind EssigÀlchen?

Eigentlich sind es keine Aale, sondern sogenannte RundwĂŒrmer. Turbatrix aceti ist ein nicht-parasitĂ€rer Nematode, der hĂ€ufig in rohem (unpasteurisiertem) Essig gefunden werden kann. Sie sehen aus wie kleine WĂŒrmer und werden etwa 2 mm lang.

In vielen FĂ€llen liegen sie dann in kleinen BĂŒndeln vor, die etwa 1 cm unter der OberflĂ€che schwimmen, wo sie am meisten Sauerstoff vorfinden. Die amerikanische Lebensmittelsicherheits-Behörde FDA gibt an, dass diese WĂŒrmer Teil der Essigherstellung sind, und damit ungefĂ€hrlich.

Fun Fact: Diese kleinen WĂŒrmer werden sogar kommerziell gezĂŒchtet, und zwar als proteinreicher Snack fĂŒr Fischfutter!

Wie kommen die EssigwĂŒrmer in meinen Kombucha?

EssigĂ€lchen kommen in rohem Essig vor – das ist einfach so. Besonders, wenn der Essig schon etwas Ă€lter ist, schlĂŒpfen und wachsen sie. Da eigentlich jede gezuckerte FlĂŒssigkeit irgendwann zu Essig werden kann, wenn Sauerstoff darauf trifft, ist auch saurer Kombucha ein Kandidat, von EssigĂ€lchen heimgesucht zu werden.

Zum GlĂŒck ist die Wahrscheinlichkeit, dass sie in deinem Kombucha landen, recht gering. Es gibt nur wenige Wege, wie sie dort hineingelangen können:

  1. Du hast versehentlich einen Roh-Essig verwendet, um den Kombucha anzusÀuern oder die Fermentation zu beschleunigen.
  2. Du benutzt einen SCOBY, der zuvor bereits von EssigĂ€lchen befallen war und diese nun ĂŒbertragen wurden.

Besonders hĂ€ufig: Roher Apfelessig. Fazit: Roher Apfelessig ist nicht geeignet, um Kombucha zugefĂŒgt zu werden.

Wie finde ich heraus, ob in meinem Kombucha EssigÀlchen sind?

Wenn du diese kleinen WĂŒrmchen verdĂ€chtigst, deinen geliebten Kombucha heimzusuchen, dann suche am besten mit deinem Ferment einen dunklen Raum auf oder stelle ihn in einen dunklen Karton.

Scheine dann mit einer Taschenlampe seitlich durch das Glas. Wenn sich dort EssigÀlchen tummeln, werden sie sich auf das Licht bzw. den Lichtkegel zubewegen.

Falls doch mal etwas schieflĂ€uft oder ein Älchen verschluckt werden sollte:

Kann man EssigÀlchen essen? Was passiert, wenn ich versehentlich einen verschlucke?

EssigĂ€lchen sind keine Parasiten und werden dir nicht schaden. Zum Großteil verenden sie in der MagensĂ€ure, der Rest hĂ€lt sich nicht unnötig lange im Darm auf und verlĂ€sst deinen Körper nach ein paar Tagen so, wie er ihn vorgefunden hat. Er verweilt nicht im Darm, er legt keine Eier, nichts. Keine Gefahr.

Was ist zu tun, wenn ich EssigÀlchen in meinem Kombucha habe?

Schritt 1: Alles wegschmeißen

Solltest du EssigĂ€lchen in deinem Kombucha entdecken, empfehlen wir dir, alles wegzuschĂŒtten, zu sĂ€ubern und noch einmal von vorne zu beginnen.

Diese kleinen Biester sind sehr hartnĂ€ckig und lassen sich nicht so einfach wie Fliegenlarven herausspĂŒlen. Diese Älchen nisten sich gerne im SCOBY ein und da sind sie nur schwer wieder zu entfernen.

Also alles weg: FlĂŒssigkeit, SCOBY – und den Rest schön sauber machen.

Viele Kombucha-Brauer lassen sich von den EssigĂ€lchen nicht verrĂŒckt machen und filtern den fertigen Kombucha durch ein Mulltuch oder ein KĂ€setuch. Und trinken ihn trotzdem. Wir empfehlen dennoch, dass du die hygienischste Lösung nimmst und noch mal von vorne beginnst.

Schritt 2: Putzen, Putzen, Putzen!

Danach putze all dein Kombucha Equipment sehr ausgiebig mit regulĂ€rer Seife (keine antibakterielle Seife), ĂŒberbrĂŒhe es noch einmal mit heißem Wasser und wasche es am Ende noch einmal mit Weißweinessig.

Sofern du keine EinweckglĂ€ser verwendest: Wasche die GlasgefĂ€ĂŸe nicht mit kochendem Wasser aus, andernfalls riskierst du Risse im Glas.

Wie verhindere ich EssigÀlchen im Kombucha?

Die meisten genannten Methoden, um die EssigĂ€lchen loszuwerden, sind sehr rigoros und schĂ€digen den SCOBY – also bitte nicht bei gesundem Kombucha anwenden.

Die beste Methode, um EssigĂ€lchen wieder loszuwerden, ist alles dafĂŒr zu tun, dass sie gar nicht erst auftreten können. Hier sind ein paar Wege, um das zu schaffen.

  1. SĂ€uere deinen Kombucha lieber mit mehr StarterflĂŒssigkeit an, anstelle von Essig. Gereifter Kombucha, der etwas stĂ€rker und saurer schmeckt, ist die ideale Lösung.
  2. Verwende als Zutat in Kombucha Rezepten, sofern angegeben, nur destillierten Weißweinessig, keinen rohen und unpasteurisierten Essig wie rohen Apfelessig.
  3. GerĂŒchten zufolge können Fruchtfliegen Eier von EssigĂ€lchen in den Kombucha bringen, also stelle sicher, dass sich auch keine Fruchtfliegen im Kombucha wiederfinden können. Soll heißen: Alles immer gut ausspĂŒlen, eine gute Abdeckung, und diese gut mit einem Gummi fixieren.
  4. Stelle sicher, dass der SCOBY, den du verwendest, von einem guten Anbieter kommt, der dir garantieren kann, dass keine Älchen enthalten sind. Das ist ein paar Euro teurer, als einen SCOBY von einem anderen Kombucha-Brauer zu bekommen, aber sicherlich die beste Lösung.
  5. Im Fairment-Onlineshop findest du SCOBY’s in Bio-QualitĂ€t, quicklebendig und in Rohkost-QualitĂ€t, ohne EssigĂ€lchen. Wir können dir garantieren, dass dich diese kleinen Plagegeister nicht von Werk aus behelligen werden.

Fazit – EssigĂ€lchen erkennen und wieder loswerden

EssigĂ€lchen sind nichts, wovor du dich fĂŒrchten solltest, wenn du Kombucha brauen möchtest. Wenn der SCOBY, den du bekommst, sicher und sauber ist, und du nur destillierten Weißweinessig verwendest, hast du nichts zu befĂŒrchten!

  1. Chakravorty, Somnath; Bhattacharya, Semantee; Chatzinotas, Antonis; Chakraborty, Writachit; Bhattacharya, Debanjana; Gachhui, Ratan (2016): Kombucha tea fermentation: Microbial and biochemical dynamics. In: International Journal of Food Microbiology 220, S. 63–72. DOI: 10.1016/j.ijfoodmicro.2015.12.015.
  2. Dufresne, C.; Farnworth, E. (2000): Tea, Kombucha, and health: a review. In: Food Research International 33 (6), S. 409–421. DOI: 10.1016/S0963-9969(00)00067-3.

 

Kommentare (2)

Fragen: Kann ich an meinem SCOBY erkennen ob EssigÀlchen drin sind?

Mein SCOBY beginnt nach 2-3 Tagen einen neuen Pilz zu bilden, also eine zarte dĂŒnne Haut, die jedoch kaum weiter wĂ€chst, auch wenn ich den Kombucha ca 3Wochen stehen lasse. Diese gebildete Haut wirkt richtig schrumpelig,als fehlt ihm die Frische. Als ich vor ca 1, 5 Jahren damit begann war das anders, es bildete sich ein schöner dicker SCOBY. Was kann ich tun?

FĂŒr eine hilfreiche Antwort bin ich dankbar.

Viele GrĂŒĂŸe

Liebe Wiltrud,
EssigĂ€lchen siehst du eindeutig. Sie sehen so wie im Blogartikel beschrieben aus. Schau dir am besten nochmal das Bild an, wenn du dir unsicher bist. Sie befinden sich im/auf dem Scoby und auch in der FlĂŒssigkeit.
Benutzt du genug Zucker, wir empfehlen ca. 70-90 g/L.
Du kannst den Scoby auch abwaschen und deine FlĂŒssigkeit mit einem Kaffeefilter einmal filtern. Manchmal gibt es ein Ungleichgewicht zwischen Hefen und Bakterien, so entfernst du ĂŒberschĂŒssige Hefen.
LG dein Fairment-Team

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